レモングラスで tea time 🫖🌿

レス499 HIT数 8359 あ+ あ-

2025/11/14 21:51(更新日時)

気ままにゆっくりと
ハーブティーを飲みながら〜 🍋

タグ

No.4289872 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.451

>> 449 そうかぁ、育ち盛りの男の子では煮物はあまり食べないよね😅 家も娘が学生だった頃はあまり食べなかったよ もう少し大人になってか… あ〜〜〜😆コンニャク!!✨

あったあった、おでんのコンニャクも大好き💕
私は板状のコンニャクにたくさん切り込みを入れてるけれど
まんまるのコンニャクもあるよね、美味しいかなぁ… 今度おでんする時使ってみようかな🤔

あ😳旦那のお母さんもそうよ、料理酒じゃなくて日本酒を使ってた

誰も呑めないのに不思議だったけど、お料理に使うらしくてね
リコさんと一緒だ☺️🎶

追伸🌱
いっや、私の料理なんざ絶品どころか『まぁなんとか食べれるわ』レベルよ😂

まだまだヒヨッコ主婦なのよ、レベルが上がらん🐣笑

またリコさん😊これからも、色々教えてくださいね✨

No.452

ayaさーん、ちょっとだけ久しぶり〜💕

気温が急に下がって一時的に体調悪かったの😥

でも今日は元気よぉ〜❣️

昨日はね、ちょっとめげたんだよ〜

賞味期限が昨日までの卵が3個残っていたから、私も娘も大好きな甘めの少しお出汁を入れた厚焼き玉子を作ろうと思って作ったの

厚くてきれいに出来て、娘も喜んで食べたのはいいのだけれど、洗い物が油物で食器類がフライパン🍳入れて10個くらいあったの

どうって事ないと思って洗い出したら
すすいでる頃に腰が痛くて(元々、流しの前に長く立ってると腰が悪いので腰痛になっちゃう)

拭く頃には疲れちゃって

全部片付けたらすごい疲れて
情けなくなったよ😢

そんな程度でこんなに疲れるのかぁ、って

でも、今日はこの間、豚肉のしょうが焼きを作った時に、キャベツを千切りにして添えたくて半分のを買ったのが残っていて

もったいないから、キャベツとネットスーパーで買った少しの豚肉、小松菜、舞茸と一緒に今夜のお夕飯用に、煮物にしようと思って

だからこの後準備をするよ😊🎶

煮物は作るの好きだから、大丈夫だと思う

では、やってくるね〜👏🍀

No.453

ayaさん、こんばんは〜🌿

煮物、上手くできたよ❣️

作るのも、いつも私はスピーカーにBluetoothで、必ずユーミンのプレイリストを聴きながら煮物は作るんだよ🧡

なんだか気持ちが良くて、煮物がクツクツ煮える音が、薫りがしてきて、
しあわせな気持ちになるね🎶✨✨

簡単だったせいもあって
今日は疲れなかった!!

やっぱり好きな煮物を作るのは楽しいよ✨✨😄

娘も、すごくおいしい、って言って
薄味だからおつゆまで飲み干してたよ

嬉しかったよ😆🎵⭐🌱🌈

No.454

>> 453 リコさん〜😆頑張ったね!!

偉い偉い✨
調理だけじゃなく、気持ちも準備万端🎼してから始めたところが
いかにもリコさんらしいや😁💕

今日はこれだけ
もう寝なくちゃだから、また日を改めます

そのまま幸せ気分で… ゆっくり休んでね、リコさん😊

おやすみね〜🌙

No.455

>> 454 ayaさん、おはようさん❣️

遅くにレス、ありがとう😄

わーい、ayaさんにねぎらってもらっちゃった💕

キャベツ、お鍋に入りきらない程あったのに、小松菜もどっちもクタクタに煮えるから、私も娘もすごい量の野菜食べたことになるよ⭐

私はね、煮物を作るときは必ず玉ねぎを1個、細かく切って最初に煮るんだよ😊
煮物に甘みが出るしね
体にもいいし

それと、だいたい名前のない適当な煮物を作るときは必ずきのこ🍄、それも舞茸入れちゃう( ^-^)b✨

だって、きのこ🍄の中で1番いい味出るじゃない❢

昨日はきのこと野菜をたっぷり食べたよ

小松菜とかネットスーパーで買ったんだけど、特に小松菜が株が太くていいのだった🎵

そうそう、家で作る煮物で唯一、まぁ洋風かな?と思えるのがひとつだけあるの

玉ねぎは最初に入れて煮出して白菜、拍子木切りにした人参、ベーコンを薄めのコンソメを入れて少しだけお醤油入れてあとは塩コショウを軽く
これをよく煮るだけ

でも、ベースのコンソメの味にいろいろな味がして、人参がすごくおいしくなるのでよく作ったよ

娘はこれが好きでたくさん盛るのにぜんぶスープまで完食してたな〜

うちの作る煮物の大半は、「名前のない煮物」だからね🤭

続くね🌱

No.456

>> 455 続きね🌱

そういえば、パートで勤めていた時、お店に来るお豆腐屋さんが、日にちが残り少ないのは回収して新しいのを置いていくのだけれど、結構よく「皆さんで分けて食べてください」って

木綿豆腐、一口がんもなんかを置いていくのね

一人あたりお豆腐が2つとか来るから、それを消費するために、我が家流「肉豆腐
」をいつも作っていたよ

木綿豆腐2丁、長ネギ2本、多めにしらたき、そして豚肉!!

