病院が可哀想と言われてしまった。

レス4 HIT数 213 あ+ あ-

2025/05/23 04:35(更新日時)

妊娠7週です。かかりつけの婦人科で健診を受けつつ産院の選択を開始しており、2件比較したいと伝えたら紹介状は快く出してくれることに。ただ、1件はかかりつけとの連携がなく、自身で初診予約を完了させたのですが、その際に子宮筋腫があることを伝えておらず、かかりつけ医から「それは病院が可哀想だからすぐ伝えて」と言われました。初めての妊娠でも、リスクを伝えるのは大人として当然だったのでしょうか。病院に失礼なことをしてしまったのでしょうか。慌てて連絡したところ「筋腫があっても初診を断ることはありませんよ、経過をみて対応できる範囲外だったら転院の対応をさせてもらいますが、まずは診察をしてみますよ」とのことで、安心しましたが。産科にとっての当たり前が分からないような自分でも今後ちゃんと健診、検査、出産とやっていけるのか不安です。確かによく考えたら高リスク妊婦ならそれくらい伝えて当然でしたよね。自分が情けないです。

タグ

No.4302509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰も最初は怖いものですし、何を伝えてどんな行動をすればいいかなんて普通わかりません。
病院に対して失礼なんて思わなくていいんですよ。
人を助けてなんぼですから。
妊婦さんはとにかく、お腹の子と自分の身体だけを心配していればいいんですから。
逆にストレスになって負担になりますし、そこまで自分一人で色々と頑張っていて、すごいです。

No.2

失礼ではないと思いますが、リスクが分かってるか分かってないかで病院の対応も変わるので結局は主さんの為になるんですよね。
大抵は総合病院の産婦人科行きになりますが、緊急だと受け入れが難しいとなる場合もあります。そうなると母子共に危険みたいな事になりかねず最悪、死産なんて可能性も出てくるので病院側も把握しておきたいと思うのは当然だと思います。
病院が可哀想と言われたのは、最悪を想定しての事だと思いますから深い意味はないと思います。やはり関わる以上、安全に元気なお子さんと対面させてあげたいとはどの病院でも思う事でしょうから悪い意味ではなかったと思いますよ。

No.3

もう、1件に決めちゃいなよ

No.4

みなさんコメントくださりありがとうございます!産院が決まるまではひとりで通院しなきゃと思って、夫が何度も同伴を提案しても断っていたのですが、それもひとりで抱え込んでいたかもしれないなと思って、次から頼ってみることにしました。自分ひとりだと、言葉が出てこず、周りから責められているような勝手な被害妄想がわいてきますが、夫なら機転がきくし、私が声にならないところを代弁してくれたりもします。それを見ながら自分でも喋れるように学んでいきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