育休手当が入らない…

レス5 HIT数 179 あ+ あ-

2025/06/26 13:32(更新日時)

育休手当が振り込まれません。

これまでは奇数月の月末に振り込みがあったのですが、5月分がまだ入金されておらず一度6月16日に会社に連絡しました。
返答として、
・毎回決まった日に振り込まれるわけではない
・手続きに時間を要することもある
・現在ハローワークに申請済み
とのことでしたが、本日現在まだ入金されません。
一度連絡をしてから2週間後となる30日まで待ち、もう一度会社に連絡しようと思いますが、入金が遅れたのは今回が初めてではなく会社への不信感がすごいです…
ただ、今後復帰する予定ですので角が立たないよう伝えたいのですが、どのように言えばいいのか何かアドバイスいただけたらと思い書き込ませていただきました。
もちろんいただけるだけでありがたいのですが、こちらも手当が入金されないと心許ないのも事実なのでその点についてはご理解いただけますと幸いです。

No.4322003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活費ないと困りますもんね。もう月末だし、どこに聞けば教えてもらえますか?支払があって困ってますと。こういうこと初めてなのでハローワークとかに相談したほうがいいですか?とか

No.2

>> 1 ありがとうございます!
そうなんです、念のためいくらかは手元に残してはありますがそれもいずれは底を尽きてしまうので育休手当がないと不安でして…
「ハローワークに相談したいので」というのがものすごくわかりやすくて言いやすいので使わせていただきます!

No.3

職場のすごい怠慢だと思います。
どうなってるんだろう。

No.4

>> 3 これまでご担当くださっていた方の時は1日たりとも遅れたことがなく、何なら少し早かった日もあり、それが通常なんだと思ってしまっていたので本当にびっくりしています💦
やっぱりもう一度問い合わせてみたいと思います💦

No.5

育休手当は会社が負担するわけではなく国が負担するもの
厚労省の管轄下だからハローワークにまず相談
若しくは労働局

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