これを煮るんだけど、娘が大好きで特にこれだとお豆腐をたくさん食べてくれるから

もらう度に作っていたよ😄✨

一口がんもは冷凍しておいて小松菜が安くていいのが売っている時に人参と一緒に煮物にしたよ、経済的なおかずだね🤣🤣

私はayaさんみたいなオシャレな洋風なものが作れなくて💦

ayaさんの家のご家族はオシャレな物を食べているんだね〜✨✨✨

羨ましい😆❣️

No.457

ayaさん、おはよーさん😄

今朝は最低気温が2度!!😱

こうなってくると、朝は布団さんが離してくれないの(笑)

でもまだまだ電気あんかで十分🎶

雪が平地で降り出したら、電気敷毛布の出番かな😁

そうなると益々起きにくくなるよ〜

そうだ!週末のメニューを決めたよ🎵

寒いし、土曜日に作れば翌日も食べられるから、シチューにしたよ😊✨✨

簡単でおいしいし暖まるしね💕

カレーのルーはいろいろ変えたけれど
何故かシチューのルーは変えられない💦

ということで家は、私が子供の頃から
ハウスクリームシチューだよ〜

なんでだろう?🤔

カレーはどれを使ってもそこそこ同じに美味しいけれど、シチューのルーを変えて、好きな味じゃなかったら2日とも地獄😥

それで変えられずに😊
でもいいの🧡大好きな味だからヽ(*^^*)ノ

あ〜、室温下がると目が覚めたとき
頭痛がしだすから嫌なの(>_<)

痛い、痛い😭

今朝は勇気が出なくて、まだベッドの中!
それに起きれば今朝はヒーターつけなくちゃ無理だから、もったいないしね

灯油は入っているポリタンクが
玄関を出た横に灯油ストッカーに入っているのだけれど、腰痛持ちの私にはあれが最近重くて💦

娘に言えばやってくれるけれど、つい自分でやってまた腰を悪くする悪循環w

今日もよろしくね😊✨✨🍀

No.458

>> 457 リコさん〜😄ただいま帰りました🏡

まず先に今日のレスの🖐️
… 2℃?!最低気温、2℃?!?😱

さむっ!❄️
ついこの間、残暑厳しい☀️💦って話していたのが嘘みたいだよね
特にリコさんのところはジェットコースターみたいじゃん、気温の急降下が😂

灯油のポリタンクって、だいたい10〜20リットルぐらいあるやん

そりゃ更に痛めるよ〜😭娘さんにお願いしちゃお?💦
ちなみにうちは旦那の仕事(別に私は腰痛じゃないけどね😁力仕事は丸投げw)

玉ねぎを出汁代わりにするのは目から鱗だった😳✨
実は私、玉ねぎが大好きで味噌汁にもおかずにもよく使うから、我が家で常備されてる野菜のひとつなの🧅
うちもやってみるわね!😆

『名もない料理』は、つまり… 創作料理でリコさんオリジナルの家庭料理だ

これは料理上手な人が為せる業よ?🔪✨
🐣ヒヨッコ主婦はレシピが頼りなんで(私のこと)

娘さんも嬉しいだろうなぁ😊いつも完食するほどだもんね
お母さんの手料理… 美味しいよね😊

よかよか✨良い話を聞けて私も嬉しいわ✨

• << 460 ayaさん、こんばんは 昨日は一日の温度差が13度で! 朝から頭痛がしてたけれどひどくなってきて、しかたなく薬飲んで休んでいました〜😥 今日はどうしてもしないといけない用事があって(本当は昨日行きたかったのだけど、頭痛で断念) それで、少し離れた所まで歩いてたら、喘息で今は気道が狭くなっていておまけにマスクが苦しくて、前は普通に行けたところが途中で止まって、2度息を整えて なんとか用事を済ませて、すぐ近くにあるドラッグストアに入って、私が時々ハマるチョコ🍫がなんと!!半額で売っていて 2つ買っちゃったよ〜🧡✨✨ あと、安いのだけど自分と娘にお菓子を少し買って、あとは娘の生理用品でクリニクスっていうのを1回に数枚使うんだけど すごくいいのなのだけど、Amazonで1,000円超え╭( ๐_๐)╮ それが500円ちょっとで買えて😆💖🎶 ついでに、帰りに新鮮なお魚とお肉の専門店があるので、そこでシチュー用のお肉を買って、ホクホクと帰ってきたよ✌️ 帰ったら、娘が寝ていたので、がんばって灯油をストッカーから出して、ヒーターに一杯に入れて その頃からめまいがして、体中痛くて(T_T) 夕飯の時に、お腹空いてるのに疲れていて食べられなくて😭😭 痛み止め飲みたいから、なんとか薬飲めるくらい食べて、薬飲んでから寝ました〜 続くね🍀

No.459

>> 458 そんで、つづき🌱

リコさんさ、ずっと前に、日めくりカレンダーの話をしたのを覚えてる?

