はじめての妊娠

レス3 HIT数 126 あ+ あ-

2025/12/06 08:27(更新日時)

37歳で妊娠したけど、妊娠前から体重増加しすぎてて、妊娠でさらに増えたらハイリスクで転院することになりそう。
うつで休職していたこともあって、これから仕事をどうするかも悩んでて(退職するかどうか)、子育てやっていけるかも不安です。実家が近いわけではないので、それも不安。

いまはつわりがあって、食欲が落ちているし、料理をすると匂いとかで気持ち悪くなってしまう。まわりに友達もいないし、高年出産する知りあいもいないので、少しさびしいです。

タグ

No.4400936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おめでとうございます🎉。

私も37歳初産でした。
仕事で鬱になるタイプの人は、逆に子育て向いてるかも知れないです(笑)。

私もどうやってもキッチリできなくて、ミスが多くて、申し訳なくて鬱になったパターンですが。

子育ては、やってみたら「キッチリやろうとすると詰む」「早々にギブアップして助けを求める」「限界まで手を抜く」スキルが求められるジャンルでした(笑)。

お仕事は、そのまま産休に入り、育休もらって、その後、退職するか復帰するか考えたら良いです。
(子育てやってみて、ひょっとして合わなくて仕事の方が良かったら、その時に戻るか考えたら良い)

産前産後で感じ方がめちゃくちゃ変わるので、今考えても無駄です。

妊娠中、絶対的におすすめなのは…。
「旦那さんに家事を覚えてもらう」です。

産後、特に高齢出産だと、回復が遅い。
ただでさえ産後の女性は重傷病人で。
若ければ回復も早いけど、たぶん半年くらいはマジで何もできません。

この、「実は産後の方がヤバい」というのも、旦那さんと情報共有しておくと良いと思います。

家事代行やシッターサービス、ファミサポの登録とためにしに使っておく、のもおすすめですよ。(なんかアレ面談とかあって、慣れておかないとすぐ使えないんですよ…。)

子供、可愛いですよ!
ご安産お祈りしてます!

No.2

おめでとう。ガンバレ母ちゃん!

なるようになるさ!ぐらいの気でいなきゃ、やってけないよ!

No.3

旦那さんは協力的な方ですか?

出産が不安なら旦那さんと実母さんに相談して、暫く来て頂くのは無理なんでしょうか?

私も悪阻でダウンしてました。
料理も作れなかったのでお弁当でしのいでもらってました。私はパンや麺など、その時食べれそうな物を食べてました。

仕事はとりあえず産休と育休貰って、それから退職するか復職するか決めれば良いかと。

育児ノイローゼになる前に旦那さんにヘルプを求めて下さいね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