胸元ばかり見てくる人たち

レス5 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/13 21:14(更新日時)

話している時に、目ではなく
胸元に視線移す人って同性でも異性でも一定数いませんか?

職場の新人(女性の同性)で
話しているときに胸ばかり見る人がいます。
本人はどんな気持ちで見てるのか、自覚があるのか分かりませんが
本当に不快で不愉快で、同性だけど気持ち悪いし、非常にストレスです。
でも新人だけど年齢が年上なので
そんなこと言えるわけもなく我慢してるのですが、本当に気分が悪いです。

接客業をしている為、色んなお客様に会いますが
女性でも男性でもほんとに一定数いらっしゃいます。
下品でマナーがないと思います。

まあ男性はしょうがないところもありますが、そこは女性に対して配慮が大事ですし、マナーがない人たちだなと思います。
同性の女性に関しては理解ができません。
とても失礼です。

仮に気になったとしても
目を見て話すべきだと思います。

一体こういう方達はどんな気持ちなのですか?
そして、身近にいた場合どう対処しますか?

タグ

No.4315067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

世の中には目線を合わせる、相手の目を見て話すのは苦手って人は一定数いるので、

スレ主さんの「おっぱいデッカいなぁ~(又は、ちんまいなぁ~)」
とか思っているわけではないです。

話早く終わらんかな。
くらいしか考えてないと思いますよ。

まぁ、胸まで視線下げるのはやりすぎなので
理想的なのは
「鼻やおでこ、喉のあたりを見る」また「視線を外す際には左右ではなく上下に外す」と良いとされてはいるので、(その辺見てれば、目を見ていると思うそうです。)
その辺はレクチャーが必要かもしれないです。

イギリスのマナー的には、目を見て話すのが礼儀。と、ネイティブの先生が説教してた事があります。
日本人は目を見て話す人が少ないそうです。

メモ取ったりして、さりげに反らしたら良いと思いますけどね。

それこそ、そっぽを向いてる人、足元見てる人もいるので
胸元を見てる人はあまり自覚はないと思いますが、実はマシな方です。

そして、スレ主さんは目を見ていると思っている相手の方の中に多分、そこそこの数、鼻や顎、口を見ている人がいる事に気がついていないかもしれないです。

要点を伝える際は目を見る事も必要ですが、基本的にはずっと見つめ合う必要はありません。

スレ主さんの視線(眼力)が少々強いのかもしれないですから、親しい人に聞いてみると良いかもしれないですね。

No.2

眼だけじゃなくて顔見るの失礼と思ってる人たちもいるよ。さらにコロナ以降さらに

No.3

しっかり眼をじーっと見られると恥ずかしいと言う人も多いですよ。

それで何となく目線が下がるだけ。

あなたのような人は、じっと眼を見られれば、少しは目線を下げなさいよね!とか言いそう。

では、一体、どの辺りを見ればいいのでしょうか?

下品でマナーが悪い!不快、不愉快…いや、あの。ご自分は上品でマナーがいいのです。ということでしょうか?何を根拠に?

たまたま、あんまりじっと眼を見るのが何か恥ずかしい、と思って目線が下がったら、下品でマナーが悪いとか言われたらたまったもんじゃありません。

しかも、女同士でそこまで言うなんて、男性が気の毒すぎますね。胸を見てるなんて言いがかりつけられたら…。

No.4

ほんとに胸に落ちていましたか?

高感度のもてる視線として、両眼や喉元といったあたりを行き来するのがいいと言われています。
相手が見ていたのは喉元ではありませんでしたか?

>目を見て話すべきだと思います。

それができない人は一定数います。
女性なら喉元どころか胸元まで落ちても、同性だから失礼じゃないと考えている人はいると思います。

全ての人が目を見て話せるわけではありません。
それは理解してあげましょう。

そして職場の新人に関しては「どうして目を見て話さないの?」と聞いてみればいいと思います。

No.5

胸元のあいた服装なら見るかもしれませんが、そうでないなら自意識過剰かもですよ。

男性だって目線を胸元まで下げたら、相手に分かるわけであってそんなバカじゃないと思うんですよ。

チラッと目線が胸元に下がる人はいても、胸ばかり見て話す人は、周りで見た事がないかもです。

まぁでも実際に主さんがそう感じてるのですから、主さんの周りはそういう失礼な人が多いのでしょうね。災難ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する