🗓️私も今年は買ってみようかなぁって話して、あえて違う日めくりにし
良い言葉があったらお互いシェアしよ🎶って、話したよね

買っちゃった!!😆💕見て見て!

『季節の俳句の日めくりカレンダー』✨

• << 462 わ〜!!ayaさん、本当に買ったんだ!! 嬉しい〜!!😄🎵🌈 私はいつも11月の半ば頃に近所の書店でカレンダー類だけ売るプレハブが出来て(笑) そこでいつも日めくりと、私のもう30年使っているスケジュールカレンダーと書店で今年は3年日記買わないと💦 で、娘と本を見てみてその後、併設されている元町珈琲でお茶をするのがいつものルーティーンなんだよ😊 値上がりラッシュで、何も贅沢出来なかったから、せめて珈琲☕はしたいな💕 日めくり、楽しみだね😄🎶 ウキウキしてきちゃった❣️

No.460

>> 458 リコさん〜😄ただいま帰りました🏡 まず先に今日のレスの🖐️ … 2℃?!最低気温、2℃?!?😱 さむっ!❄️ ついこの間、残… ayaさん、こんばんは

昨日は一日の温度差が13度で!

朝から頭痛がしてたけれどひどくなってきて、しかたなく薬飲んで休んでいました〜😥

今日はどうしてもしないといけない用事があって(本当は昨日行きたかったのだけど、頭痛で断念)

それで、少し離れた所まで歩いてたら、喘息で今は気道が狭くなっていておまけにマスクが苦しくて、前は普通に行けたところが途中で止まって、2度息を整えて

なんとか用事を済ませて、すぐ近くにあるドラッグストアに入って、私が時々ハマるチョコ🍫がなんと!!半額で売っていて
2つ買っちゃったよ〜🧡✨✨

あと、安いのだけど自分と娘にお菓子を少し買って、あとは娘の生理用品でクリニクスっていうのを1回に数枚使うんだけど

すごくいいのなのだけど、Amazonで1,000円超え╭( ๐_๐)╮
それが500円ちょっとで買えて😆💖🎶

ついでに、帰りに新鮮なお魚とお肉の専門店があるので、そこでシチュー用のお肉を買って、ホクホクと帰ってきたよ✌️

帰ったら、娘が寝ていたので、がんばって灯油をストッカーから出して、ヒーターに一杯に入れて

その頃からめまいがして、体中痛くて(T_T)

夕飯の時に、お腹空いてるのに疲れていて食べられなくて😭😭

痛み止め飲みたいから、なんとか薬飲めるくらい食べて、薬飲んでから寝ました〜

続くね🍀

No.461

>> 460 続きね🍀

2時間寝たら、元気が出ました〜、とはいえ、無理はできないのでこたつで大人しくしてるよ😅

ayaさん、玉ねぎの話だけど、本当に煮物に細かく切って入れて1番最初に煮込み出すと、出来上がる頃はトロトロになって、煮物が甘くなるよ😄💖

私は煮物には、和風でも洋風でも煮物には必ず昔から玉ねぎを入れていたよ

始まりはいつなんだろう?
何故、玉ねぎ入れたのか🤔
なんとなく、甘みが出る気がして

ぜひぜひ、オススメ❣️😆✨✨

No.462

>> 459 そんで、つづき🌱 リコさんさ、ずっと前に、日めくりカレンダーの話をしたのを覚えてる? 🗓️私も今年は買ってみようかなぁって話して… わ〜!!ayaさん、本当に買ったんだ!!
嬉しい〜!!😄🎵🌈

私はいつも11月の半ば頃に近所の書店でカレンダー類だけ売るプレハブが出来て(笑)

