3歳のイヤイヤ、何もやらない。辛い
娘(3歳)のイヤイヤが辛いです。
娘が何につけても「いやだ」「できない」の繰り返しで、何もやらないのでイライラします。3カ月前に下の子が生まれて、赤ちゃん返りするかも、甘えたがるかも、と覚悟はしていて、できるだけ甘えさせてあげようと思って接してきました。ただ最近その甘えの幅が広がり、特にお風呂上がりからが辛く、お風呂から上がれば「寒い」といって動かず、「拭けない」、「着替えられない」、ドライヤーは嫌がり歯磨きも最初から「ママやって」。すべての行動で一旦ぐずり、最初は「ママが応援してるよ!がんばれー」とかゲームっぽく誘ってみたりして丁寧に対応するのですが、それでも嫌、やろうとしないので、なんだか自分もバカバカしくなって、最終的には怒ってしまいます。
気づけば身の回りのことを1日中私がやってあげてるかも、これは身辺自立が進まないかもしれないと焦り、今日はお風呂入る前に「頑張って今日は自分でパジャマ着ようね」といって約束したのに、またいつもの流れで、できないと言って駄々をこね始めました。今日は手伝わないと心に決めましたが、40分泣いていました。さすがにこっちの気持ちも疲れて、「あーもういい!ママが全部やるから突っ立ってなさい!」となってしまいました。自分でもよくないとわかっているのに、最終的に根負けし、やってしまっています。(でなければ永遠に終わらない)幼稚園では頑張っているようですが、もうすぐプールも始まるし、タオルで体を拭いたり衣服の着脱はしっかりやらせたいです。
私がやり続けていいものか、本人にやらせるように促す方法は何かないのか悩み、そして、あーまた怒ってしまったと後悔と反省の繰り返しです。日中は楽しく遊べるのに、寝る前にピリピリしてしまって最悪です。
タグ
たぶん寂しいから貴方を困らせてしまうのだと思う。(ずっと構ってほしいのだと思う)
私の息子も幼稚園の頃、毎日朝ごはんはオニギリを口まで入れないと食べない。
出かける時は、私が毎日靴を履かせる。
荷物の準備、制服を下着から全部着せる(ボタンも止める)、お風呂から出たら拭いて、なにからなにまで私がやってました(笑)
正直一生世話し続けるのかと思ってました。
今は、成人しましたが、
県外で働きながら一人暮らししてます。
朝晩自炊して洗濯してお弁当作って会社行ってます。(周りから見れば完璧に家事をこなしてるそうです)
あの時は大変だったけど、振り返ればあっという間に成長した気がします。
今だけだと思って、根気強く付き合ってあげて下さい。
親もと離れて自立しちゃった今は、
あの頃が懐かしくさえ感じます(笑)
3歳でプールは先生が順番に拭いてくれると思います!
まだ自分ではできないですよ!
正直下の子より上の子構ってあげてください!
視界に入ってれば赤ちゃんは最低限のミルクとおむつ替え、風呂だけで泣かせっぱなしでいいとおもいます!
(極端な話)です
また3歳くらいだと言葉遊び反復系が好きなのでヤダヤダって子供が言うならママもヤダヤダ大人気なく喚いてみてください。
子供が嬉しがって機嫌良くなってくれたりします
機嫌が良くならないならやっぱり視界にいる子にヤキモチでしょう
またうちは年子でしたので赤ちゃん返りはありませんでしたが
3歳の時は下の子の面倒をよくみてました。
これはママと一緒に面倒見てあげてるってポジションだと思います
下の子の洋服選んで欲しいとかそう言うレベルです
もし缶みだったら、ミルクを一緒にあげるとか(母乳の人はそれが難しいのはわかってます)
今後離乳食を食べ始めたのを見たら
おままごとが好きな子なら、食べさせてみたいって思う子も多いです
とりあえずわがままにはわがままで
わかりますよ、そのイライラ。
だけど、まだ3才なんだよね。
大人みたいに聞き分け良くなんでも理解して動けないんだよ。
まぁ大人でも出来ない時あるじゃん?
まだこの世に生まれて3年よ。
下の子が生まれて大変なのは分かるし、自立もしてほしいもわかる。
でもまだね、やっちゃいなよ。
やらせるよりやった方が早いしイライラしないし。
何よりこれがずっと続くわけじゃないから。
気づいたら勝手にやる年齢になっちゃうから。
子育てが終わると思い出よ。
先日二十歳を越えた我が子にママは昔に比べて怒る頻度へったよねって。
同じ兄弟でも下には甘いと。
昔はきびしかったよね、甘いくらいで子育てはいいんじゃないかと言われたし、終わりに近づいてから自分でも思うよ。
3才の子も親にみてほしい気持ちで必死なのんだよ。
甘やかせてしまえばいい。
気の済むまで。
その子なりに色々頑張って葛藤してるんだよ、小さいなりに。
関連する話題
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 105HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 176HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 155HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 167HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 347HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 105HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 176HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 155HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 167HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 378HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 213HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 144HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 213HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 144HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 758HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
15レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
19レス 326HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1205HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 577HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る