元夫に子供を会わせるのがつらい

レス7 HIT数 197 あ+ あ-

2026/02/18 18:35(更新日時)

離婚後の面会交流、元夫との関わりが非常にストレスです。

昨年末に離婚をし、子供2人(小2と年少)を引き取りました。
元夫とは正直もう話もしたく無いほど険悪な別れ方をしたのですが、子供達はパパも好きだからと会いたがります。

モヤモヤし始めたのは、面会交流の度に元夫が子供達に大量のオモチャやお菓子を買い与えることでした。
それを機に、だんだん家でも際限なく物を要求し、わたしがダメだと言うと泣いて癇癪を起こすことが多くなりました。
わたしに怒られて嫌なことがある度に、元夫のところに行きたがります。(それでも一緒に住みたいというわけではないみたいです。)

なので、過剰な買い与えをやめて欲しいと伝えたところ、わたしのシングルマザーとして未熟な部分を指摘してきました。
子供の爪が伸びていた、食事は惣菜が多くて健康に配慮されていない等です。
「母親と過ごしてそんな状態で可哀想だからやったことなのに、文句を言うならもう連れてくるな」と言われました。

元夫からはまともに養育費を支払われておりません。
そのためわたしは休み無しで仕事をして、休日は子供達の面倒を見ています。
たしかに手が回らない部分はありましたが、子供を連れて行く度に、元夫がわたしの否定的な部分を探しているのかと思うと…

正直わたしはもう連れて行きたくないのですが、子供達は会いたがります。
もう自分のメンタルを保つのが厳しくなってきました。
子供にも強く怒ってばかりです。
今後はどのように対応するべきでしょうか。

タグ

No.4428629 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

そもそも、旦那は子供に会いたいんですか?
子供が会いたいと言うから仕方なく会ってる感じなんでしょうか?
会うなら養育費払えよって感じですけど。

そもそも、何故養育費を支払わない(貰わない)んでしょう?
滞ってるだけなら弁護士や家裁を通して給料差押えとか出来ますよね。

旦那が子供の何を不憫に感じて勝手にお菓子を買い与えてるのか知りませんが、ただの甘やかしです。
そりゃ子供ですからお菓子を好きなだけ買ってくれる方が魅力的でしょうね。けど、ヘンゼルとグレーテルみたいに下手したら地獄を見るのは子供達です。

精神的に辛い程そんなに我儘を言うなら1度『お父さんと暮らす?』と聞いてみては?

元旦那さんが家事が出来るのか等知りませんが。

家事が出来ない場合、ご飯が冷めた弁当やインスタントばかりになるでしょうけど。

1ヶ月〜半年程子供を旦那さんに任されたらどうですか?主の大変さが解るでしょう。

で、同じだけ面会して旦那の粗探しして未熟な所を指摘されては?

小学生ともなればどっちと暮らしたいとか決めれますよね。

No.2

>> 1 まず養育費は、調停の際にこちらの希望額(2人で6万)の半分しか払えないと言われ、長期化するのも精神的に限界だったため、こちらが折れる形となりました。

面会に関しては、元々向こうは子供の気持ちが揺らぐから会わないと言っていて、特に取り決めはしませんでした。
でも子供がパパに会いたいと言えば連絡をして会ってもらっていました。
最近になり、「仕事で体がしんどいから、面会交流も子供一人ずつにして欲しい。」との要求をされていました。

元夫は実家暮らし、今まで育児にも関わってきたのである程度はこなせるでしょう。
ですが上の子は「パパとは暮らさない。」と断言しています。
下の子はさすがに理解できておりませんが、2人とも「ちゃんと帰ってくるからね。」と、わたしの不安を察しているようです。