そこでいつも日めくりと、私のもう30年使っているスケジュールカレンダーと書店で今年は3年日記買わないと💦

で、娘と本を見てみてその後、併設されている元町珈琲でお茶をするのがいつものルーティーンなんだよ😊

値上がりラッシュで、何も贅沢出来なかったから、せめて珈琲☕はしたいな💕

日めくり、楽しみだね😄🎶

ウキウキしてきちゃった❣️

• << 465 うん!買った買った😆約束したもんね!✨ 中身を見たいんだけど、グッと堪えてるんだわ、私😂 この我慢も来年の楽しみに繋げなきゃね!笑 (ちなみに、俳句げ365もあるって… 何気に凄いよね) リコさんももうすぐ買ってくるのね😊 ゲットしたら教えてくださいな、待ってるわ💕 (ところで『3年日記』て、なに?🤔) 追伸🌱 お花の写真も、ありがとうね、リコさん😄 きっとあと数週間で草花が眠る❄️休眠期間が始まるだろうから 今年は見納めに近い花かもね📷 私も一枚、載せていくわね 先週に撮っていたのに、今さらで申し訳ないけれどコスモスよ〜🌸 まだ蕾もたくさんある日でした😄

No.463

>> 462 ayaさん、今日ね出かけた時、ちょっときれいなのと、毎年この時期出没する不思議な植物の写真撮ったから載せるね💖

No.464

不思議な植物

No.465

>> 462 わ〜!!ayaさん、本当に買ったんだ!! 嬉しい〜!!😄🎵🌈 私はいつも11月の半ば頃に近所の書店でカレンダー類だけ売るプレハブが出… うん!買った買った😆約束したもんね!✨

中身を見たいんだけど、グッと堪えてるんだわ、私😂
この我慢も来年の楽しみに繋げなきゃね!笑
(ちなみに、俳句げ365もあるって… 何気に凄いよね)

リコさんももうすぐ買ってくるのね😊
ゲットしたら教えてくださいな、待ってるわ💕
(ところで『3年日記』て、なに?🤔)

追伸🌱
お花の写真も、ありがとうね、リコさん😄

きっとあと数週間で草花が眠る❄️休眠期間が始まるだろうから
今年は見納めに近い花かもね📷

私も一枚、載せていくわね
先週に撮っていたのに、今さらで申し訳ないけれどコスモスよ〜🌸

まだ蕾もたくさんある日でした😄

No.466

>> 465 ayaさん、そちらはコスモスがまた蕾もあるんだね!!

コスモス、好きだから嬉しい😄

こっちはもう、終わりだから

3年日記は1ページが横に3等分されていてそれぞれ同じ日に、今年、来年、再来年、と並んでいるの

だから3年目だと、書く時に、去年の今日、一昨年の今日と一気に見られるの✌️

それだと、来年の今頃これしないと、っていう時、書いておけるし、あとで見ると何故か同じ日に同じ事やっていて、偶然なんだけれどおもしろいなぁ、とかね(笑)

たくさん書くのは飽きちゃうから
5行くらいずつ書けるのを買うつもり

もうずーっとつけているよ😁✨

そうだね、これで色のない季節がもうすぐだね😥⤵️

でも、鮮やかなコスモスの写真で元気が出たよ😆🎶

ayaさん、ありがとね✨✨✨✨🍀

No.467

>> 466 リコさん😄ただいま帰りました〜🏡

3年日記、なるほど〜💡
日記を兼ねた年間を通したメモ代わりにもなるんだね、便利!

リコさんにピッタリだし
そうね😁続けるには飽きないことも大事だから、最初から短めの行だと自然と負担にならないかもね!笑

それで話を変えるけど
昨日ね、リコさんに教えていただいた、鶏大根煮を作ったよ

📷載せておくわね〜

美味しかったです😄教えてくれてありがとうね、リコさん💕

No.468

>> 467 ayaさん、おかえりなさーい🏡🎀

うわ😳❣️ayaさん、オシャレ〜!!

家は浅めの黒い焼物の器にガバッと盛って、それがひとりずつ(笑)

飾り切りしたりおネギやお花の大根とか
いかにもayaさんらしいよね💖
そういう細やかさはとても素敵🎶

そう、日記!!あんまり1日分が長いと体調悪い時とか嫌になっちゃうからね〜😥

長続きするようにわりと短めのを買ってるよ😊🍒

今日は、目が覚めたとき寒いかな?と思ったらポカポカおひさま☀️の日だよ😄

ayaさんの方もそうだといいな

そういえば、話は変わるけれど今年は熊🐻異常な出方だよね😰

こっちも善光寺の裏手に出たりしたみたい

みんな、よく紅葉狩り🍁とか行くよね
私は怖くてもし誘われても無理(;・∀・)

逃げられない時は内臓を守る意味でうつ伏せで首の後ろで手を組んでって

それってもう、襲われるの前提でしょ?!

