中高女子校について、

レス9 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/17 09:56(更新日時)

中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか??

以下、私の実体験。
私は中学から大学まで女子校でしたが、大学生くらいまで男性に対してのイメージ(や印象)が、小学生の頃の記憶のまま止まっていました。

※小学校の頃の記憶のまま という表現は少し分かりにくいので、以下に補足すると↓

幼稚園と小学校は共学だった為、
⇒幼稚園や小学校の頃、当時話したクラスメイトの男子や偶々席や班などが一緒だった男子と話した記憶が残っている
⇒小学校卒業後(女子校に入ってから)は男子と話す機会がかなり減ったため、なんとなく私の男性像が小学生男子のまま変わってない、男性像が小学生男子のまま更新されてない

これって、
変ですよね??

大学生の途中くらいからバイトを始めたりサークルに入ったりして、少しずつ男性に慣れてきました。
ですが、24歳になった今も、ふとした時に男性に対して極度に緊張したり、謎に怖くなったりしてしまいます。
不幸中の幸いに、家族や身内の男性(父や兄、祖父、曽祖父)に対しては平気でいられます。

自分でもこのままではマズいと思い、自分なりに努力した結果、なんとか彼氏はできるくらいには克服しましたが、、
家族や彼氏以外の男性に対しては、
これからの人生においても緊張することや恐怖心を感じながら生きていくんだろうなあと思ってます。

大学だけ女子校ならまだしも中高女子校って酷ですよね??

なぜなら、中学高校って思春期真っ只中だから。中学高校で、身体つきや精神面も一気に大人に近づきますよね。

大学だけ女子校ならば、年齢的に心も身体もある程度大人になってからの状態で、女子しかいない場所という特殊な環境で過ごすことができるけど、
中学生なんて小学校上がりたてのまだまだ子供ですし。
まあ、選んだの自分だし自業自得ですけど。

タグ

No.4317150 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もそんな影響感じたことないし、同じ中高だった子達も普通に結婚してるし、そんな話も私の周りでは聞いたことないです。

No.2

別に女子校じゃなかろうが性被害に遭ったわけでもなかろうが男性に対して緊張や怖いと思ったりしますよ?町中で普通にすれ違うぶんにはなんにも思わないけど、たとえば自分のパーソナルスペースに身内や恋人以外の男性が近づいてきたら身構えるし、距離を詰められるとぎょっとして反射的に恐怖心は感じます
これって割と本能的なもので女性は身体的には男性より弱いですし、被害者になりやすいですから。私はもう割といい年ですが、やはり距離を詰められて嫌だと感じるスペースに入り込まれると本能的に不快と嫌悪感が出て自分から距離をあけます。
気を許してる男性以外には自分の領域には来て欲しくないですね。

No.3

>1は悪ふざけだろうな

No.4

小学生男子のまま記憶が止まってるのは大変そう

No.5

外交的な方は関係ないかもしれないけど、内向的な方はね、影響力は強いかも。

家族に男兄弟がいるならまだいいけれど父親だけになると、男性にたいする対応力は低くなりますよね。
どう接していいのか分からないから緊張するのだと思います。

男子校も同じじゃないかな。
異性が母親だけになると、女性とどう接していいのか分からなくて対応力が低い。

No.6

でも男子が、その同じ状況よりはましかも。
私は、高校から全部女子ばかりですが、主さんが言ってるのが分かります。
まあ、私も自ら選んだので良いのですが、女子だけ男子だけって、>>酷なのかも。
苦手だから女子ばかりを選びましたので、主婦のおばちゃんでも相変わらず苦手だし。

No.7

女子校あるあるですね。
私も同じパターンで中学から大学まで女子校でした。

思春期の男の子の変化を見られないのは確かに不利になります。
でも、小学校からの友達だったり近所の子たちだったりと、ちゃんと周りとの接点を持ち続けている子はそうでもなさそうでした。

>ふとした時に男性に対して極度に緊張したり、謎に怖くなったりしてしまいます。

これは私もありますよ。でもそんなに悪いことかな?
変って思う必要はないと思いますよ。
単に「警戒心が強い」って言うだけなので。
それは自分の身を守る力になるからいいんじゃない?

そしてあなたが努力したようにみんな努力して彼氏を作れる自分を作っていくものなんだから、それがちょっと遅くなっただけって思えばいいんじゃない?
そもそも、中学から女子校にいたって高校から彼氏いた子もいるしね。

だから過剰に気にしない方がいいと思います。
警戒心が強くなれてよかったって思っておけば?
(っていうか、私はそう思ってきたから、あんまり変とか不利になるとか思ったことなかったわw)

No.8

小学生男子はないと思う。実際彼氏いるのだから。

No.9

逆に男子と接することでのトラブルもあるし、共学だからみんな男子平気ってことも無いですよ。
しかも主さんは今は普通に彼氏がいるんだし、全然気にしなくていいと思いますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板