学校だいじょうぶ?

レス8 HIT数 185 あ+ あ-

2025/05/09 23:41(更新日時)

ある小学校では、一年生の通知表なくすとか、ニュースでやってたし、
宿題はやってもやらなくてもいいって学校もあるらしいし
だいじょぶ?

なんか日本人の学力下げさせようとしてるみたい。。

タグ

No.4294578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

多分、通知表だけでクラスの中同士が評価し合う歪な関係性を避けようとしたのでは?でも、通知表が有ろうが、無かろうが能力や普段の立ち振る舞いはクラスの中の連中は知ってます。通知表は、一つの指数材料と思うから、あった方が良い。学校が通知表無くしたいなら、普段のテストも無しで学力に対して、一切、点数は付けないやり方をしないとね。そうなると、高校卒業したら全員が名だたる大学にノーテストで入学システムも確立しないとね。そうなると、街中にある民間塾は、どうなるのか?要らない存在感になるけど

No.2

本当に最近変わりましたよね。

通知性はわからないけど、宿題は自主性を重んじる為だと思います。

家庭訪問も、昔は教師に家に上がってもらって…だったのに、今は玄関先での話のみ、だそうですね。
家庭環境を知る為にも家に上がるのって大事だ思うんだけど。

No.3

「1年の通知表」ならなくてもいいのでは?
むしろあったほうがいいですか?◎が当たり前だし、
学力が遅れて発達が明らかにアレな子は呼び出しくらうでしょうし
通知表が必要なのは5年か6年でしょう
宿題も中学受験勢になると邪魔な足枷にしかなりません。

この通知表も自治体によってバラツキがあります。
うちのこの通う学校の自治体は◎がつくのは、まずないと言われました(◎、◯、△の3段階評価)それでも1年生ですら厳しい評価
極めて優秀でないとつかないと言われました。
うちの子は全教科100点常連でしたが、それでも◎がついたのは全体の1/3でした
それはまあ学校の方針なんでいいですが、やっぱり問題は受験の調査書ですよ
95点〜100点当たり前でも成績表のとおりで算数と社会以外は「2」でした(こっそり透かして見ました)
あ、これ無理かも…と思いました
結果は無事合格できたからいいのですが。

絶対評価じゃなく相対評価ならもしかしたら全部◎だったかもしれませんけど
そんなわけで小学校の成績表なんてアテになりません。

No.4

かけっこも全員1等賞をあげた学校ありましたし、優劣を付けない人間を育てたいんだろうかね。

No.5

どんなに努力しても報われない子も中にはいてグレる可能性もあるからそういう子にとっては優しい世界だね

No.6

誰にも評価を出さずに全員一位の建前上の形スタイルにしたいのかな。将来、オリンピックも無くなるかも。オリンピックって明らかに金、銀、銅の世界。1位、2位、3位の世界を否定する事になる今の教育システム。オリンピックで、何故に金メダルを欲しがるのか?金メダルは要らない、欲しいのは銅メダルです!誰も言わない。これが、答えと思います、人は競い合わずにナァナァの中でしたら不正行為を誘発しそう 例え小学校でも、競い合わないと、全員が律義を欠く大人になりますけど それが果たして良い事なのか

No.7

色々思うところはありますが、将来どんな大人になってるか見ものですわ。
闘争心のない事が良い事と教わる世の中で平和が生まれるのか見てみたい気もする。

No.8

仮に、今の小学生世代が大人になった時に、その中から誰かが政治家になって大臣になり、そして、総理大臣になったと仮定します。その時に北海道内に堂々とロシア政府が入り込みロシア国旗を打ち込んで「今から、ここは俺達の領土だ、日本人は去れ!」、尖閣諸島に中国政府が勝手に中国国旗を打ち込んで「今から、俺達の領土!」そして、日本の総理大臣は「小学校から他人と争ったり競い合ったりしてはダメ、皆んな平等に・・そのように学んだから」一切、抗議しないで立ち退いて無謀な相手国にオメオメと明け渡すのかな? そんな人間性を併せ持つ性格の教育をしてるのと同然の気もします、今の教育は 

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する