怖くてできないよ😭😭😭

No.469

>> 468 リコさん😄ありがとう💕

あ、うちも食べる時はドカッと盛り付けてるよ😂
教えて頂いた御礼も込めて、綺麗に撮っただけよ😊✨

って!そう!!🐻クマね、今年は被害がすっごいよね

しょっちゅう山に入る私達にしたら警戒MAXな今年なんだけど、そう
山だけじゃない… 麓や街中でもヤバいことになってるもんね💧

善光寺の裏手… あぁ… たしかに出没しそうだね、違和感ないわ🐻

うんうん、それは危険だよ
命『だけは』助かる方法で、重傷は避けれないパターン
一番良いのはやっぱり、静かに騒がず逃げるのが最善らしいけど…

でも実際、怖すぎて体が固まり足が竦むだろうね😭

No.470

>> 469 あ〜、安心したぁ
ayaさんちはいつもあんなオシャレに盛り付けてみんなで食べてるのかと思ったわぁε=(。・д・。)フー

そうそう、ayaさんご夫婦はトレッキングに行くから心配😰

ラジオかけっぱなしで牛につけるようなベル🔔つけていた方がいいんじゃない?

まず、クマ🐻と遭遇したら静かに目を見ながら後ろにそーっと下がれって言うけれど

無理だよね!!
とっさに「熊だ!!」って叫んじゃいそう

その伏せるのは、もう最終手段らしいよ

でも、クマ🐻の前で、エサの格好なんて出来ないよぉ😭😭

人家に入って来て、主婦の人がとっさに2階に逃げたら、クマ🐻が追ってきて、寝たきりだかの90歳のおじいちゃんの右目をえぐって、病院で、その目はもう駄目で取り出したんだって

おじいちゃん、怖かったし痛かったろうね

クマ🐻は左手で一撃目は襲うから右側をやられるらしいよ

怖いよ〜🆘!!

人間の食べ物の方がおいしいって覚えちゃったから、執拗に里に降りてくるらしい

ayaさん、今年は山は控えた方がいいんじゃないの💦

私は、心配で心配で(T_T)

No.471

>> 470 うん、なので今年は極力、控えめにしていたよ⛰️

これからは冬眠時期とは言え、最近は冬眠しない熊もいるのでね
(里に食料があると知って冬眠する必要がないからさ)

心配しなくて大丈夫よ😁
先ほどは一般的な反応発言していたけれど、多分🐻見かけても
私は、冷静でいられる方だから

一応、知識があるし生態も熟知もしているので
今までも常に、熊が居そうな場所を(寝ぐらでも木の実でも色々)避けてきたので

野生動物で、唯一、熊だけ会ってないんだと思う

でも更に、気をつけるに越したことない年なのは確かなので
十分に警戒するわね😄

No.472

>> 471 ayaさん、こんにちは〜🍒

野生動物で唯一遭ってないのが熊だけって凄すぎる!!😳

でも、さすがはayaさんだよね!

下調べとか熊の生態とか熟知してるなんて

みんながそうやって山に入ってくれるなら、少しは違うのかもね

うん、今年は気をつけて❣️

君子危うきに近寄らず、だね😆👍

そういえば昨夜、バカな事しちゃって

翌日の薬をいつもは寝る近くになってから用意するんだけど、昨日はご飯食べたら用意しちゃって😄✌️✨

• << 474 ごめんね💦途中で間違って送信しちゃった😫 それで早く用意しすぎて、寝たのはいいんだけど、寝る前の薬をすっかり忘れちゃって😅 いくら経っても眠れなくて、それで、はたと気づいて(明け方4時半近く)慌てて薬飲んでトイレ行ってきたりしてベッドに入ったら、あと10分位で効いてきそうだ、と思っていたら、だいたいその頃に寝たよ だから、今朝はお寝坊╭( ๐_๐)╮ あ〜ばっかみたい!! しかし、不眠はしつこいね😥 もう18年だよ?! それでも飲まないとてきめんに眠れない だいたい、4時半近くまで気づかないってどういう事?!(;・∀・) 我ながら、呑気すぎる〜😭😭

No.473

>> 472 あら!😆
ちょうどいま、リコさんに写真送るつもりできたら、顔を出してくれてた!💕

なに、どうした💊何故に急いじゃった?😂

間違って服用したんじゃないなら、うん
用意が遅れたりウッカリ忘れるよりは、良かよね😁笑

そんで、写真ね
さっき近くの公園で撮ってきたよ〜📷

イチョウが紅葉すると、ホレ、明るい黄色だからさ
なんか晴れ晴れした気分になるのでね

リコさんにも📷、お裾分け😊🎶

• << 476 ごめんね〜、変なタイミングでぶっ切れたレスしちゃって😫💦 わぁ💖すごいきれい!! 金色に輝いていて心まで晴れ晴れしてくるみたい💮 私が小学生の頃にね、学校の校舎から体育館に行くのに前と後ろに2つ渡り廊下があって その真ん中が庭で大きなイチョウの木が植えられていて、秋も深まるとその大きなイチョウの木が金色の葉っぱを渡り廊下の間の四角い庭、一杯に積もるの するとそこが全部金色になって、きれいだったのを突然思い出したよ😄🍀 ayaさんの載せてくれた写真、金色の葉っぱから木漏れ日が差していて、すごくいい写真!! 素敵な写真をありがとうね♥️🉐✨✨✨

No.474

>> 472 ayaさん、こんにちは〜🍒 野生動物で唯一遭ってないのが熊だけって凄すぎる!!😳 でも、さすがはayaさんだよね! … ごめんね💦途中で間違って送信しちゃった😫

それで早く用意しすぎて、寝たのはいいんだけど、寝る前の薬をすっかり忘れちゃって😅

いくら経っても眠れなくて、それで、はたと気づいて(明け方4時半近く)慌てて薬飲んでトイレ行ってきたりしてベッドに入ったら、あと10分位で効いてきそうだ、と思っていたら、だいたいその頃に寝たよ

だから、今朝はお寝坊╭( ๐_๐)╮

あ〜ばっかみたい!!

