成人男性と未成年女性の交際について

レス16 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/17 15:16(更新日時)

成人男性と未成年女性の交際について

タイトルの通り、成人男性と未成年女性の交際についてです。
私はどんなに純粋に好きでも成人男性と未成年女性という状況のお付き合いは反対派の人間です。

私の妹(17)が11個年上男性とお付き合いをしているという話を妹から聞きました。
話を聞いたきっけかとしては妹はあまり母と仲が良くなく、就職したら家を出て行って彼氏の家に住むよう考えているようで、進路の話をした際に聞きました。

現在私は26歳ですが、高校生の頃に私も年上と付き合っていた過去があり、妹が年上に憧れる気持ちもわかります。
ただ26歳になった今としては、大の大人が学生と付き合うことに嫌悪感を抱く日々です。
正直男性側が「責任が取れる歳になるまで付き合わないでおこう」と引き留めるべきではないかともやもやしています。
妹が付き合いたい!会いたい!と迫ったようですが、それでも大人が判断するべきではないだろうかと考えてしまいます。
姉妹仲はいいので少し話をしてみたのですが、どんなに言われても付き合うし結婚すると言われています。
正直、そこまでの覚悟なら反対されるのもわかっていたと思うので隠したまま出ていけばよかったのでは...とも思ってしまいます。親、祖父祖母も反対しており、正直この話で家族内揉めるのもしんどい日々です。

実際出て行って結婚したら好きな人となので幸せだと思いますが、このまま高校生の妹に判断を任せてもいいのだろうかとも悩みます。

タグ

No.4317249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたの心配はわかります
そもそもどこで知り合ったのですか?
家庭内でうまくいってないような精神的に不安定で未熟な未成年とすでに付き合ってる時点で、胡散臭い
しかも家出ていくとまで言ってるので、それを良しとする相手ですよね?
彼女の家族や姉妹が絶縁しようがどうでも良いと
周囲が心配して反対しているのに、その男性はどのように両親を説得しているのでしょうか
説得でも和解でもなく、妹に家出を勧めて絶縁させるような人間性であれば
一切の誠実さは感じません

• << 3 ネットで知り合ったようです。1,2年ほどずっと話していたようです。 相手方の両親は「若いけど大丈夫なの?」ぐらいの声かけはしたようです。 相手は一人暮らしをしているそうで、妹が出ていきたい、相手の家に住みたいと言ったようです。。ただ、妹の将来を考えるなら、本当に結婚を考えているならもっと他のやり方を考えてあげてもいいような気がします。。

No.2

その男性と会ったことはあるのですか?
11歳の年の差を聞いただけで反対なら、説得力はないです。意固地になって逆に話を聞かなくなると思いますよ。
きちんとした人で相手も同じなら反対はしないスタンスで挑まないと駄目だと思いますが。

反対はいつでもできるので、どこの誰なのか個人情報を開示しなさい、会わせてほしいと要求すべきかと。相手も本気ならできるはずです。
ちゃんとした子は高校生でも、親に挨拶しに行くって言いますよ。

妹さんは夢中になってる、有頂天状態でしょう?
攻め寄る相手は妹さんではなくて彼氏さんの方です。
心配なのは分かります。心配だからこそ恋愛相談しもらえる関係性の方が安心できますよ。

• << 4 すみません、会ったことはないです。 ただ今後挨拶に来る予定はあります。こちらが反対している雰囲気も知っているので、「どんな顔して会いに行けばいいかわからない」とは言っているそうです。 正直妹と喧嘩したくないですし、私としては妹の気持ちもわかります。実際自分もそういうことがあったので。。なので私が何言っても説得力がないとは思っています。 ただ、成人するまで付き合わない、会わないと言っていたのにデートしていたので(会いたいと妹が迫ったらしいですが)、妹には「彼氏さん側の筋が通っていないので苦手」とは伝えています。

No.3

>> 1 あなたの心配はわかります そもそもどこで知り合ったのですか? 家庭内でうまくいってないような精神的に不安定で未熟な未成年とすでに付き合っ… ネットで知り合ったようです。1,2年ほどずっと話していたようです。
相手方の両親は「若いけど大丈夫なの?」ぐらいの声かけはしたようです。
相手は一人暮らしをしているそうで、妹が出ていきたい、相手の家に住みたいと言ったようです。。ただ、妹の将来を考えるなら、本当に結婚を考えているならもっと他のやり方を考えてあげてもいいような気がします。。

