彼に料理を作るのが面倒

レス8 HIT数 243 あ+ あ-

2025/06/13 13:38(更新日時)

彼氏との付き合い方についてです

お互い社会人で、彼は実家・私は一人暮らしです。
私は料理が好きなので、彼の仕事終わりに合わせてご飯を作って待ってることが多いです。
大前提として、彼はすごく優しいです。苦手な料理も一緒に楽しんでくれるし、料理出来ないかわりに洗い物とかは率先してやってくれます。
お金も私の家のものを使ってるので、追加の食材は買ってくれたりします。

彼はすごく優しいのですが、時々料理が面倒な気分な時に彼が会いに来てくれると、「作るのがめんどくさい」と思ってしまいます。また、「今日はお昼食べすぎちゃったから夜は控えめにしよう」と思っても、彼がいるとそういう訳にはいきません。
理由を伝えれば牛丼とか自分で買ってくると思いますが、それはそれで余計なお金を使わせてる気がするのがなんとなく申し訳なく感じてしまいます。
もちろん「彼のために料理しなきゃ!」みたいな良き妻のような考え方でもないです。自分のプライドもあるのかなーと。

彼から食事を強要されてる訳では無いのに、「面倒」と感じてしまうのはわがままでしょうか?

No.4314087 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わがままでは、ないと思います。

めんどくさい時はちゃんと、伝えましょう。

No.2

面倒くさい時は買ってこさせればいいよね。

No.3

冷凍の牛丼とか常備しといたら?

No.4

わがままじゃないけど、素直に言ってみるのが良いと思うよ。

面倒臭いだと角が立つかもだから、
今日は疲れてて作れないんだ、とか。

No.5

誰だってそう思う時はあると思うから、わがままではないと思います。
彼氏に余計なお金をとかは考えなくて良いような…
出来るのなら前もって、体調とか仕事の疲れ具合で作るのがキツい時もある。そういう時はどうしたら良いかを話し合ってみても良いかも。
外で、になるか、何かしらストックしておく事になるか、彼か食事済ませてから来るか等やり方は沢山あるから、彼がどうしたいかを聞く感じというか。

No.6

外で会って、外食して、おごってもらいましょう。
泊まるのも、毎回あなたの家とかはやめましょう。
通い同棲みたいになるので。
外食した日は、ホテルに泊まるか、外で別れるとかにしましょう。
毎回あなたの家にすると、有り難みがなくなるし、別れが早くなりますよ。

No.7

彼が「手料理が食べたいから作ってくれ」と主に要求したわけではなくて、主が料理好きで勝手に始めた事が習慣化してるだけだと思うので、彼は「料理するの面倒臭い」と文句を言われる筋はないよね。もともと頼んでないのだから。自分でそういう形になるような事をしておいて、面倒になったら彼のせいにするというのは間違ってると思うよ。とにかく作りたくない時は会わないか、もしくは外食するか、弁当を買って食べればいいのでは。

No.8

彼氏にしてみたらそんなに気にしてないと思いますよ
手料理でうれしいし美味しいけど、共に働いてる彼女の負担になってまで食べたくないんじゃなかな?

逆にいつも手料理だとそれが当たり前になってしまって、有難みが薄れたり牛丼を買ったらそれがものすごく美味しく感じたりするかもしれません。

どっちにしても結婚後もそのペースだったら1ヶ月も持たないしんじゃないかな?掃除や洗濯もあるし、さらに子供まで産まれたらって考えるともっと要領よくやられた方がいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