しかし、不眠はしつこいね😥

もう18年だよ?!

それでも飲まないとてきめんに眠れない

だいたい、4時半近くまで気づかないってどういう事?!(;・∀・)

我ながら、呑気すぎる〜😭😭

No.475

>> 474 やっぱり間違いレスだったかぁ😂

『なんで早く用意したのがバカな事したになるんだろ〜』って、思ってた!笑

で、私、すぐその返事してイチョウの写真も載せたから
良かった見ておいてね〜😆🎶

返事はまたあとにするわね
ちょいと今は、これで失礼します👋💕

No.476

>> 473 あら!😆 ちょうどいま、リコさんに写真送るつもりできたら、顔を出してくれてた!💕 なに、どうした💊何故に急いじゃった?😂 … ごめんね〜、変なタイミングでぶっ切れたレスしちゃって😫💦

わぁ💖すごいきれい!!

金色に輝いていて心まで晴れ晴れしてくるみたい💮

私が小学生の頃にね、学校の校舎から体育館に行くのに前と後ろに2つ渡り廊下があって

その真ん中が庭で大きなイチョウの木が植えられていて、秋も深まるとその大きなイチョウの木が金色の葉っぱを渡り廊下の間の四角い庭、一杯に積もるの

するとそこが全部金色になって、きれいだったのを突然思い出したよ😄🍀

ayaさんの載せてくれた写真、金色の葉っぱから木漏れ日が差していて、すごくいい写真!!

素敵な写真をありがとうね♥️🉐✨✨✨

No.477

ayaさん、今日はねシチューを作ったの

今年初で暖まっておいしかったよ😊

でもね、昨夜眠剤飲み忘れて朝方の5時ころから寝たし、シチュー作るから当然お昼寝もしてないし

そうしたら、今日はのんびりできる日で
ふたりでうちにある映画を観だしたのだけれど、お腹がいっぱいでこたつで暖かくて

眠くなってきて、映画観ていられなくなっちゃって

ベッドで少し寝て、それでももう、映画観る気力がなくて

週末くらい作らなきゃ、と作りたい、が半々かな

なんか、そうでないとただのサボってる人になっちゃうから

でも寒くなってきて、寝ていても喘息が止まらなくなったり、朝方トイレに起きると、機関銃みたいに喘息の咳が出る

けっこう、消耗するし😥

なんだか、最初の頃はまだ喘息もそんな出なくて、久しぶりに作るのが楽しみだったのに

それに、いろいろ材料買うから出費が増えてる💦

月に1度か2度だったら出来るのかな

今日は寝不足で喘息で疲れていて作ったから、なんか疲れちゃった

情けないよね、みんな、仕事フルでしたりしながら料理を毎日作っているのに

がんばろうと思うのに、気力が今は出てこなくて

そんな自分がたまらなく嫌で

片付けて、寝る用意をしなくちゃと思いながら気力が出なくてこたつにいる私

やっぱり、駄目な私だ

No.478

>> 477 ありゃ😁
凹んできちゃったか、リコさん

うん、喘息が出たなら、しばらくは手料理をお休みの合図だね😊

こういう事だよ?リコさん

気持ちより身体を優先していくのよ🍀これが大事だと思う

まず何よりその体調不良が心を弱らせてきてる、お金の心配も、自分を責めるのもそう
喘息や今回の寝不足が引き金になっているよ

そんな『週末は作りたい』の、いつものリコさんじゃない今は、お休みしなくちゃいけない時ってこと😄

だから、駄目だとか情けないとは違うからね
ダメと言うなら、今のリコさんは、自分と向き合ったらダメなぐらいかな?😁

いまはただただ、何も考えないで休んでみて?
疲れた身体を休ませる時間が
リコさんには必要なのを理解してあげてね🍀

No.479

>> 478 ayaさん、ありがとう😊💖✨

そうだね、たしかに身体がとても疲れていたんだよね

よく「健康な精神は健康な体に宿る」って言うけれど

まぁ、私の場合はそれとは違うけれど
まずは身体ありきで、身体が元気なら気持ちも元気、って事だよね?

