食事の内容でテンションが下がる

レス5 HIT数 232 あ+ あ-

2025/05/10 19:55(更新日時)

夕食はほぼ毎日旦那の好きなおかずは一品入れるとかしています。つまみっぽいおかずがあるとお酒が買ってあると期待するためガッカリされるのが嫌で用意しておきます。
元々お酒は休みの前の日だけと決めていたのですが、おかずによってお酒があるか確認したりするので、それが嫌で買っておいてしまいます。カレーやシチューの時は用意しないのですが一品ずつのおかずだとつまみになる食べ物が多いため、つまみにならないようなおかずを考えるのが苦痛で、結局お酒に合うようなおかずになってしまいます。

今日はあまり旦那が好きではないので滅多にしないのですが、子供が好きなので冷やし中華にしました。
いつも好きなおかずがあるとテンションが上がるのがわかるのですが(ほとんど旦那の好きなものを出すのでほぼ毎日)今日はすごいテンションが低くて、なんかイライラしてしまいました。多分お酒が無いのもガッカリだったんだと思います。
いつもご飯軽く一杯とおかずを食べるのに、足りないと言われたら嫌なので、麺を3人前にしても足りなかったらしく、今でもテンションが低いです。私の中ではいつも旦那のことを考えて量を考えたりしているのになんだか腹立たしく思えてしまいました。

共働きなので、逆に私のことを考えてメニューまで決めて、毎日作ってみてください!って感じです。
私がイライラモヤモヤするのは心が狭いでしょうか。

タグ

No.4294006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

肉とか魚とかがっつりしたもの出してあげたら?
冷やし中華ってハムとかでしょ。
働いてきた男にはやっぱり、唐揚げとか生姜焼き丼とかかなと思う。

No.2

あ、共働きなら、当番制がいいですね。

No.3

冷凍食品でも、常に買ってそれでチンでもしていたら、どうですか。

セブンイレブンのきんぴらごぼうとかいもサラダとか少しでも、キ一プして保存して置いたらどうですか。

義理の母親は、病弱な体質で何時も、義理の父親には、お造りを必ず用意をしてました。

亭主関白では、無くて、鹿児島県の出身者なので、そんな風習なのかと思いました。

貴女の苦労は、痛いほど解りますよ。

僕は、自分自身で料理をして作りますのでね。

妻は、料理が、長女でもあまり作る女性では、無いので子供が、赤ちゃんの時も、僕の方が、妹弟が、居たのでやり方も僕の方が、上手かったからね。

結婚したら、子供の食事が中心になるのが、普通ですからね。

カレーライスでも、子供の味に合わせるのが、普通だけどね。

でも、結婚した時に、そう言う事を決めておくべきだったと思いますけどね。

共稼ぎで大変だと思います。

貴女が我慢するしか無いからね。

上手く手抜きを考える方が、良いですよ。
おかずが余れば、冷凍してレンジでチンをして誤魔化すとかしてね。

決して貴女が、悪いとは、思いません。

No.4

うちの主人も、麺だけはアウトです。
冷やし中華も冷麺もパスタも、だけはアウト。
だから、他の家族は麺だけでも、主人には麺は小さい小鉢にして、コロッケとサラダとか、お魚に煮物とか、小さい別メニューをいくつか追加します。

No.5

酒は晩酌するから必須だよ
焼酎、ウイスキーは自分で買うから何も言われる筋合いはない
休み前だけとか仕事で疲れて帰ってるのに悲惨だろ
ボトル空けるとかなら飲み過ぎだがそうじゃないなら飲ませてやれば?
冷凍の空豆とか枝豆、冷奴もいいし、今ならサワラやカツオのタタキなんかもいいよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する