妊婦健診のお金と、産院選びの悩みについて

レス2 HIT数 138 あ+ あ-

2025/05/26 19:33(更新日時)

妊婦健診のことで悩んでます。

こんなにお金払ってていいのかなと。

埼玉に住んでおり産院は東京のほうがむしろ近いので東京に決めるのですが、

S医院とJ医院で比較したいので、 まずS医院に電話したところ、人気のため初診が10週(6月12日)になってしまいました。

10週まで健診しないのは怖かったので、かかりつけのMクリニック(産科なし)で5週(5月8日)7週(5月22日)に健診を受けました。それぞれ13,000円かかりました。

そこまではよかったのですが、J医院はMクリニックを通して8週台じゃないと予約不可で(知りませんでした)、5月22日に健診したばかりなのに、8週(5月26日)にまたMクリニックに行く事に。

5月26日は母子手帳と健診チケットを持って行き、初期検査(尿、血液、体重、経膣エコー)+紹介状記入となりました。

これで56,000円でした。

市役所で「埼玉はむしろ東京で産む人多いので東京でもチケット連携してます。S医院とJ医院は両方連携済みなのでチケットいけますよ」と言われましたが、Mクリニックでは「都民じゃないのでチケットは無理ですね」と言われてしまいました。償還払いを申請するように、と。

このあと、また2週間後の10週(6月9日)にMクリニックでJ医院の予約が取れたかどうか聞かなければならないのですが、この時もまた血液などするのでしょうか?6月12日にS医院の初診があるので、たぶんそこでも血液など採りますよね。そんなに何度も血液採るのも怖いし、Mクリニックではまた5万円取られるのでしょうか。

もうJ医院はあきらめて、S医院で決めるべきなのか悩んでいます
初めての産院選びなので、こんなに何度もかかりつけに通うとか知らなかったですし、毎回内診台や血液があるのかとかも分からなくて、すごく不安で困っています

No.4304972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠は病気ではないので
全額自己負担でしたらそんなものです。
だからこそチケットがあるわけですから

払った額の30%(3割)だと考えたら
普通だと思いますよ。

役所等で手続き踏めばお金は返金して貰えると思いますし(説明も受けてますよね?)

無事に出産すれば給付金も出ますし
もし帝王切開とかになったら高額医療補助の対象ですし

任意加入の生命保険とかからも入院分のお金は貰えますよ。

今は産科の出産やってるところは少ないですから、内金用意してさっさと分娩予約取った方がいいと思います。

とりあえず、たまひよ買ってよく読んでください。

妊娠おめでとうございます
お母さん頑張って

No.2

>> 1 ありがとうございます。
S医院のほうは、初診予約取った時点で分娩も約束されるとのお話だったので、一旦は安心しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