今日は朝もよく寝たし、取り立てて何もせず身体を休める事に専念していたよ

そうしたら、ayaさんの言うとおり
気持ちも持ち直したし冷静に考えられたよ

週末に作ることを考えた時、少しでも
(なんか大変そう)と思ったら作らない、
とちゃんと決めたよ(今はしっかりと❣)

(わぁ、楽しみ💕)と思える時だけにするよ

作ってみたら出来たから、なんか週末ごとに作るようになって

だんだん疲れてきて

今までは何もやってないのに、1年で1番
私が苦手な11月に、なんでやろうと思ったんだろう😓

しかもこれからはますます寒くなって

朝の喘息は機関銃から、ガトリング砲になるのに😱

煮物は冬においしいからなのだけれど
楽しく作れなかったら本末転倒😥

だから、これからも作ろうと思って用意していても、週末近くになって
(あ、無理かも)と思った時に食べられる物を用意しておくよ

作らなくても食べるものがある、と思えるのはとても気持ちが軽くなるからね😄

ayaさん、いつも愚痴聞いてくれて励ましてくれてありがとう😢💖🎶

No.480

>> 479 あ、言い忘れたけれど、もちろん今週は作らないよ🍀

今くらいの寒さになると一日中、コンコンと咳が出るからね💦

それだけでも身体は普段より疲れるし

やりたいと思えて、身体も元気な時だけ
作るから

若い時と違って、去年は苦にならなかったことが、やりにくくなったり疲れたりする

それ自体は自然のことで
むしろ(ほほぉ、こう来ますか)と、
変化をおもしろがっているのだけれど(笑)

家具も人も長年使っていれば、錆びついたり、立て付けが悪くなるからね

まぁ、元々身体弱いし🤭

もともと元気だった人と違ってショックとかは全然ないし

こうやって、少しずつ、無理できないように身体はできているんだなぁ
よくできているなあ、なんてね😁

ayaさんはいつまでも元気そう❣️
それはそれでとてもいいことだと思うよ
♱⋰ 🌹⋱✮⋰ 🌹⋱♱⋰ 🌹⋱✮⋰ ♱⋰🌹 ⋱✮⋰

No.481

>> 480 良かった😊
いつものリコさんだ、待ってたよ🍀

今日は遅いから簡単なレスで申し訳ないけれど

うん、それね😄まずは身体と相談ね
週末に作るなどの、先の予定を立ててしまうと
思い描いたその時は、先の楽しみであるのは確かだけれど…

リコさんの身体は、当日どうなっているか分からない、そうね時期も関係してる

臨機応変で行けば良いのよ、気楽に気ままにで、十分✨
リコさんは、それで良いの😊

ゆっくり休んで?🌙

またね👋おやすみなさい😄

No.482

>> 481 ayaさん、こんばんわんこ🐶❣️

昨日はどうしても出かけなきゃいけない用事があってけっこう歩いていってきたのだけど

なんだかうまく眠れなくて、ひどい寝不足で行ってきたよ〜😫

そうしたら、喘息の薬が今日で終わっちゃう!!

しかたないから近所の内科のある、かかりつけの病院🏥に

そうしたら、インフルエンザのワクチン接種と風邪とインフルエンザの人と、たぶん喘息の人とで、待合室は咳の大合唱😱

誰がワクチン接種で誰が咳の風邪で、誰がインフルで誰が喘息か、全然わからない〜❣️

あっちでも、こっちでもコンコン
そして鼻をかむ音

看護師さんはインフルエンザの検査の細くて長い耳そうじに使うみたいなの
(たぶんインフルエンザの検査したもの)
を持って歩いているし……

恐ろしい思いをして帰ってきたよ😰

なんか、すごい疲れちゃって😫

帰ってきて、普段から外出するとその後、家で喉の奥までうがい薬入れたお水でよーくうがいをするし、手は、学生時代福祉や医療を学んだ娘に教わった「完璧な手洗い」を、今日は2回洗って、万が一ウィルスが喉を通っても大丈夫な様に、すぐに温かいお茶を多めに飲んだよ😄

お茶とか水分とると、ウィルスが胃まで行くと胃酸で大抵は死ぬからね

だから軽い風邪なら温かいものを多めに飲んでると治るんだよ
(私みたいな弱っちいのはだめだけど)

続くね.*♫.。

No.483

>> 482 続きね.*♫.。

早起きして行ってきたから早く帰れて🎶
お昼食べたら、少し休んでお茶飲んだりして、お米セットして、その後爆睡!!

