平和ボケ?

レス6 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/24 08:06(更新日時)

職場で
「アメリカがイランに攻撃した。戦争とか始まったら怖い。そうなったら日本も危なくない?同盟か何か組んでなかった?」
って言うと
「大丈夫でしょ〜」
って返されました。
何人かに同じような話ししても真面目に捉えてくれる人なんて居なかったです。

平和ボケし過ぎてませんか??
昔だってこんな風に、戦争するかもって雰囲気から始まったんですよね??

(私は社会系ダメダメだったんで間違ってるとこあったらごめんなさい。
核施設の爆破という背景は分かってますが相手国にしたら攻撃されたって事には変わらないですよね…)

タグ

No.4320859 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

スマホで遊んでれば幸せな人達ですからね! そんなもんでしょう😿
最近まで人類は戦争だらけでしたよね! 

No.2

本当は心の内でみんなもしかしたら?って思ってるよ
あのトランプだからね。突然なにを言い出してもおかしくないのよ
いくら政府がこれからは日本は絶対戦争はしませんと言っても
この世に絶対絶対絶対絶対と言い切れる保証なんかどこにもないのよ
今までがアメリカとロシアの冷戦時代だったから比較的落ち着いていたように見えてただけで
これから赤紙が届く時代が絶対に来ないとも言い切れないよ
そんなんだもん、少子高齢化になって当然。
自分はともかく可愛い可愛い我が子まで戦争に巻き込まれたくないもんね

No.3

赤紙=召集令状ですかね、人もそうですが、皆さんが飼ってるペットも毛皮として活用する為に、国に出さなければならない。出さなかったら村八分、非国民の烙印ですよ。人も国の為に死なんか!死なない奴は非国民だ!こんな雰囲気が果たして、今、渋谷や六本木に歩いてる奴にも容赦なく来ます。国の為に死ねる覚悟あるか!無いか!そういった世界観ですよ。まさに、軍国主義。とても、今の小学生には、耐えられないでせね。

No.4

戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。
むしろこれが怖い

No.5

対岸の火事だと思っているのでしょうね。
日本にアメリカ軍の基地がある意味も分かっていないのでしょう。

ただ軍事的に今すぐどうということはないと思います。
イランと日本は遠いし、まずはグアムの基地が攻撃されるでしょう。
ただこれをチャンスとロシアや中国が動かなければいいなと思います。

それよりも報復措置としてホルムズ海峡を封鎖される方が怖いですね。
原油の海上輸送の要なので、ここを封鎖されると経済的な危機がきそうで怖いです。

No.6

イランイスラエルが停戦合意したみたいだよ
トランプ批判が多いけど流石だと思う被害無しに完全に誰も脳裏を掠めないくらい完璧な電撃
ピンポイントで重要施設を破壊してるからね
あんな完璧な攻撃されたら抑止力効果は凄いし中国やロシアなどの牽制にもなる
多分一番ビビったの中国や北朝鮮だと思う
総合的な軍事力はアメリカぶっちぎりの断トツ1位を思い知らされたと思うよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する