この人と結婚していいのか迷っています。

レス15 HIT数 112 あ+ あ-

2025/05/18 08:26(更新日時)

この人と結婚していいのか迷っています。

私20代後半、彼30代前半。結婚を前提に付き合って、もうすぐ3年になります。
結婚を目前に本当にこの人と結婚していいのか迷うようになりました。
というのも、性格、価値観諸々違い過ぎるからです。

私は、自由気ままで楽観的、ぽんこつ野郎です。友達はいますが、基本1人が好きで居酒屋、焼肉、映画、ラーメン、海外旅行も1人で行きます。内向的で人とコミュニケーションを取ることに疲れを感じるため、休日も1人で過ごします。

一方彼は、何事も計画的に進め、頭はキレるし仕事もできます。外交的で先輩や後輩から慕われ友達も多く、私とは正反対です。

そんな彼を尊敬していますが、時々息苦しさを感じます。しっかりしてと言われると、彼に相応しい女性でいなきゃ、失敗しないようにしなきゃと、ぽんこつな自分をカバーしようと一生懸命になって疲れてしまいます。

また、彼は私が1人でご飯に行くことや海外旅行に行くことを良く思ってないようです。
海外旅行に行くなら、貯金ができるでしょ、
強要はしませんが、ご飯は友達とかと食べた方が美味しいでしょなど、、。

正直、この先も自分がしたいことはしていきたいし、海外旅行が好きなのでやめたくありません。(子供がてきたら別ですが、、)

彼のことは好きですが、今後ありのままの自分では受け入れてもらえないような気がして、
このまま付き合い続けていいのか悩んでいます。
第三者からのご意見伺いたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4299742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もっとスレ主さんが自然体でお付き合いできる人がいると思います。
彼も30代後半で未婚で20代後半の彼女に説教臭いし、悪いけどもうちゃんとお父さんな男性って沢山いますよ・・・。
同年代の女性と20代の内に結婚してないくせに10才近く年下の女性に貯金しろとか
他の人と飯食えとか…
無理だと思います
スレ主さん逃げた方がいいよ。

男の人で細かくてうるさい人は家庭に向きません
別に細かくてうるさくても全てやってくれて許してくれる人ならいいんですけど(オカン的な)

スレ主さんは無理して疲弊してるので
難しいですよ。

• << 9 返信ありがとうございます。 自然体のお付き合いですか、、、。 今まで無理をしていたかもしれません。 細かくてうるさい人が家庭に向かない というのは、懸念に感じるところでした。 私も頑固なので全て受け入れてきた訳ではないですが、結婚すると良いように丸め込まれそうです。

No.2

あ、ごめんなさい
彼氏30代前半だった

No.3

賢い人はモラハラ気質だと言います。
努力家で頭のキレる人は、のろまの人を見るとイライラするということなんだと思います。
私は20代後半の女ですが、夫との関係性は主さんの彼氏との関係性と真逆です。
私も特に夫に強要とかはしませんが、合理性を欠いた行動や効率の悪い行動をしていたら、やはり気になりますし、それにイライラしてしまい、説教じみた発言をしてしまうこともあります。
お互い干渉はしないにしても、結婚すると家での生活は見えてしまいますから、これまで気にならなかったことが気になったりします。

ですが、夫婦のどちらかがしっかりしていないと、大きな契約の時に少し不安ではないですか?
例えば家や車を買ったりするときなど。
同じ価値観の人と一緒にいる方が確かに楽かもしれませんが、一方で、注意をしてくれる人がいなくなるというデメリットもあります。
主さんが彼氏さんに対する不満が大きく、ストレスになっているのなら、結婚はやめた方が良いと思いますが、伴侶にするのなら、賢くてしっかり者はメリットしかないと私は思います。

• << 10 返信ありがとうございます。 仰るとおりだと思います。結婚するなら、 賢くしっかり者で、先を歩いてくれる方が理想です。ただあまりにも彼は自分が言う事は全て正しいと言わんばかりに押し付けてくるため 結婚に不安を感じているところです。 私にはない部分を持っている彼に近づきたいと頑張ってきましたが、少し疲れてきました。

No.4

違和感感じだしたらもう先は無いと思う。
そこで話し合って相手にもあなたにも理解力あるがあって思い合えればより良い関係になれるだろうけど。
主の話を聞く限りその彼に相手のこと理解しようとする気持ちはなさそう。

>>また、彼は私が1人でご飯に行くことや海外旅行に行くことを良く思ってないようです。
犯罪とか間違ったことならまだしも、人が好きでやってることに口出しする人間って時点で察し。
まだ結婚の話具体的にでてないんだろうし、何も深く考えず合わなかったから別れるでいいと思います。
結婚願望あるなら時間は無駄にしない方がいいですよ。

• << 11 返信ありがとうございます。 この3年間、どこか違和感を感じていながら 好きだからやっていけるだろうと自分の気持ちを無視してきました。 結婚願望はあるので、早く決断したいと思います。

No.5

彼氏さんとの間に上下関係が生まれてるみたいですね。
話し合いもできないなら結婚しても苦労するだけだと思います。

• << 12 返信ありがとうございます。 上下関係、できてますね、、 これまでも舐められてるなと感じる行動は、 いくつかありました。 話し合いできる方が理想です。

No.6

問題なのは、良く思われたいと考えるあまり何もできていない事かと思いました。

3年も付き合っているのに、例えば旅行がどうかなど、いまだに受け入れてもらえない気がするとか言ってるからですね。

では付き合ってから一人で旅行は行ってないのでしょうか?

