更年期の相談 母親にしますか?
今、42歳です。経血量が減り、更年期が始まるのかなと複雑な気持ちです。
母親とは折り合いが悪く絶縁して7年経ちます。
私と同じ年齢のとき、生理はどうだったかと聞きたいなと考えてますが、実母には聞けるわけがなく。
皆さんは、年齢による生理の変化や更年期症状など、母親に聞いたりしますか。
義母に聞いてみようとも考えてますが、失礼かな。
25/01/25 14:23 追記
主です。いろいろレスをいただいてありがたいのですが、質問したいのは皆さんは実母に聞きますか?相談しますかについてです。
余計なこと書かないで、この一言を書き込めばよかったかな。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
かかりつけの婦人科
もしくは
友達
友達は話の流れで向こうがその話をしてきたから色々聞きました。
そう言う交友関係がないなら婦人科がマスト。
かかりつけがないなら是非作って下さい。
毎年、がん検診していたらそのときにでも聞けますから。
婦人科に受診して相談。
ついでに云うと、親の世代に相談しても役に立つ情報はないので、同年代とか少し年上の女友達に相談した方がいいですよ。
ミクルに書き込んでるし、ミクルでもいい。
折り合いの悪い実母とか地雷にしかならない。
義母に相談しても義母も体質は違う。
義母に報告はして、協力して貰うならあり。
ただ、これから色々トラブル出てくるのでまずは婦人科に受診して状況の確認、治療出来るなら治療(ちなみに、サプリメントも色々出ていて結構ききます)
症状によっては全く動けなくなってしまう人もいるのが更年期障害で終わるまでに10年くらい状況も体調も治療も変化していきます。
ご主人とも共有が必要です。
単なる生理が普通に来て、来ても、終わらなくなったり。来なくなったり。
人によりイライラや欝、火照りや逆上せ
頭痛とか高血圧とか本当に症状は様々です。
子宮体がんや骨粗しょうのリスクも出てくるので、定期的な婦人科の受診と定期的な検査が必要になります。
子宮や膣の萎縮や、ホルモンの減少による膣や子宮のトラブルも増えてきます。
まずは婦人科だと思いますよ。
実母なら体質的(遺伝)に似ている部分があるので参考になりますが、実母以外の人から聞くのはネットで調べるのと差はないです。
自分がどうなるのか参考を知りたければ
実母です。
ただあくまでも参考であって実母と同じだとは限りません。
更年期は誰にでもきます。ですから更年期は避けようがありません。
問題は更年期の間におこる障害(体調不良)です。これを更年期障害といいます。
中には起きない人もいます。
起きた方は、その方によって自覚症状の数、レベルが違います。
体験談だけならネット検索しただけでゴロゴロ出てきますよ。
ちなみに私は実母の更年期障害を見てきましたので、予めの予備知識はありました。
自分もなったとき共通の話題として自然と会話しました。
ですから前もって聞くとかわざわざ聞くってことはなかったです。
義母にはどうだったかは聞いていないです。聞いても、あなたはそうだったのね、で終わることだから。
絶縁して7年たつのにその話題きくの?
嫌だからはなれたのに?
病院とかのがいいんじゃないの?
自分の体を調べる意味と更年期について知る為に。
これから自分が更年期になり体や思考が辛くなるのに絶縁した親と連絡とってこじれたらそれこそ辛い更年期に無駄なプラスが付きそうだけど、大丈夫ですかね?
主さんが勝手に絶縁しててあちらはなんとも思ってないとかなら別にいいと思うけどね~
自分の親に更年期の相談
してないよ
しないし
するつもりもない
そもそも折り合いの悪い実母とかと
そんな話しないよ
折り合いの悪い実母の方に、勝手に更年期呼ばわりされる事はあっても
良い話なんてないからね
新しいレスの受付は終了しました
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生理からくる片頭痛について5レス 93HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
ブスはブスッとしてるからブスらしいよ5レス 110HIT 気になるさん
-
肛門カンジダ1レス 91HIT 神経質さん
-
PMSかも?4レス 96HIT 相談したいさん
-
医者はマーベロンを処方したがらないのが普通?10レス 186HIT 気になるさん (♀)
-
生理からくる片頭痛について
ちなみに 五苓散(ゴレイサン)という漢方薬は 頭痛、吐き気に効果が…(通りすがり)
5レス 93HIT 気になるさん (30代 ♀) -
神様はジッと見てる 2
胃腸炎みたい。(治したいさん0)
93レス 2362HIT 治したいさん (♀) -
肛門カンジダ
最初普通の膣カンジダですごく痛いのがありました。 で肛門カンジダ…(神経質さん0)
1レス 91HIT 神経質さん -
ブスはブスッとしてるからブスらしいよ
自分たちとジェネレーションギャップが、 昭和世代を生き抜いた リゲ…(気になるさん0)
5レス 110HIT 気になるさん -
PMSかも?
ありがとうございます。 生理始まってもPMSの可能性ってあるんですね…(相談したいさん0)
4レス 96HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 208HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 185HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 477HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
どなたか回答お願いします🥲4レス 190HIT 気になるさん
-
閲覧専用
コーヒー飲まなくなったら便秘になった1レス 98HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 208HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 185HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 477HIT 治したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
どなたか回答お願いします🥲
ありがとうございます、、 分かりました!レス助かりました。(気になるさん0)
4レス 190HIT 気になるさん -
閲覧専用
神様はジッと見てる。
🏥行ったけど混んでたから一度帰る事に😂(治したいさん0)
500レス 14410HIT 治したいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠距離恋愛…無理ですか?
好きな人に遠距離を理由に振られました。 私は彼のことすごく好きでしたから遠距離恋愛したかったです。…
27レス 439HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
我が子の事で悩みおかしくなりそうです
5歳の長女についてです。 お世話やお手伝い好きなしっかり者で、好奇心旺盛で努力家な大切な我が子です…
30レス 373HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
働く事が馬鹿らしくなって今無職
現在、退職して半年程になり、専業主婦です 約7年勤めた会社を色々な事情があり辞めました すぐに次…
10レス 232HIT 相談したいさん -
1人で子供2人を連れてのイベント
現在8歳(小2)と6歳(春から小1)の2児を育てています。 そこでご相談なのですが、ちょっとしたフ…
9レス 182HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
片思い?探りの入れ方
片思いしている同僚の女性がいます。 同じチームで一緒のプロジェクトを進めていて、少なくとも社内のメ…
8レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
栄養士です。自身の環境についての相談です。
現在直営の老人ホーム働いてもう少しで1年になる栄養士です。 自身の環境が当たり前なのかそうでは無い…
10レス 181HIT 新人さん - もっと見る