夏休み。子どもとの過ごし方

レス1 HIT数 112 あ+ あ-

2025/06/03 19:36(更新日時)

みなさん子どもの幼稚園、小学校の夏休みの課題?のひとつである夏休みの思い出的なものありますか?

うちの子の幼稚園はカレンダーに早寝早起き、歯磨きはきちんとできたか、のシールを貼る場所とは別に予定を書く欄があります

子どもというよりシール以外は親の課題です···。

先生はどこまでみてるんだろう?
他の家庭はもっとお出かけしてるのかな?
と思うと憂鬱で。

夫→激務
義両親→どちらも働いてる
父→連絡とってない
母→県外の姉夫婦の近くで暮らしてて働いてる

幼稚園へは基本バスで、近所に休日会ってまで遊ぶような友達はいません。

1人いますがその子は幼稚園の近くなので少し遠いです

結果子どもは基本私と過ごすことになるのですが電車でいける範囲は限られてるし、もう日常で行ってるから飽きてしまっていて

今年幼稚園最後の夏休みですが今から何をして過ごそう、と考えると···。

家でお菓子作り、キットを買って〇〇を作ろう、とから一通り買いました

小学校へのルートも何回かは一緒に行く予定です。

もちろんサブスクやYoutubeを見てもらう日もあると思いますが

私と同じような感じの方。
お子さんと何をして過ごしてますか?
過ごす予定ですか?

タグ

No.4309381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

都会ってそういう意味では大変だなぁ。

うちは田舎だから出来ること1杯あったよ。

夏休み

徒歩2分の砂浜で色々遊べるし、車で5分も走れば山に着く。カブトムシやクワガタ撮るための罠仕掛けに行ったり、取りに行ったり。

海なんて岩場で貝取ったり、潮だまり覗いて何かいるかとか、釣りすれば何が釣れるか、その海に注ぐ川では何がいるかとか。

白砂で遠浅の海岸線はなんでも出来るんだよなぁ。

時期がいいと干潮になっても波打ち際から20m出ても子供の背丈で足は底につくしね。水中メガネで魚泳いでるの見えるし。

冬には海岸線で凧揚げすると凧が見えなくなるぐらい遠くまで凧飛ばせるんだ。

流れ着いた木々を使って何か作るとかもしたなぁ。貝殻もいっぱい拾ってみたりね。

波が穏やかで鏡面効果出てる時は石で水切りしたりね。

近所のジジババ達が海岸でBBQとかしてたら普通に混ぜてくれるとかね。

そういうのが日記になったり絵になったり、作文にもなってたりしたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する