彼の家に泊まりに行く費用についてについて

レス19 HIT数 1041 あ+ あ-

2025/05/25 21:37(更新日時)

お互い1人暮らしです。
基本彼の家で猫を飼っているので会いに行きたいもあり彼の家に週2から多いときは4泊まってました
基本水道光熱費、洗剤シャンプーなどは彼持ちです。
基本夜も昼も自炊で私が肉や野菜、ちょっと変わった調味料や何気に買うと高いバターや卵などの食材は買ってますがパスタや米、醤油などは彼持ちです。
私は毎回千円弱買ってるかなと思います
外食の場合は基本割り勘です
この前お店からテイクアウトしてきたピザを食べようとしてたので(お弁当なども2つ買ってくると彼は普通に自分のぶんは払うため)私の中でそれは外食枠だったので食べるなら半分払ってよ!というとムスっとして光熱費や洗剤、コーヒー代など言われました。
極論俺は俺の家だから何してもいいけど、訪問してる立場だということを忘れないで欲しいと
また連絡もなしにいきなり来られても困ると言われました
勿論彼の考えについては同意しますが、彼女に対して少し厳しくないかなと思いませんか?
またこれだけ減点法で彼女をみてるのに別れないというふうにならないのはなぜですか?

タグ

No.4302980 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

>勿論彼の考えについては同意しますが、彼女に対して少し厳しくないかなと思いませんか?

週2~4もお世話になってるのなら、ピザ代くらい払えよって私も思いました。
というか私なら払う。
遠距離恋愛で彼の家に遊びに行くだけで交通費がたくさんかかるわけでもないんだから。
もうちょっと生活費というか光熱費がどれくらい増えるかを考えた方がいいと思います。

>またこれだけ減点法で彼女をみてるのに別れないというふうにならないのはなぜですか?

まだ別れるまでの減点になっていないというだけでしょう。
別れたくないのなら、ちゃんと彼の言ってることを理解して、親しき中にも礼儀ありという言葉を胸に刻んで、せめて遊びに行っていいかどうかの確認をするようにしましょうね。

No.2

金銭的に余裕がないか悪い言い方するとケチなんでしょうね。
良く言えばしっかりきっちりしてる。

過去に何でも出してくれて金払いの良い彼氏がいたのですが、普段から使い方が派手でそこそこ稼いでたはずなのに貯金が
自分の20分の1しかないと聞いて
ショックを受け冷めました。

使い方も含めその人の性格だと思うので、話合いをするなりして折り合いつけてお互い気持ち良くお付き合いできると良いですね!

No.3

食べるなら半分払ってよ!
こんな角の立つ言い方しか出来ないの?
可愛げのある女になりましょう。

No.4

あなたの家に招いて主導権とるとか

No.5

半分払ってよ!って主さんが少し強く言ったから、少し強めに返ってきただけですよね。

別れるほどのことではないですよね。

No.6

何でそんな入り浸っているのに、同棲しないの?
そういう話を持ち掛けられないのは、そういうことをしているからだと思うけど。

そういう洗剤ごときでって思うかもしれないけど、ちりつもだから。

彼の家はあくまでも彼のプライベートゾーンで、ゆっくり猫に癒されながら過ごせる場所。
それをいきなり訪問とかマジかわいそう。

事前に失礼していいかどうか聞くのは、普通だと思うんだけど、、違うのかな。
慣れって怖いな~。

それでも別れないのは、我慢しているか好きか肉〇器にしているだけかじゃない。
彼女に対してひどいわって悲劇のヒロインぶっているけど、人として注意されているんだから視点違うし、反省していないよね。

• << 16 その通り 他人の家なのに連絡なしの訪問 週2日週4日いられたらたまったもんじゃない 30代にもなってそこらが分からないなんて残念な人なんだなと思いますよね。 そりゃちょっと違うのではと彼から言われても仕方ない。 お互いに言い方の問題な気がするが、 ま、こう言われてしまっては相手もこんな常識知らずと一生過ごそうなんて気はなくなっただろうし朝から早かれ別れると思う。 次へ行きましょう 最低限、連絡なしの訪問は辞めましょうね。 こんな話友達に聞かされても大人の女性が何やってるのと言いたくなる。

No.7

>食べるなら半分払ってよ!

これは結構キツイ言い方ですが、自分のそれは棚に上げて、【彼女に対して少し厳しくないかなと思いませんか?】と言われても…というところですね。

何か細かくて話が分かりにくいですが、週2〜4泊まってるという事は月の半分は彼のところに泊まってるって事ですよね。
食材をちょっと買って行ってるだけで家賃、水道光熱費を払ってるわけでもなさそうだし、彼も請求してるわけじゃないのに、ピザの下りで「半分払ってよ!」と声を荒げられたらそりゃ彼も一言いいたくなるのでは。

No.8

それだけ彼の家にいるなら、主さんの普段は当然かな。
別れる程の話じゃない。

No.9

そんなに入り浸ってて、出すの毎回千円弱しか支払いしないで外食も折半。
ピザ食べるなら金払えって、まあ半居候がよく言える。
主さんが滞在する間の水道光熱費等、普段より倍かかるわけで、主さんと違って猫も飼ってる。
猫にかかる餌代とかあるわけだ。
そこを配慮もしないで、中高生じゃあるまいし、千円弱しか出さないって非常識。
たまに外食をご馳走して、宿代又は滞在費として負担するという配慮もない。
彼氏が訪問してる立場だって強く言わなければ、自分の立場がわかってなかったでしょう?
彼氏に甘えて、親しき仲にも礼儀ありで配慮しましょうよ。

No.10

>> 9 月一万円とか食費に払ってるのに、ですか?

