3歳のイヤイヤ、何もやらない。辛い

レス10 HIT数 298 あ+ あ-

2025/05/16 01:49(更新日時)

娘(3歳)のイヤイヤが辛いです。
娘が何につけても「いやだ」「できない」の繰り返しで、何もやらないのでイライラします。3カ月前に下の子が生まれて、赤ちゃん返りするかも、甘えたがるかも、と覚悟はしていて、できるだけ甘えさせてあげようと思って接してきました。ただ最近その甘えの幅が広がり、特にお風呂上がりからが辛く、お風呂から上がれば「寒い」といって動かず、「拭けない」、「着替えられない」、ドライヤーは嫌がり歯磨きも最初から「ママやって」。すべての行動で一旦ぐずり、最初は「ママが応援してるよ!がんばれー」とかゲームっぽく誘ってみたりして丁寧に対応するのですが、それでも嫌、やろうとしないので、なんだか自分もバカバカしくなって、最終的には怒ってしまいます。
気づけば身の回りのことを1日中私がやってあげてるかも、これは身辺自立が進まないかもしれないと焦り、今日はお風呂入る前に「頑張って今日は自分でパジャマ着ようね」といって約束したのに、またいつもの流れで、できないと言って駄々をこね始めました。今日は手伝わないと心に決めましたが、40分泣いていました。さすがにこっちの気持ちも疲れて、「あーもういい!ママが全部やるから突っ立ってなさい!」となってしまいました。自分でもよくないとわかっているのに、最終的に根負けし、やってしまっています。(でなければ永遠に終わらない)幼稚園では頑張っているようですが、もうすぐプールも始まるし、タオルで体を拭いたり衣服の着脱はしっかりやらせたいです。
私がやり続けていいものか、本人にやらせるように促す方法は何かないのか悩み、そして、あーまた怒ってしまったと後悔と反省の繰り返しです。日中は楽しく遊べるのに、寝る前にピリピリしてしまって最悪です。

タグ

No.4297872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たぶん寂しいから貴方を困らせてしまうのだと思う。(ずっと構ってほしいのだと思う)
私の息子も幼稚園の頃、毎日朝ごはんはオニギリを口まで入れないと食べない。
出かける時は、私が毎日靴を履かせる。
荷物の準備、制服を下着から全部着せる(ボタンも止める)、お風呂から出たら拭いて、なにからなにまで私がやってました(笑)
正直一生世話し続けるのかと思ってました。
今は、成人しましたが、
県外で働きながら一人暮らししてます。
朝晩自炊して洗濯してお弁当作って会社行ってます。(周りから見れば完璧に家事をこなしてるそうです)
あの時は大変だったけど、振り返ればあっという間に成長した気がします。
今だけだと思って、根気強く付き合ってあげて下さい。
親もと離れて自立しちゃった今は、
あの頃が懐かしくさえ感じます(笑)

No.2

んー、下のお子さんはお父さんがいるときはお父さんに丸投げして、おかあさんは上のお嬢さんの赤ちゃん返りにとことん付き合ってあげたらよいのではないですか?
幼稚園に通ってるなら幼稚園の先生に訊いてみましょう。幼稚園できちんと自分のことは自分で出来ていたり、お友達と仲良くやっているならそしたらなんの問題もないですよ。
幼稚園で頑張っていて、おうちでは赤ちゃんにおかあさん取られてじゃお嬢さん辛いですよ
まだ3歳の子に身辺の自立とかしっかりとかお姉ちゃんの自覚とかは無理ですよ。思う存分甘やかしてあげましょう

No.3

園で先生に言われたらちゃんとできると思います。伝えておいたらと思う。早いから手を出しちゃっていいと思います。今だけだから。

No.4

3歳でプールは先生が順番に拭いてくれると思います!
まだ自分ではできないですよ!

正直下の子より上の子構ってあげてください!
視界に入ってれば赤ちゃんは最低限のミルクとおむつ替え、風呂だけで泣かせっぱなしでいいとおもいます!

