孤独感じるシングルマザーです

レス6 HIT数 158 あ+ あ-

2025/06/10 03:06(更新日時)

シングルマザーです。いつも孤独感を感じたりします。同じような人、いますか?どう誤魔化しながら、生きてますか?自助グループみたいなとこに参加したこともありますが、人付き合いが苦手な為、向いてなかったです。メル友とかも、気づいたらいなくなってます。子は大切で将来までサポートしていきたいし、生き甲斐なのでそのために死んだりは勿論しませんが、趣味もなく、今だと図書館ちょっと行くくらいですが、別に暇つぶしで楽しくもありません。そのうち行かなくなるかもしれません。。再婚や彼氏は考えていません。一度彼氏ができたことあるのですが、両立がうまくいかなくて、二度と作らないと決めました

タグ

No.4312427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いちど彼氏が出来た事あるけど両立がうまくいかなくて二度と作らないと決めた…

そらまぁ選択肢のひとつやな。んで?

孤独を感じるシングルマザー…

いや何がしたいんや?どないせぃちゅうねん?

要は構ってちゃんてことでええか?

No.2

ママさんバレーとかはどうですか?

基本子連れokですし、活動場所も体育館とかで料金もお安めですし。

なにか気晴らしになる趣味か、子育てとはまた違うコミュニティに属することができたら変わると思いますよ。

No.3

ペット飼いましょう
子どもなんていつか独立するけど、ペットはいいですよ。生活に彩りと癒しができます。できればコンパニオンアニマルと呼ばれる動物がいいですね
ペット可のおうちにお住まいなら犬や猫がいいでしょうし、ペット不可のおうちならラット、ハムスター、インコ、文鳥なら飼えると思います
デグーやフェレット、ウサギなんかもいいかも。
なにかそういう生き物を飼えばその生き物のYouTubeをよく見るようになるし、お子さんとのコミュニケーションも増えたりしますし、孤独感なくなってくると思います。

No.4

おすすめの趣味は「お風呂」「寝る」です。

シングルさんは、働いて子育てもして、絶対忙しいし、ずーっと気を張ってる。

それで神経が焼き切れるみたいになって寂しくなっててもおかしくない。
たぶん気を張りすぎてるんだと思います。

すこし自分の身体を気遣って、入浴で自律神経のリセットをして、絶対疲れてるので、よく寝てください。

体力が回復したら、寂しい云々よりも、普通に人と関わる元気も出てくると思います。

No.5

シングルマザーの人、何人か知人にいます。
たまに彼氏とか作るみたいですか、破局したと言ってますね。
趣味というか、みんな仕事をバリバリやってますし、たまに友達とお茶やご飯しに行くくらいですよ。

No.6

シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩みを共に感じられる存在がいなかったので寂しい気持ちもありましたが、彼氏も仕事も子育ても両立出来ましたよ。
ついでに趣味も。友達とご飯行ったり。
ママ友は?
小学校高学年辺りからはお金はかかるけど手はかからない、今の状況も数年の事ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