家にいるのがしんどい

レス9 HIT数 135 あ+ あ-

2025/05/21 19:22(更新日時)

私(17歳)は8歳下の兄弟がいるのです。
ここ数年弟の習い事の送り迎えを親から頻繁に頼まれます。

普段はできる範囲で手伝っているのですが、さすがにテスト期間中は勉強に集中したくて
「行けない」と伝えると、「○○(私)はいっつも手伝いしない」と怒られてしまいます。
「いっつも色々してあげてるのに」と言われたり、
「もう何もしない。わかった、もう死ねばいいんでしょ!」といった言葉を投げかけられます。
私は「死ね」なんて一言も言っていません。
自分の状況を分かってほしいだけなのに。

そして
送り迎えを断ると「交通事故で弟が死んだら○○のせいだからな?」とまで言われます。
私は、そんな責任まで負わなきゃいけないの?って苦しくなります。
母は「仕事して疲れたから何もできない」と言いますが、私だってテストで大事な時期だし疲れてます。

疲れすぎて弟なんか生まれて来なければ良かったのに、と毎日考えてしまいます。
どうすれば、わかってもらえるのでしょうか? もう何が正しいのかわからなくて、本当に悩んでいます。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4301851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ヒドすぎる親です。大げさではなく、児童相談所に言いに行きましょう。

母親がノイローゼかもしれないということから、相談所の人から「場合によってはお子さんをこちらで保護します。子供にそこまで言うようじゃ危険ですから」とかを言ってもらえば、

お母さん(親、とだけ書いてあるけど、お母さんだよね?)が正常なら、その言葉で目を覚まして反省するかも。

でも、本当にお母さんがおかしくなっていれば、相談所に言いに行ったことで激怒してあなたにまた怒ったりすれば、本当に相談所のほうから助けてくれるはず。

あと。片親とか?両親が揃っているなら、もう片方は何て言ってるか…スレの話がお母さんなら、お父さんにはそのことはわかっているのかな?

No.2

それは最悪な環境ですね。。
母以外の家族はどうしてますか?
父、祖父母などに相談できませんか?
あなただって守られるべき年齢だし娘(子供)なんですから、弟さんの世話よりまず、自分を大事にしていいんですよ。

No.3

高校卒業したら一人暮らししな。それしかない。

No.4

お母さんそれ育児放棄やん。ちゃんと面倒見なあかんて。

No.5

母子家庭なんだろうな

No.6

けどそれが普通なんじゃ無いの?
要は主さんがどう受け取るかの問題
少し親も頼りすぎとは思うけど過剰に反応し過ぎな気もする

No.7

近くに理解と協力の得られる祖父母とか叔父叔母等の親戚がいるのでしたら、
平日の昼間に児童相談所に電話を入れて今の状況を伝えてください。

父親が現状を把握していない等でお母さんが追い込まれている。と判断されれば、弟さんもスレ主さんも保護して貰えるかもしれないです。
そのまま自宅に帰らずに祖父母とかの家で引き取って貰えるなら、高校卒業迄ソコから高校に通って、大学進学や就職のタイミングで1人暮らししましょう。

No.8

普通じゃないし虐待ですよ。
昭和脳の人にだまされないように。

主は悪くないです。
学生らしく学業に専念して、卒業後は一人暮らしして親から離れるよう頑張りましょう。

No.9

女親からすれば、娘より息子の方が可愛いからね〜しょうがない。
お父さんいないの?男からしたら、女の子は可愛いんだから、そっちに甘えてみたらいいのに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する