婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味

レス8 HIT数 112 あ+ あ-

2025/06/16 04:58(更新日時)

婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。

それはコスメ大好きということ。
自分は髭が生えず、顔立ちが中性的といわれることから、自分でもベースメイク~アイシャドウくらいまではしています。
(ナチュラルにしているため、端から見ると肌がきれいな男性という印象です。)

自分が使うわけではなくても、きれいなコスメの色やパッケージにときめいたり、メイクが上手な女性に見とれることがあります。

自宅には下地だけで4種類、ファンデーションはグロウ、マット別に3種類、ハイライト3種類、セッティングパウダー2種類、アイブロウ、アイシャドウパレット3種、リップ8種類。スキンケアも含めると、とてつもない量で、毎シーズン新作のチェックもするほど。

性自認は男性、恋愛対象は女性です。

でも、婚活の場で自分のこの趣味がバレたら気持ち悪いとか、男として見られないとネガティブな方向に作用するのは分かっています。

他にもスポーツや料理など好きなことはあるのですが、あまり思い入れを込めて語るほどではありません。

たまに女性から「美容に気を遣っていますよね」と聞かれることがありますが、そんなことないですよと、サッとガードするように返答します。
それは先の通り、気持ち悪い&男として見られないと思われてしまうから。

女性の好感度が高い趣味やライフスタイルを持つようにも努力していますが、どうすれば自分を変えられると思いますか?

No.4316406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

君の言うように自分の趣味を隠して結婚したとして、どこかで限界がこないか?

それなら自分の趣味を理解して受け入れてくれる人と結婚した方が幸せだと思うけどな。

SDGsが叫ばれて久しい社会。持続不可能な結婚を目指すべきだと思うな。

No.2

それも受け入れてくれる人を探すべきだと思う。

とはいえ女性って化粧が上手なキレイな人でも化粧が好きなわけじゃない人もいる

月のもので食欲抑えられなくて次の日の肌がヤバい時とある

そんなときに
「肌に悪いよ〜?」とか言われたり
「せめてスキンケアはしっかりしてから寝たほうが良いよ」とか言われたらキツイ

言われなくても女の自分よりしっかりスキンケアもしてる女子力高い人が身近にいると無理ってときもあるかも。

仕事でめっちゃ疲れててもヘアパックだとかスキンケアをぬかりなくしてバッチリの状態にするまで寝ない女性じゃないと合わないかも

No.3

なんとも奥深いお話ですね。

どうして美容以外のことに打ち込もうとしないのですか?

No.4

隠さず理解してくれる女性を探す
自分を変える=メイク道具を捨てる
引かれるのが怖いの?
メイク好きなのはいいけど、女性に押し付けたり、完璧は求めないで欲しいです。

No.5

わたしはメイク好きですが彼氏と
共有できるなんて嬉しすぎますよ。
同じ趣味であれば引かれません!

No.6

変える必要ある?
最近は男性のスキンケアも珍しくないし、メイクしてる男性もいます。
コスメ好きだからって引かれること無いと思いますよ。

No.7

美容男子、全然アリだと思うけど
見た目に気を使わない人より断然いい
相手の美容に口を出さないなら需要あると思う

No.8

主好みのコスメの押し付け話をしなければ大丈夫じゃないかな?

コスメを知っていれば、彼女のメイクの違いに気付いてあげられる。

そう言う僅かなオシャレの違いに気付いてあげれると、喜ぶ女性は居ると思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