私が悪いのでしょうか?

レス2 HIT数 136 あ+ あ-

2025/06/02 13:00(更新日時)

最近のコンビニバイトでの困っていること?について

最近一緒の時間帯のアルバイトの人とバイトをしている際(その方を以後Bとします。)Bがレジの仕事など自分はあまりしないで他所でうろちょろしているのに人に文句を言ってきます。しかも、私が一人でレジを任されててそういったことが出来ない状況下に有ったのにも関わらずです。

例として今日のことを出すと
私は朝8:00~15:00で
8:00~11:00まで一人でレジ内の揚げ物を(ローソンストア100のため、コロッケ・メンチ・アジフライ・さく旨チキンレギュラー等種類が多い合わせて14種類程で期間によって新しく追加される)揚げながら接客+賞味期限がその日の15:00になっているおにぎり・サンドイッチ・お弁当に値引きのシールを貼る、業者の方にバッグを渡す、集荷に来る業者さんの対応という必ずやらなければいけない作業とレジ内清掃、金銭補充以外仕事を出来る状況ではなかった

11:00~12:00値引きの続きと休憩(7時間勤務のため45分休憩)

13:00~15:00→パン、おにぎり、弁当、サンドイッチの値引き、商品補充、ゴミ捨て 

という状況で14:00~私が商品補充が終わってレジの方に戻ってきて少し経った頃に袋の方をごそごそとして「もう、袋無い。袋補充しといてよ!」と怒られました。とは言えBさんはずっとレジの仕事をしていたはずなのに何故私に?という気持ちが強いです。私が悪いのでしょうか?また、次同じようなことを言われたときどう返せば良いでしょうか?
こちらとしてはもうすぐ辞めるつもりなので、別に関係が悪化しても良いと思っています。Bさんがやっている仕事といえば接客対応、揚げ物作成、店のドア拭き、トイレ掃除、商品整理、お菓子の賞味期限確認といったことです。

タグ

No.4308653 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

Bさんの仕事の動きが分かりませんが
主さんはレジに一切立たないのですか?

僕の感覚だと「袋が切れたタイミングでレジしてる奴が補充するのはさすがにありえない」です。
だから、Bさんが一人レジに立っていて、自分がレジしてるタイミングで切らしたのに補充もせず、主さんに当たり散らしているならありえないです。
でも、Bさんがメインでレジしていようとも、主さんがレジをしているタイミングで袋を切らしたのなら、そりゃ補充は主さんがするべきなので主さんがありえないです。

何の仕事をしてるか
仕事の流れは
というのは、正直、どうでもいいレベルです。

No.2

コンビニによってレジは何箇所かあると思うんですね。そして袋を補充するタイミングの話だと思うので、レジ袋が補充されていないと客が入った時に袋がないと困るわけです。

ですから、まず主さんがレジで客の対応をしていて、レジ袋が丁度なくなったにも関わらず補充していなかったのなら言われても仕方ないです。

次にもう大分少なくなったにも関わらず、補充しなかったのなら言われる可能性もあるかと思います。そこはルールみたいなものがあるんじゃないですかね?少なくなって気づいた人が早めにやるようにしましょうみたいな。

Bが言ってくるわけですから、おそらくBがレジ周りを見た時にレジ袋がキレていたか、少なくなっていたので、主さんがレジしていた時に袋がキレたのだから補充しとけという意味なのか、少なくなってるんだから補充しとけという意味で言われたかだと想像できます。

ですから上記を踏まえて、謝る事だったのか言い返せる問題だったのかになりますね。それをやる暇がなかったかは関係なく、そのレジの場所で、誰が最後にレジ袋をキラしたのかによりますし、少なくなったのに気づかなかったのなら、気づいた方が補充すればいいだろと言い返せば良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する