• << 7 養育費は子供の権利ですので、公正証書にするなりしないと駄目なのでは? 元旦那さんも主も子供の事考えてます??? 話が長引いてしんどい等は理解出来ますが、子供のお金についてなのに折れていいんですか? それに、元旦那さんは『一人ずつ面会』とか『子供の気持が揺らぐから会わない』と言ってたみたいですが…会うのが面倒のように言われてません? 私なら子供に『お父さんには2度と会えません』と言い聞かせます。親の離婚は子供に精神的な負担がかかると思いますが、養育する側がフォローするしかありませんね。 一人ずつ面会とか手間も時間も増えますし。 払えるのに払わないのと、払いたいけど払えないでは意味が違いますよ。 ちゃんと給料から計算して貰って貰える養育費は決めて貰って下さい。

No.3

主も元旦那も子供ファーストなのかな?
お互いの鬱憤を子供を通して晴らしているようでかなりマズイよね。

養育費は調停を経るか、公正証書にすればすぐに法的手続きが取れる。それはやっている?

僕も月一で会える息子には甘やかしてしまうが、誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントも安いものしか言ってこない。

ストイックというか金銭感覚は元嫁が厳しく管理していて、感謝しかない。

どう考えたって長く一緒にいる主の影響を子供達は受けるのだから、たまに会う元旦那の事なんて気にせずにいい母親を演じなよ。

No.4

>> 3 冷静な分析にハッとさせられました。

養育費は最初こそ全額払ってやると啖呵を切っていたんです。
それが調停が始まった途端、どんなにがんばっても半分しか払えないと言われて、精神的に疲弊してしまったためその条件を飲んでしまいました。
元夫の金銭感覚が元で離婚しているので、もらえるだけいいほうと考えてしまいました。

やはりわたしに良くないところが多々あったのでしょうね。
我が家でのルールはある程度決めていたのですが、元夫のほうに行くとそれがガバガバになっていたようです。
そういったことも事前に決めておくべきでした。

No.5

子供が、会いたいって言っても我慢させたら?
父親には、未納分の養育費を支払わないなら会わせないって言ったら?

No.6

かなり疲弊されてるとお見受けします

面会交流調停と云うものがありまして
離婚調停においてはその辺は取り決めはされていない様なので
されてみてはどうですか?

調停員に伝えて、スレ主さんはご主人とは直接話をする必要はありません。

と云うか
離婚調停の際も、スレ主さんの要望を調停員に伝えてご主人とは直接は話はされていないんですよね?

6万円を半分と言われて折れてしまった。との事ですが、調停が長引く(有給等を使う、スケジュールの問題で挫折せざるを得なかった感じでしょうか?

(お子さん抱えてる方はその辺の目減りや職場に迷惑をかけてるっていう引け目とか?)

面会交流調停をするかどうかとは別に
面会交流をするなら決めておくべき事が色々ありまして

>面会交流とは? ルールや事例、面会の方法と注意点について解説
https://rikon.asahi.com/article/1683

その中でも
>なお、プレゼントを贈る場合、監護親が高額すぎるプレゼントは避けたいと考えていたり、監護親が用意していたプレゼントと重複したりすることもあるため、価格の目安を定めるなど、監護親とある程度すり合わせをすることが望ましいと言えます。

こういったすり合わせが必要らしいです。

良かったらURL読んでみてください。

No.7

>> 2 まず養育費は、調停の際にこちらの希望額(2人で6万)の半分しか払えないと言われ、長期化するのも精神的に限界だったため、こちらが折れる形となり… 養育費は子供の権利ですので、公正証書にするなりしないと駄目なのでは?

元旦那さんも主も子供の事考えてます???
話が長引いてしんどい等は理解出来ますが、子供のお金についてなのに折れていいんですか?

それに、元旦那さんは『一人ずつ面会』とか『子供の気持が揺らぐから会わない』と言ってたみたいですが…会うのが面倒のように言われてません?

私なら子供に『お父さんには2度と会えません』と言い聞かせます。親の離婚は子供に精神的な負担がかかると思いますが、養育する側がフォローするしかありませんね。

一人ずつ面会とか手間も時間も増えますし。
払えるのに払わないのと、払いたいけど払えないでは意味が違いますよ。

ちゃんと給料から計算して貰って貰える養育費は決めて貰って下さい。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