ママの自覚がないのは、資格がないから?

レス13 HIT数 340 あ+ あ-

2025/05/13 21:58(更新日時)

妊娠5週です。妊娠出産用のSNSアプリで出産予定月が同じ、たくさんの「同期」の投稿を眺めていると、全員が全員ママ全開で、とにかく赤ちゃんの心配をしていて、病院に行くのが待ち遠しい、早く行きたい、ちゃんと生きているか不安、ベビたんに会いたい、心拍聞かないと不安で眠れない、そんな投稿で埋め尽くされています。反面、私はその人たちと違って、全然「ママ」の感じがないし、病院だって内診怖いなとか、出産怖いとか、もしあの病院で産めなかったらどうしようとか、自分のことばっかりで。私はまだ母になる覚悟が出来ていない、資格のない人間だったのでしょうか。こんな自分のことばかりの人間は母にならずに人生を送るべきだったのでしょうか。自分の母とそりが合わず早くに出ていって大人になってもうまく付き合えていない私が、ママをやるなんて無理なのでしょうか。自身がママをやってる図が全然想像できません。たぶん、夫の方に懐いて、私は、まるで自分の母にしたことが返ってくるかのように子供から距離を取られていく気がしてなりません。女ならきっと、妊娠した瞬間からママ全開になるのが普通ですよね。こんな私がママになれるのか、全く想像がつきません。

タグ

No.4295930 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや…別にそんな事はないです。

気にし過ぎですよ。

妊娠おめでとうございます
SNSに変な影響受けるよりも
楽しい日々を送ってください。

• << 5 ありがとうございます。SNSって、本当に心を壊す時がありますよね。

No.2

まだ妊娠5週目ですよね。今から母性全開じゃなくても気にしなくていいですよ。
悩む必要なし。
これからですよ。これから。

• << 6 ありがとうございます。ネットで同じような悩みの記事を見つけたりして、なんとか気持ち保っています。

No.3

早々に母性全開の人たちだからこそ、わざわざ妊娠出産用のアプリを利用し書き込んでいるわけで、きっとそれは妊娠している人の一部に過ぎない。
と、私は思います。

主さんと同じ思いで投稿を見てる人の方が多いんじゃないかな。

• << 7 ありがとうございます。私の仲間かもしれない人たちだからこそ、SNSなどで繋がることは難しいですよね。

No.4

私と同じ時期に第一子を妊娠した親戚のお姉ちゃんが同じ事言ってたわ

生まれてからも我が子を愛せない事に罪の意識を感じてずっと泣いてた。
私は妊娠してすぐにお腹の子が可愛くて仕方なくなったけど、そんなの人それぞれだと思うんです。
男の人だって赤ちゃん産まれて来て育ててみて暫く経過して父親の自覚を持つ人もいるらしいじゃないですか。 女だってお腹に赤ちゃん居るからってそんなすぐに母性が芽生えるとは限らない。
親戚のお姉ちゃんは現在(子供は小学生)立派なお母さんとしてPTA活動も一生懸命だし娘と仲良しだけど実は当時自○未遂したんです。
泣いてる赤ちゃんに置き手紙残して家から出て高層マンションでご主人が発見した。

なぜ周りがもっと早く気付いてやらなかったんだろうとすごく悔いました。
主さんもとにかく周りに今の気持ちを話した方がいいですよ。
病院の先生にも話して様子は見守ってもらわないと明らかにホルモンバランス崩れてるので出産後心配です。

生まれてからは別に主さん病んでも良いんですよ?
赤ちゃんって可愛いから誰だって育ててくれます。
物心付くまでに主さんが元気になれば良いんだからそんなに気に病まないで

• << 8 ありがとうございます。親戚のお姉さま、大変な思いをされてきたのですね。これがホルモンバランスの崩れ?と、ハッとしました。考えもしませんでした。元々PMSが重くて低用量ピルを飲んでいたので、たしかにホルモンバランスは悪い方だと思います。夫にも「多分ホルモンバランスに左右されやすい体質だと思うから、ゆっくり休むのを忘れずにね」と言われました。事例と励ましのコメントに、少し気持ちが落ち着きました。

No.5

>> 1 いや…別にそんな事はないです。 気にし過ぎですよ。 妊娠おめでとうございます SNSに変な影響受けるよりも 楽しい日々を送っ… ありがとうございます。SNSって、本当に心を壊す時がありますよね。

No.6

>> 2 まだ妊娠5週目ですよね。今から母性全開じゃなくても気にしなくていいですよ。 悩む必要なし。 これからですよ。これから。 ありがとうございます。ネットで同じような悩みの記事を見つけたりして、なんとか気持ち保っています。

No.7

>> 3 早々に母性全開の人たちだからこそ、わざわざ妊娠出産用のアプリを利用し書き込んでいるわけで、きっとそれは妊娠している人の一部に過ぎない。 と… ありがとうございます。私の仲間かもしれない人たちだからこそ、SNSなどで繋がることは難しいですよね。

