育て方が分からず今から不安でいっぱい

レス7 HIT数 231 あ+ あ-

2025/05/23 08:32(更新日時)

1歳2歳くらいの子供がご飯やお風呂など大泣きして奇声あげて嫌がった時「じゃあずっと好きなことだけしてなさい」で放置したら、やっぱりよくないですか?「こうやって大声を上げたら好きなようにさせてくれるんだ」と覚えて、次回からも言うことをきかなくなりますか?以前、元義姉(事情があって今は親族ではありません)の家で1歳の子を料理の間10分くらいみてたとき、油物をしてる台所に行こうとしたので体を押さえて引き止めたら「キー!!!」とものすごい形相で叫ばれて、顔を叩かれました。それ以来、自分の子供もあんなふうになったらどうしようと不安で仕方ありません。元義姉は「今の時期は自我が出てくるから好きなようにさせたらいいよ」と言ってましたが、それでいいのかな、とも思い・・・。今妊娠中で、メンタルが不安定なせいか、子育てがもしうまくいかなくてどこでも叫ぶような子供になったらどうしようとか、夫は叱らないタイプだろうから好き勝手な子になったらどうしようとか、すごい色々不安になってます。

タグ

No.4297968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

躾の出来てない犬は人を噛んだり物を壊したりする

No.2

1歳や2歳の子どもに期待しすぎ

1歳の子がキーって言って顔を叩いたからってうちの子もああなったらどうしよう!っておいおい

発達障害や知的障害でもなきゃどこでも叫ぶようにはならないよ。
いる?キーキーわめいたり叫んだりしてる中学生や高校生や大人
そうそう見かけないでしょ
幼稚園や小学校入って集団生活の洗礼を浴びたり、中学くらいになって人の目気にするようになったらそんなことしなくなるわ
発達障害や知的障害ならきちんと療育受けさせて支援級や支援学校に通わせて社会生活を学ばせましょう

No.3

主さんは、妊娠中なんですね。
子育ての本は、今、たくさん売ってますから、ネットで頼むなり、行けそうなら本屋さんで選ぶなりして買って、読むのが良いですよ。
基本的には、母が育てたなりに育ちます。
私も妊娠中に、本をたくさん読んだので悩んだ時に答えがあるていどは分かりました。
でも、それでも分からない事があったので、その時は母や先輩ママ達、専門家にも聞きました。

No.4

危険な場面はしっかり危ないから!って教える。そこは自由にさせたら危ないのは当たり前なので。
食べたく無い風呂入りたくないは、あれれ?なんでかな〜って和かに聞きます。
これだけ少し食べよっか!食べないとカッコよくならないよ〜とか、人参が食べてよーって声変えて、言ってるよ。少し食べたらありがとう!頑張ったって言う。お風呂も入らないと汚いし、綺麗な○ちゃんがいいなーとか言う。
とりあえずはこれをしないと結果こうなるというのは教えます。後は1食2食食べないくらいじゃ死なない、水分取れてればいい、1日風呂入らないくらいじゃ死にはしない、チャチャっと体を拭いてあげるくらい、な精神でいるといいですよ。自己主張できてる、成長してる証拠だってポジティブに思うことですかね。
わがままには育たないと思います。
良い事、悪い事を親がきちんと教えてあげてたらいいです。

No.5

主さん、油物をしているときに赤ちゃんを止めたのはナイスです!

それはお姉さんが感謝するところ。

さて、1~2歳との付き合い方ですが。

>覚えて、
>次回からも言うことをきかなくなりますか?

覚えないので大丈夫。
まだ脳が未発達で、単純にコントロールできないだけです。

泣こうがわめこうが、危ない時は引き離すのが必要なので、主さんの対応でハナマルです。

逆に、「周囲があぶなくないことを確認できているなら」わりと好きなように振る舞わせて放牧してあげるのも必要です。

公園とかで、好き勝手やらせてあげる。
まだ急にコケたりするのでけっこう目は離せませんが…。
土をたべようが、アリを踏もうが、ある程度やらせてあげる。
石を投げるようなら、人がいない方向にむかってやらせてあげる。

発達にも大事ですし、やりたい放題やって発散できてると、子供の方も良く寝て安定しやすくなったりもします。

3歳は言葉を覚えてるのに脳が未発達でコントロールがきかず、暴力したり狡猾だったりしますが、4歳すぎたら落ち着きます。

みんな通る道なんで、大丈夫ですよ。

No.6

ちなみに続きでもうすこし具体的に書くと。

1~3歳のときは、あまり叱らず、ダメなことは手を取ってしてほしいことのほうを伝える、というのがコツです。

ポイントは
・手を取って力加減を実際に感じさせる
・やっちゃダメなこと、ではなく、してほしいこと、のほうを伝える
・気持ちを代弁してあげる

の3つです。

例:ぬいぐるみや人の服など、興味を惹かれてひっぱる
→「優しくさわるんだよ」と、手を取ってその力加減を一緒に実演する

例:急に走り出す
→「走っちゃダメ」は理解できないので、「歩いてー!」「ゆっくりー!」というほうを伝える。

例:要求があってうまく言えなくてぶってくる

→「なにか言いたいのはわかった、落ち着いてから言葉で言ってね」と言ってみる
→「〇〇な気持ちだったんだよね、でもぶつんじゃなくて言葉で言うんだよ」と気持ちを代弁してあげる、とかが有効です。

あとイヤイヤ対応としては「2択にして選ばせる」も有効。

例:「お着換えしよう」だと「イヤ!」ってなる
→「これとこれどっち着る?」だと「こっち」ってなって着替える

これくらい覚えておくといいと思います。

まぁ、これらをやってもうまくいかないことのほうが多いですけどね…。
これでダメなら、諦めて「無理矢理やらせる」「あきらめてほっとく」でいいです。
どこの家もそんな感じですよー。

No.7

1歳、2歳なんてそんなもんだよ。

自我が芽生えて何でも興味もつし、興味があるものを遮られたら大人だって発狂はしないにしてもすごく嫌じゃないですか。
まだ言葉も上手く話せずに伝え方が泣くことしかその子の中には無かっただけ。

自我が芽生えた子供に効果があるのは、他の事に興味を持たせることだよ。
キッチン行きたいって大泣きされたら、興味の引くもので遊んであげたり、ちょっと散歩行こうかーって言ってあげたり。

あと油揚げてるときは絶対に近づいたらダメだけど、義姉さんみたく自我が芽生えて仕方ないって放っておくのは良くないです。
せっかくダメだと教えるきっかけができたのに。
本当に危ないことは、何歳からでも躾しても良いと思います。

「自分の子供もあんな風になったらどうしよう」じゃなくて、
自我が芽生えてるのを見て
「成長してるんだなー」「泣いてるけど、自分の気持ちを一生懸命伝えたいんだな」ぐらいな気持ちでいて良いと思います。
イヤイヤ期なんてうちの子は何もしたくない!
あれもこれも嫌!!でかなりイライラしたけど、「お!?イヤイヤしてんな。頑張ってイヤイヤして成長しろよー」って思うようにしてたら気持ち楽になったよ。

考え方1つで気持ち楽になるよー

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