No.4

>> 2 その男性と会ったことはあるのですか? 11歳の年の差を聞いただけで反対なら、説得力はないです。意固地になって逆に話を聞かなくなると思います… すみません、会ったことはないです。
ただ今後挨拶に来る予定はあります。こちらが反対している雰囲気も知っているので、「どんな顔して会いに行けばいいかわからない」とは言っているそうです。
正直妹と喧嘩したくないですし、私としては妹の気持ちもわかります。実際自分もそういうことがあったので。。なので私が何言っても説得力がないとは思っています。
ただ、成人するまで付き合わない、会わないと言っていたのにデートしていたので(会いたいと妹が迫ったらしいですが)、妹には「彼氏さん側の筋が通っていないので苦手」とは伝えています。

• << 12 会う予定なら、まずは会いましょう。 会って話したあとの言葉は、説得力でると思いますよ。 これまでは妹さんに、知りもしないくせに勝手なこと言っていると思われていた可能性があるのでは? でも会って話したら知らない人ではなくなりますから。 話し合いでは、その時に約束を破ったことやこれからのこと、要望。全部言っていいと思いますよ。 向こうはなぜそんなことを言うのかと思うので、納得がいく理由を添えたほうがいいかもです。 主さんの実体験は妹さんには通じないと思います。 まだ幼いし、そんなん私には関係ない話だとしか思っていないと思います? 想像することも考えることもできないというか。 でも相手の男性は年齢的に考えて、分かんないは幼稚だと思います。 詳細に話す必要はないけど、不信感の理由にはなると思います。 そこで相手が誠実さを見せるのか、そんなの俺たちには関係ないと見せるのか、相手の人間性をはかれると思いますけど。 自分の価値観や考えを一方的に押し付ける形よりも、会って話すことにより、妹さん好きだし後悔して欲しくないからスタンスで、ここでこう言った、こういう態度だったけど、どう思う?って言えるし、こういう人って〇〇みたいなところない?みたいな事も言えますよ。

No.5

未成年なので、親としては許可しません。
とりあえず、その男性と会って話しをします。
向こうが社会人なので未成年と付き合う責務を理解してもらいたいです。何か問題があった時、逃げられないようにもします。
付き合い方にも条件をつけます。それすら守れない男なら交際は認めません。
そういうのがゆるく、放置の家庭もありますからね。
私も十代で成人男性と付き合いましたが、自分でしっかり考えて付き合ってましたし、相手も大切にしてくれる方でした。親には彼氏がいるとしか言ってません。
クラスの子も結構成人男性とつきあってる人いたけれど、彼氏と親が円満パターンが多いので、彼のことを信頼されてたんでしょうね。
妹さん次第ですね、どんな考えをお持ちの人か知りませんが、今まで横道にそれてばかりの人生なら、付き合わせない方がいいかも。
反対してもコソコソ付き合うかも知れないし。
付き合うなら彼を一回挨拶にご両親の前に来させるべきだと思います。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
やはり簡単には許可できないですよね。
妹には「18歳になったら一緒に泊まったりしていいよね?」と言われて、なんて回答していいのかもうわかりませんでした。。親も過保護なタイプなので、自由にしたいみたいです。
今まで横道にそれてたタイプではなく、正直者でいい子ではあるのですが。。
ただ、相手は近々挨拶には来るようです。そこ次第ですかね。。

No.7

挨拶に来る予定あるなら良い人そうですね。
みっちゃんとともえちゃん夫婦みたいに誓約書を作ってもらうといいかと。

• << 9 確かに!!あのお二人も未成年からでしたっけ。。 誓約書はいいかもしれません。ありがとうございます。

No.8

あと1年くらいで成人なのに、何で今から付き合うのかってところが嫌ですね。

• << 10 16歳のころから思いあってるそうなので、本人たちからしたらもう待てないのかもしれません。。

No.9

>> 7 挨拶に来る予定あるなら良い人そうですね。 みっちゃんとともえちゃん夫婦みたいに誓約書を作ってもらうといいかと。 確かに!!あのお二人も未成年からでしたっけ。。
誓約書はいいかもしれません。ありがとうございます。

No.10

>> 8 あと1年くらいで成人なのに、何で今から付き合うのかってところが嫌ですね。 16歳のころから思いあってるそうなので、本人たちからしたらもう待てないのかもしれません。。

