気づかずに未成年なのにR18作品小説を読んでしまった

レス6 HIT数 235 あ+ あ-

2025/06/28 10:20(更新日時)

未成年でXやpixivにイラストや小説を投稿している者です。
相互さんなどのうちの子が描きたいと言っていたツイートに対し、今日相互さんがリプで相互さんのうちの子を教えてくださいました。そこまではよかったのですが、描くならやはりそのキャラのことをもっと知りたいと思いその方の夢小説を読みブックマークしました。シリーズものだったのでウォッチリストにも入れておこうと思ったのですが、シリーズにつけられたタグに「R18」の表記があったのです。つまり、気づかずに未成年であるにも関わらずR18作品を読んでしまったことになるのです。とりあえずブックマークは外したのですが通知は届いていると思いますし、多少関わりのある相互さんの作品であったので罪悪感でいっぱいです。
相互さんが気づかれましたら正直に事情を伝え謝りたいと思いましたが未成年がR18作品を見たせいで作者が筆を折ることもあると聞いたことがあるのでもしそれで相互さんが筆を折ってしまったらと思うと申し訳なくてなりません。どうすればよいかご教授いただければ助かります。
また誤解されるのが嫌なのでことわっておきますが、R18作品に関しては普段から見ていたというわけでは決してなく、見ないように細心の注意を払っていました(今回のことは私の怠慢とも言えるべきことですが…)。
また相互さんにここで相談していたことが後からバレて迷惑をかけることも嫌なので解決したらスレは消す予定です。

タグ

No.4322604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に犯罪でもないのに大袈裟だな

• << 4 一度「やってしまった…」と思うとすごく落ち込んでしまうので大げさに見えると思います…。

No.2

自分の設定を未成年にしていないんですか?
そこまで気にするのなら、未成年にしておけば、ブクマできるかどうかは兎も角読めないんじゃないの?

Pixivに載せておいてR18を見られた云々を気にする人はいないと思います。
その為のR-18タグなんで。

でも気になるのなら、言わずにおいた方がいいと思います。
気にする人は気にするのかもしれないけど、ブクマの数は気にするけど、ブクマした人をチェックする人ってそんなにいないんじゃないかな?
(私はしたことない)

No.3

>> 2 pixivは初期設定の時点ではR18作品は表示されないとお聞きしたことがあるので安心しきっていました…。
pixivの公式での表示っぽいR18作品表示はされていないのですが、ハッシュタグでの#R18は入ってあったんです。
だからpixivでのフィルターに引っかからなかったのかなと…。

• << 5 ?? R-18作品を載せる時は公式のチェックを入れなければならないはずです。 なのにハッシュタグしか設定していなかったとしたら、それは上げた側のミスなので、あなたが気にする必要はありません。 その作家さんはR-18に対する認識が低いんじゃないかな? だったら気にしないと思うので、あなたも気にする必要はありません。 R-18作品を未成年に読まれたら筆を折るほどの人は、確実に見られないようにがちがちに設定してますから。 (その作家さんはそうじゃないよ)

No.4

>> 1 別に犯罪でもないのに大袈裟だな 一度「やってしまった…」と思うとすごく落ち込んでしまうので大げさに見えると思います…。

No.5

>> 3 pixivは初期設定の時点ではR18作品は表示されないとお聞きしたことがあるので安心しきっていました…。 pixivの公式での表示っぽいR… ??
R-18作品を載せる時は公式のチェックを入れなければならないはずです。
なのにハッシュタグしか設定していなかったとしたら、それは上げた側のミスなので、あなたが気にする必要はありません。

その作家さんはR-18に対する認識が低いんじゃないかな?
だったら気にしないと思うので、あなたも気にする必要はありません。

R-18作品を未成年に読まれたら筆を折るほどの人は、確実に見られないようにがちがちに設定してますから。
(その作家さんはそうじゃないよ)

No.6

>> 5 検索除けでR18タグだけ設定する場合もあると聞いたので、相互さんには黙っておいて気にしないようにします。相談に乗っていただきありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する