部活どうしよう…吹奏楽部の方、だった方、お願いします!!

レス6 HIT数 137 あ+ あ-

2025/06/04 19:30(更新日時)

2026年4月から中学生になるものです。
部活どうしようかと悩んでいるのですが、自分は運動が得意でないので、文化系の部活に入ろうかと思っています。
習い事でピアノをしているので、吹奏楽部をやろうかと思っています。
部活に入って、周りに置いていかれませんかね…また、男女割合はどのくらいですか?
楽器もどうしようかと悩んでいるのですが、楽譜は読めるので出来ないことはないと思うのですが、技術がどうかな…ということで。
皆さんの経験などをお聞かせください。

No.4309509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>習い事でピアノをしているので、
むしろ吹奏楽でピアノ経験のない人の場合思いっきり置いて行かれます。
逆にピアノ経験者は優遇されます。
3歳くらいから習っていた場合はもう、吹奏楽の申し子状態でちやほやされたりします。
(しっかり通っていた場合)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
実は3歳からやっていたとかそうゆうレベルじゃなくて、小4で始めました…
その場合はどうですかね…

No.3

小4から始めてる場合でも音感やリズム感があればできると思います。

楽譜読めます?

• << 5 音感、リズム感ともに自分で言うのもなんですがかなりある方かと思います!

No.4

楽器によって、譜面が違う。ごく普通のドレミではない場合もある。
楽器は一通りやってみるのもあり。

• << 6 そうですよね。一番はパーカッションやってみたいです。

No.5

>> 3 小4から始めてる場合でも音感やリズム感があればできると思います。 楽譜読めます? 音感、リズム感ともに自分で言うのもなんですがかなりある方かと思います!

No.6

>> 4 楽器によって、譜面が違う。ごく普通のドレミではない場合もある。 楽器は一通りやってみるのもあり。 そうですよね。一番はパーカッションやってみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する