No.11

自分も否定的です
同世代に興味ない未成年好きのヤバい人
倫理観あれば理性が働き手を出さないからね
倫理観終わってる理性が無い人としか思わない

• << 14 好きになった時点では年齢は知らず、付き合うかどうかの話になった時に妹の年齢を知ったようなのですが、やはり節度ある大人であれば一旦付き合うことは保留にしますよね。。

No.12

>> 4 すみません、会ったことはないです。 ただ今後挨拶に来る予定はあります。こちらが反対している雰囲気も知っているので、「どんな顔して会いに行け… 会う予定なら、まずは会いましょう。
会って話したあとの言葉は、説得力でると思いますよ。
これまでは妹さんに、知りもしないくせに勝手なこと言っていると思われていた可能性があるのでは? でも会って話したら知らない人ではなくなりますから。

話し合いでは、その時に約束を破ったことやこれからのこと、要望。全部言っていいと思いますよ。
向こうはなぜそんなことを言うのかと思うので、納得がいく理由を添えたほうがいいかもです。

主さんの実体験は妹さんには通じないと思います。
まだ幼いし、そんなん私には関係ない話だとしか思っていないと思います?
想像することも考えることもできないというか。
でも相手の男性は年齢的に考えて、分かんないは幼稚だと思います。
詳細に話す必要はないけど、不信感の理由にはなると思います。
そこで相手が誠実さを見せるのか、そんなの俺たちには関係ないと見せるのか、相手の人間性をはかれると思いますけど。

自分の価値観や考えを一方的に押し付ける形よりも、会って話すことにより、妹さん好きだし後悔して欲しくないからスタンスで、ここでこう言った、こういう態度だったけど、どう思う?って言えるし、こういう人って〇〇みたいなところない?みたいな事も言えますよ。

• << 15 確かに、一度未成年と付き合おうとする大人を信用できないといった時に「人によるよ」と言われたので、会ってないから好き勝手にいってるとは思われてそうです。 正直今までの話で印象はよくないので私は話したくもなかったのですが、挨拶に加わって真面目に話し合ってみようと思います。ありがとうございます!

No.13

その彼が本気なら筋を通すはずです
18歳になるまで待ってそれまではプラトニックなお付き合いでいます。彼女を本気で幸せに出来るのか、結婚するならお姉さんやご両親とも義理の家族になるのですからきちんと考えているはずです

お互い20過ぎてるんなら10個上だろうが気にしませんけど妹さんは未成年、相手は成人。筋は通して欲しいですよね

妹さんにはいずれ一緒になるのだから焦る必要は無いし今の期間を大切に彼との愛を育みながら過ごして欲しいと伝えますね

成人前に同棲したりあれこれするのは違うと思います

• << 16 >妹さんにはいずれ一緒になるのだから焦る必要は無いし今の期間を大切に彼との愛を育みながら過ごして欲しいと伝えますね 確かに焦る必要はないですよね。。ありがとうございます。 きちんと筋を通していただく形で、一度会って話してみたいと思います。

No.14

>> 11 自分も否定的です 同世代に興味ない未成年好きのヤバい人 倫理観あれば理性が働き手を出さないからね 倫理観終わってる理性が無い人としか思… 好きになった時点では年齢は知らず、付き合うかどうかの話になった時に妹の年齢を知ったようなのですが、やはり節度ある大人であれば一旦付き合うことは保留にしますよね。。

No.15

>> 12 会う予定なら、まずは会いましょう。 会って話したあとの言葉は、説得力でると思いますよ。 これまでは妹さんに、知りもしないくせに勝手なこと… 確かに、一度未成年と付き合おうとする大人を信用できないといった時に「人によるよ」と言われたので、会ってないから好き勝手にいってるとは思われてそうです。
正直今までの話で印象はよくないので私は話したくもなかったのですが、挨拶に加わって真面目に話し合ってみようと思います。ありがとうございます!

No.16

>> 13 その彼が本気なら筋を通すはずです 18歳になるまで待ってそれまではプラトニックなお付き合いでいます。彼女を本気で幸せに出来るのか、結婚する… >妹さんにはいずれ一緒になるのだから焦る必要は無いし今の期間を大切に彼との愛を育みながら過ごして欲しいと伝えますね
確かに焦る必要はないですよね。。ありがとうございます。
きちんと筋を通していただく形で、一度会って話してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する