(極端な話)です

また3歳くらいだと言葉遊び反復系が好きなのでヤダヤダって子供が言うならママもヤダヤダ大人気なく喚いてみてください。
子供が嬉しがって機嫌良くなってくれたりします
機嫌が良くならないならやっぱり視界にいる子にヤキモチでしょう

またうちは年子でしたので赤ちゃん返りはありませんでしたが

3歳の時は下の子の面倒をよくみてました。
これはママと一緒に面倒見てあげてるってポジションだと思います
下の子の洋服選んで欲しいとかそう言うレベルです

もし缶みだったら、ミルクを一緒にあげるとか(母乳の人はそれが難しいのはわかってます)
今後離乳食を食べ始めたのを見たら
おままごとが好きな子なら、食べさせてみたいって思う子も多いです

とりあえずわがままにはわがままで

No.5

今は、いやいやに付き合うときです。逆に、ここで甘えさせあげないと、赤ちゃんに対して、意地悪したり、下の子ばかりずるいって気持ちが芽生えてしまいます。やらそうとするから、イライラするだけ。一緒におきがえしようねって、手伝えばイライラしないよ。
赤ちゃんのお着替えする時に、お姉ちゃんお手伝いしてねーって、やったりすると、いつの間にか、お姉ちゃん意識が出て、自分でやるようになるよ。今は、他の方も言ってますが、甘えさせてあげる愛情いっぱいあげる時期です。無理にやらせなくても、幼稚園でみんなとやればできるから、お家では、お姉ち
ゃんの、話をたくさん聞いてあげてください

No.6

ここは気合い入れてとことん付き合ってあげてください。

一番の踏ん張りどころですよ。

No.7

わかりますよ、そのイライラ。
だけど、まだ3才なんだよね。
大人みたいに聞き分け良くなんでも理解して動けないんだよ。
まぁ大人でも出来ない時あるじゃん?
まだこの世に生まれて3年よ。
下の子が生まれて大変なのは分かるし、自立もしてほしいもわかる。
でもまだね、やっちゃいなよ。
やらせるよりやった方が早いしイライラしないし。
何よりこれがずっと続くわけじゃないから。
気づいたら勝手にやる年齢になっちゃうから。
子育てが終わると思い出よ。

先日二十歳を越えた我が子にママは昔に比べて怒る頻度へったよねって。
同じ兄弟でも下には甘いと。

昔はきびしかったよね、甘いくらいで子育てはいいんじゃないかと言われたし、終わりに近づいてから自分でも思うよ。

3才の子も親にみてほしい気持ちで必死なのんだよ。
甘やかせてしまえばいい。
気の済むまで。
その子なりに色々頑張って葛藤してるんだよ、小さいなりに。

No.8

幼稚園で頑張ってる&下の子が生まれたところなら、やってあげちゃっていいと思いますよ。

だんだん記憶もしっかりしてきてる頃なので、いま甘やかしておくと「優しくしてくれた」「優しくするってこういう風にすることなんだ」という記憶も残りやすく、結果的に「人にやさしくできる子」に育つ可能性が上がると思います。

No.9

それ全部主が下の子にやってるのわかってるから私にもして欲しいって寂しさと焦りからきてると思うよ
そこで怒鳴ったら傷つくと思う
無理してやらせるより、下の子みたいにやってほしいの?って対話でもしてみなよ
まだ心の言語化難しいから駄々こねてる行動だけ目に見えてるけどさ

No.10

主です。
みなさんの「やってあげていい」というご意見をみて、自分がピリピリしすぎていたなと反省しました。まだ3歳で、幼稚園に通い始めたばかりで、いっぱい外では頑張って、心も体も疲れてますよね。
幼稚園ではご飯もよく食べるし、自分のことは自分でできているようなので、家では甘えさせてあげることにします。
また、皆さんのご意見の中に「今となっては懐かしいと思える」というご意見もあり、この甘えん坊の期間を楽しんで噛み締めて過ごしたいと思いました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する