No.8

>> 4 私と同じ時期に第一子を妊娠した親戚のお姉ちゃんが同じ事言ってたわ 生まれてからも我が子を愛せない事に罪の意識を感じてずっと泣いてた。 … ありがとうございます。親戚のお姉さま、大変な思いをされてきたのですね。これがホルモンバランスの崩れ?と、ハッとしました。考えもしませんでした。元々PMSが重くて低用量ピルを飲んでいたので、たしかにホルモンバランスは悪い方だと思います。夫にも「多分ホルモンバランスに左右されやすい体質だと思うから、ゆっくり休むのを忘れずにね」と言われました。事例と励ましのコメントに、少し気持ちが落ち着きました。

No.9

1番です
お返事ありがとうございます
SNSは真に受けなくていいんですよ。
あと妊娠、出産、産後育児、育児って本当にホルモンが急激に変化するので、人によっては出産後にホルモン失調症とかで壊れてしまう方もいますし
産後に○殺してしまう方や、ネグレクトも場合により産後欝の1つらしいです。
スレ主さんは思い詰めるみたいなので理解のあるご主人によくお話なさってください。
自分は赤ちゃんの時はよかったんですけど、子供と性格?がとことんあわなくて本当に揉めました。今は大きくなって今日も母の日のプレゼントくれましたが色々ありましたよ。

私も子供置いて1人で○のうとした事あります。
主人がどうやって見つけたのか、飛び込むタイミングで壁から引きずり下ろしたので生きてますけど。
何も持たずに遺書置いて、子供置いて家を出たんです。
危なくないようにベビーサークルに入れて。
どうやって見つけたんだろう?
子供抱っこして追いかけてきたみたいですけど

でも明けない夜はないのと同じで、無事に産まれたら、無事に育てられたら、ちゃんと会話の出来る対等な1人の人間になりますから。

そして思うんですけど
無償の愛って云うけど、子供こそが母親の事を本当に愛してくれる。無償の愛って思う事あります。
生きる為っていうけど。どんなにひどい目にあっている子供でも親を庇うんです。
多分、だからこそ頑張れるんだと思います。

• << 11 お返事おそくなってしまいましたが、追加のご連絡ありがとうございます。ここでお話聞くだけでも、少なくとも2名以上の方が自決まで追い込まれるほどの時間を過ごされていて、ただ舞い上がってるだけの人はごく一部なのだろうなと感じられました。私の感じた悩みのようなものも、自然であり、責めるべきことではないのだな、と。私自身、母親には色々思うことがあって心の距離が遠くなってしまったタイプなのですが、おっしゃるとおり、お母さんはお母さんだから、どうしても全否定する気にはなれないんですよね。だからこそ、親の責任はいかほどかと感じます。子供を傷つけたくありません。

No.10

それ単に主さんが頭がいいんだと思います。

ホルモンバランスに左右され過ぎず、ある程度、冷静にものごとを考えることができてる、という話じゃないかと。

とはいえやっぱりメンタル揺れるので…たぶん普段なら、そこまでSNSにメンタル削られたりしないのでは?

たとえメンタル弱くなってる、と感じるようなことでも、変化を感じる時点で、それはもう立派にお母さんな証拠だと思います。

もっとお腹が大きくなったら、たくさん話しかけるといいですよ。
何となく性格が分かったりして面白いです…!

• << 12 コメントありがとうございます。全然、私は頭悪いほうなのですが、こういう悩みそのものが「変化」であると言ってもらえて、ちょっと救われました。

No.11

>> 9 1番です お返事ありがとうございます SNSは真に受けなくていいんですよ。 あと妊娠、出産、産後育児、育児って本当にホルモンが急激に変… お返事おそくなってしまいましたが、追加のご連絡ありがとうございます。ここでお話聞くだけでも、少なくとも2名以上の方が自決まで追い込まれるほどの時間を過ごされていて、ただ舞い上がってるだけの人はごく一部なのだろうなと感じられました。私の感じた悩みのようなものも、自然であり、責めるべきことではないのだな、と。私自身、母親には色々思うことがあって心の距離が遠くなってしまったタイプなのですが、おっしゃるとおり、お母さんはお母さんだから、どうしても全否定する気にはなれないんですよね。だからこそ、親の責任はいかほどかと感じます。子供を傷つけたくありません。

No.12

>> 10 それ単に主さんが頭がいいんだと思います。 ホルモンバランスに左右され過ぎず、ある程度、冷静にものごとを考えることができてる、という話じ… コメントありがとうございます。全然、私は頭悪いほうなのですが、こういう悩みそのものが「変化」であると言ってもらえて、ちょっと救われました。

No.13

そのSNSは見ない方がいいです
良い影響があるなら見てもいい
こうやって悩むことってなんにも身体に良くないよ
その行為自体がすでに身体に悪いのだから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