友達はいますか?

レス7 HIT数 163 あ+ あ-

2025/06/17 14:30(更新日時)

逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。

友達だった人達とは喧嘩や価値観があわず、縁が切れてしまいました。
自分からの場合は、何度か話し合った相手もいて、何度も関係切らないでという人も多かったんですが、断捨離していき、とうとう1人になってしまいました。

孤独に関して寂しいという感情があるのですが、無理して付き合っててもいい事ないとそこは強く思っています。
友達すらいないのは寂しいけど、価値観が合わない人とはいたくない。

永らく友達がいらっしゃる方は、相手に不満をもたずに付き合い続けられていますか?
友達がいないのは寂しいと思うけど、合わない人といなくない性格です。
これはどう解決すればいいのでしょうか?

タグ

No.4317126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

縁を切らずとも距離は置いてます…
価値観が合わないとどうにも無理なのわかります
私の唯一の友人は排外的というか外国人をナチュラルに見下したり嘲笑するような人でそれが本当に嫌なんです。悪意なく見下してきて(馬鹿にする代名詞としてチョ◯コロとか平然と言ったりしていて)
注意するんですけどね私も。でも効かない
私自身がヘイトやレイシズムは大嫌いだということは言っていても懲りずにヘイト丸出しの発言をしょっちゅう繰り返す
もうなんなんだろうと
あまりに品がなさすぎて正直付き合うのきついなと思ったりはするんですが、そういうところを除けば気のいい気さくな人物で話もはずむし面白い。唯一といっていい友人なので縁を切るのもしたくない、ただ話すたびにヘイト発言きかされたらこっちの怒りと悲しさが増大され苦手意識も出てくると

幸いなことにその友人は各地転々と回っていて、いまは会うことはほとんどなく、ごくたまに電話なんかで近況報告するくらいの仲なので、このくらいの距離感ならストレスは感じないといったところですね

なので縁は切らずたまに連絡しあう仲くらいの距離感を保つっていうのもいいかも知れません

No.2

常に笑顔の仮面を被ってネガティブなことを言わず友達の輪から外されないことに必死な人達もいます。

その人達にとっては常に仮面を被っていなければならないリスクより友達がいるという形の方が何より大事なのだと思います。
それも孤独なんですよ。

合わない人とはいたくないなら一人の寂しさは付き物ですから、一人の自由を楽しみつつ合う人と出会えたらラッキーくらいに思っていたら良いと思います。

孤独は当たり前のことなので怖がるものではないと思います。

No.3

私もリセット癖ありますね。
ただやっぱりリセットしようと決断する前から価値観がどうも違うなって思うことが多々あり元々不満が溜まってました。
基本自分から声かけるので、比較的お友達はいます

No.4

誘いは断らないので、できない場合でもできる範囲を提示して続いています。おたがいに。

No.5

気の合う人を見つけてその人と友達になればいいだけなんじゃない?
もちろん気が合うからって全部が全部OKって言うのはいないと思うので、ちょっとくらいの合わない部分は目をつぶる必要があるけど。

それができないから切っちゃうんじゃないの?

完璧な人間なんていないんだから、自分と完璧に合う人間も存在しないって理解したら、ちょっとは不満を我慢できるようになるんじゃない?

No.6

もっと程よい距離感で付き合ったら?年一とかたまにみんなでご飯行くとか、そのくらいの距離感なら喧嘩とかにはならないと思うけど。

No.7

面白味がないとか地味でダサいとか何らかの理由で軽く扱われたり、我儘押し通されたり、都合の良い人として扱われがちです。
そこで自分が嫌なことを伝えたら友人が離れて最終的にはぼっちになってる人が多いです。

まともな人は面白味がないとか見た目がダサいとか人柄や精神的におかしなところがありそうって人にははじめから関わらないので、良い友達がなかなかできない。

質の良い友人が欲しいなら主がもっと魅力的になる必要があると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する