便秘

レス7 HIT数 149 あ+ あ-

2025/05/27 20:50(更新日時)

便秘て、遺伝しますか。?
私、50代。
私の、祖母、母もです。

タグ

No.4305255 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遺伝はあるかも知れないですね。
というか、女性は便秘になる人が多いし、年齢が高くなるにつれて男女共に便秘薬を処方してもらってる人は多いですよ。高齢になれば内臓機能の低下、腸の動きも低下するし、トイレが近くなるからと水分を控える人も多いので結果便秘になったりで。

No.2

腸内環境整えよう。腸の形もあると思う

No.3

遺伝というか生活習慣が似るんだと思います。
その結果便秘に。
私は今50代です、母親は60代で亡くなりましたが思えば便秘症でしたね。
でも私は全く便秘しないし、妹は逆に緩いタイプです。
私は運動よくするし納豆やお芋大好きです。
妹もバイクに乗ってたり。
母親は視力障害で子供の頃から運動も出来てなかったと思います。
しっかり水分摂って食生活見直して運動もすると改善されるかも。

No.4

女性はなりやすいです。年をとれば腸も老化しますし、もっとなりやすくなります。

No.5

遺伝ではなく食生活が受け継がれてることで腸内環境が似てくるのでしょう
一般的には料理は女性が作っていたわけですし

父方のほうは問題ないわけでしょ(祖母というのが父方なのかわかりませんが)

あなたの母方の食生活や食事の組み合わせに問題あるのでは?

• << 7  祖母も母も、亡くなっています。 食生活に問題あるかは、私には解りません。 祖母も母も、浣腸していたようです。 私の母は、敵便もしていたようです。

No.6

遺伝というより食生活。

No.7

>> 5 遺伝ではなく食生活が受け継がれてることで腸内環境が似てくるのでしょう 一般的には料理は女性が作っていたわけですし 父方のほうは問題な…  祖母も母も、亡くなっています。
食生活に問題あるかは、私には解りません。
祖母も母も、浣腸していたようです。
私の母は、敵便もしていたようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