• << 12 じゃあ家賃の半分を払って「私の部屋でもある」と主張してみては? でもそれは違うってあなたも思うでしょ? そしてあなたにかかる費用は月一万以上掛かっている可能性がありますよ。 だから食費位せめて出してくれとなっているんじゃないのかな? (正直、食費が一番増えると思うので) とにかく彼の家に行く分には自分はお客様であり、相手にある程度の迷惑をかけているという自覚は持った方がいいですよ。 ところでこだわってるピザは、どちらが今日はピザにしようって言いだしたの?

No.11

>> 10 合鍵とかはもらってないなら、やはり行く前に許可は得るべきかと思いました。
彼がお金に関してシビア過ぎると思うのであれば、話合いしてお互いの落とし所を探さないと苦しいかもですね

No.12

>> 10 月一万円とか食費に払ってるのに、ですか? じゃあ家賃の半分を払って「私の部屋でもある」と主張してみては?
でもそれは違うってあなたも思うでしょ?

そしてあなたにかかる費用は月一万以上掛かっている可能性がありますよ。
だから食費位せめて出してくれとなっているんじゃないのかな?
(正直、食費が一番増えると思うので)

とにかく彼の家に行く分には自分はお客様であり、相手にある程度の迷惑をかけているという自覚は持った方がいいですよ。

ところでこだわってるピザは、どちらが今日はピザにしようって言いだしたの?

No.13

頻度を考えたら1万ちょっとで、威張られても…
嫌なら頻度を減らして遠慮しては?

No.14

低収入でケチ。
もしくは主のことそこまで好きではないんでしょうね。

No.15

お互い一人暮らしなのに
生活費うんぬんで彼氏が偉そうにしている意味がわからん

どうせエアコンや電気は主がいなくても付けているだろうし、
水道代なんて大した金額にならんだろ

会いに行く手間や時間を考慮しろ
気を使って食費だって出してるだろがw

主たちは、お互いにそんなに好きじゃなさそうな印象を受けますよ

数千円で不安をもつような相手と付き合っていても楽しくなくないですか?
好きな相手にならピザくらい喜んであげられるものですよ
どちらが損か得か考えてる時点であまりいい関係とは思えない

No.16

>> 6 何でそんな入り浸っているのに、同棲しないの? そういう話を持ち掛けられないのは、そういうことをしているからだと思うけど。 そういう洗… その通り
他人の家なのに連絡なしの訪問
週2日週4日いられたらたまったもんじゃない
30代にもなってそこらが分からないなんて残念な人なんだなと思いますよね。
そりゃちょっと違うのではと彼から言われても仕方ない。
お互いに言い方の問題な気がするが、
ま、こう言われてしまっては相手もこんな常識知らずと一生過ごそうなんて気はなくなっただろうし朝から早かれ別れると思う。
次へ行きましょう
最低限、連絡なしの訪問は辞めましょうね。
こんな話友達に聞かされても大人の女性が何やってるのと言いたくなる。

No.17

彼の台詞はどう見ても主さんに対する
売り言葉に買い言葉ですよね。
週4で彼の自宅に通っているのは
彼側からの強要ではなく、あくまで
主さんの自由意志からくるもので
週の半分泊まるなら
毎月一万の食費を出すのは当たり前かと。

主さんが滞在中の光熱費や
消耗品、米などの主食は彼持ち
外食やデリバリーは折半について
今まで彼は何も不満は言ってないんですよね。

アポ無しでの突然の訪問という
主さん側の配慮の無さに対しても
今まで彼は苦言を言わなかった。
それなのにピザは外食と同列だから
自分の分を払えと
半ばキレ気味で言われたら
誰でも気分を害すと思います。

主さんの場合
往復の交通費も自費負担だから
その辺割に合わないと感じているから
些細な事で不満が出るんだと思います。

何れにせよ
互いに一人暮らしをしていて
月の半分近くは主さんが彼宅に
お邪魔しているんだから
自宅と彼宅に滞在中の遣り繰りが
きちんと出来ない様なら
週4を週2に減らすとか、どこかで
折り合いを付けるしかない。
どちらかに負担が伸し掛かる様な
歪な付き合いは、いずれ破綻しますよ。

No.18

主さんの年齢からして、結婚、同棲は考えてないのですか?
結婚がまだ先なら、同棲してきっちり50/50で分けた方がいいように思います。その方が経済的だし将来のビジョンも立てやすくなります。

No.19

彼の言ってることは、全く減点法とかではないと思います。

>連絡もなしにいきなり来られても困る

私は彼の言ってることに共感です。
たとえ鍵を預かっていたとしても、一応ひとこと連絡と確認はとるべきなんじゃないかと。

お金のことはそれぞれのやり方があると思うので、1万が多いか少ないかは、なんとも…

ただ、ちょっとしたことでお互いの本音が出ちゃったということだと思うので、これをきっかけによく話し合ったほうがいいのでは?

私個人の感想としては、ピザくらいわけてあげたらいいのに…と思ってしまいました。

今は、彼にとって別れるほどのことでもないんだろうけど、同じようなことが度々あればわからないですよ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