• << 13 返信ありがとうございます。 そうですね、常によく思われたいというのは あると思います。 自分の欠点部分をいかに見せないかを考えてしまっています。 付き合ってからは1人で旅行には行ってないですね、、。

No.7

こっちの好きなことを否定してくるような、自分の価値観を押し付けてくるような人とは私は結婚はしたくない。

けど結婚してからも自由でいたいなら結婚は向いてないと思う。結婚してからも1人で海外旅行とかに自由にお金使って楽しんでるなら、相手が納得できないのは当たり前。

• << 14 返信ありがとうございます。 そうですね、、そもそも私は結婚したいのかというところから悩み始めています。向いてないんじゃないかと。 一応計画的に貯金はしていますが、結婚するなら海外旅行やアウトドアが好きな方がよかったなとは考えてしまいます。

No.8

性格的に、合わないんじゃないですかね。
彼は完璧主義で、主さんの行動を見ては、イライラしてダメ出しして、主さんは彼に説教されるかも、とビクビクしながらも合わせない(合わせたほうが良い訳ではないですよ)

主さんに合う人は、主さんの行動を見守って、自由にさせてくれる人なんじゃないですかね。
ダメ出しする人といると何十年も一緒に暮らすのは、つらいんじゃないですかね。 

• << 15 返信ありがとうございます。 そうですね、性格的に合わないのかもしれないです。お互いストレスになっていることが多々あります。私も頑固だし、彼の言うこと全て受け入れると舐められてしまって今後大変になりそうなので、抗うところは抗っています。 私に合うのは、私の行動を見守って自由にさせてくれる人、すごくしっくりきました。 そんな人と結婚したいです。

No.9

>> 1 もっとスレ主さんが自然体でお付き合いできる人がいると思います。 彼も30代後半で未婚で20代後半の彼女に説教臭いし、悪いけどもうちゃんとお… 返信ありがとうございます。
自然体のお付き合いですか、、、。
今まで無理をしていたかもしれません。

細かくてうるさい人が家庭に向かない
というのは、懸念に感じるところでした。
私も頑固なので全て受け入れてきた訳ではないですが、結婚すると良いように丸め込まれそうです。

No.10

>> 3 賢い人はモラハラ気質だと言います。 努力家で頭のキレる人は、のろまの人を見るとイライラするということなんだと思います。 私は20代後半の… 返信ありがとうございます。
仰るとおりだと思います。結婚するなら、
賢くしっかり者で、先を歩いてくれる方が理想です。ただあまりにも彼は自分が言う事は全て正しいと言わんばかりに押し付けてくるため
結婚に不安を感じているところです。
私にはない部分を持っている彼に近づきたいと頑張ってきましたが、少し疲れてきました。

No.11

>> 4 違和感感じだしたらもう先は無いと思う。 そこで話し合って相手にもあなたにも理解力あるがあって思い合えればより良い関係になれるだろうけど。 … 返信ありがとうございます。
この3年間、どこか違和感を感じていながら
好きだからやっていけるだろうと自分の気持ちを無視してきました。
結婚願望はあるので、早く決断したいと思います。

No.12

>> 5 彼氏さんとの間に上下関係が生まれてるみたいですね。 話し合いもできないなら結婚しても苦労するだけだと思います。 返信ありがとうございます。
上下関係、できてますね、、
これまでも舐められてるなと感じる行動は、
いくつかありました。
話し合いできる方が理想です。

No.13

>> 6 問題なのは、良く思われたいと考えるあまり何もできていない事かと思いました。 3年も付き合っているのに、例えば旅行がどうかなど、いまだに… 返信ありがとうございます。
そうですね、常によく思われたいというのは
あると思います。
自分の欠点部分をいかに見せないかを考えてしまっています。
付き合ってからは1人で旅行には行ってないですね、、。

No.14

>> 7 こっちの好きなことを否定してくるような、自分の価値観を押し付けてくるような人とは私は結婚はしたくない。 けど結婚してからも自由でいたい… 返信ありがとうございます。
そうですね、、そもそも私は結婚したいのかというところから悩み始めています。向いてないんじゃないかと。
一応計画的に貯金はしていますが、結婚するなら海外旅行やアウトドアが好きな方がよかったなとは考えてしまいます。

No.15

>> 8 性格的に、合わないんじゃないですかね。 彼は完璧主義で、主さんの行動を見ては、イライラしてダメ出しして、主さんは彼に説教されるかも、とビク… 返信ありがとうございます。
そうですね、性格的に合わないのかもしれないです。お互いストレスになっていることが多々あります。私も頑固だし、彼の言うこと全て受け入れると舐められてしまって今後大変になりそうなので、抗うところは抗っています。

私に合うのは、私の行動を見守って自由にさせてくれる人、すごくしっくりきました。
そんな人と結婚したいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する