3時間寝たよ!!😳

ayaさんに言われて、なるほど!と思ったから、常に身体に聞くの
(今、疲れている?)って

今日は、(うん!すごい疲れている!!)って言ってたからお昼寝をたっぷりしたよ

でもまだ疲れているみたいだから

明日、明後日はお休みにしまーす

のんびり過ごすよ

そうそう、いつも2種類の漢方薬出ているのだけれど、1つは私の体質改善に絶対に必要だから、それは1年じゅう飲んでいるけれど、もう1つは、夏バージョンはむくむので、むくみ取りので、冬バージョンは身体に元気を出すようなものを半年交代で出してもらっていて、朝に薬局に📱して

冬バージョンの漢方薬頼んでおいて、替えてもらったよ😄🎶

これでしばらくは安心(*´˘`*)ホッ

あ、素敵なお店にかかる紅葉した葉っぱがあったから写真撮ったよ💖

お店だから、あまり近寄れなくて😥

• << 486 リコさん😄こんばんわんこ〜💕 写真をありがとうね!😆 すごい素敵なお店だわぁ、オシャレ✨(カフェかな☕️) ツル性の葉だよね、何だろ 意図的に屋根な這わせてる感じだね、まだ黄色やオレンジ味もあるグラデーションがキレイだよねぇ🍁 しかし、やっぱりリコさんとこは早いね紅葉🍁 こっちは街路樹のナンキンハゼが、まだ緑がかった黄色になってるとこよ うちにもナンキンハゼがあるけど、同じ感じだわ🏡 あとの返事はまた明日にするわね 晩ごはん作りを開始いたします〜🔪🎶 またね😄リコさん💕

No.484

ayaさん、おはようさん😄✨

今日は、放射冷却ですごい寒い🥶
だからまだベッドの中(笑)

だって

今日、明日はのんびりする日だから

それに2度だから、起きるならヒーター、かなり入れなくちゃだからもったいない!

ベッドならアンカだけで暖かい( ^ᵕ^)

ところでayaさんの家はインフルエンザのワクチン接種する方?

家は娘がやっぱり弱いから、高校受験に向けて中1からみんなでしてたけれど

その後は、母がやはり虚弱で(虚弱一家w)私や娘が移すといけないから、亡くなるまではやっていたけれど

娘がいろいろ調べて、ワクチン接種は体に良くない、と言うので今はしていないよ

コロナのワクチン接種も、信念を持ってやらなかったよ

結局、インフルエンザもやってないし、
コロナも罹患しなかったよ🉐✌️

きちんとした手洗い、うがい、そして水分補給でなんとかなってる😊

でも、早いねぇ
11月になったと思ったらもう中旬!!

この分だとあっという間にクリスマス🎄になって、大晦日になりそう(笑)

これで、ゆっくり休んだら日めくりやスケジュールカレンダー買いに行くよ😄

今年は楽しみ💖

ayaさんと比べ合うのが待ってるから✨
俳句っていうのがいいよね

私、俳句や短歌好きだから🎶💕

ayaさん、今日もよろしく😉✨✨✨🎶

No.485

おはよう、ayaさん😊✨

11月になったと思ったら早いね(¯∇¯٥)
こっちは11月は19日20日とえびす講が賑やかに行われるよ

神社までの道の両側に縁起物を売るお店がズラーっと並んで

19日は翌朝までやってるから、みんなドラム缶で火を焚いてお酒飲んで暖を取ってるよ

今は雪なんか全然降らないけれど、私が小さかった頃はそれこそ大雪で

農家の人はその年の収入が入ってみんな山からバスで来て、そこら中で綿入りはんてんや暖かそうな下着売っていて、家族の分をみんなホクホクで買っていったらしいよ😄

神社に行く中央通りが人だらけで、母に片手ずつ私と弟がはぐれないようしっかり掴まって💦

ものすごい人混みの中を必死で手を離さないように歩いた記憶があるよ✨

縁起物売ってるところでは金太郎飴とか
ayaさんは知らないかな?
ぶっかき飴、カルメ焼きとも言ったけれど
そういうの売っていて、母に買ってもらうとお店のおばちゃんがぶっかき飴を1つずつくれて、それが楽しみで大きいの舐めながら歩いたよ(^_^)

懐かしいな〜😊

今は遠くなっちゃったし、神棚に上げる御札を買いに行ってたけれど今はもう必要ないから、それこそ10年位は行ってないよ

そして長野はえびす講に花火を盛大に上げるんだよ
かなり大きくなるまで、冬の花火って珍しい事知らなかったよ(笑)

今日ものんびりだよ〜💕

No.486

>> 483 続きね.*♫.。 早起きして行ってきたから早く帰れて🎶 お昼食べたら、少し休んでお茶飲んだりして、お米セットして、その後爆睡!! … リコさん😄こんばんわんこ〜💕

写真をありがとうね!😆
すごい素敵なお店だわぁ、オシャレ✨(カフェかな☕️)

ツル性の葉だよね、何だろ
意図的に屋根な這わせてる感じだね、まだ黄色やオレンジ味もあるグラデーションがキレイだよねぇ🍁

しかし、やっぱりリコさんとこは早いね紅葉🍁
こっちは街路樹のナンキンハゼが、まだ緑がかった黄色になってるとこよ
うちにもナンキンハゼがあるけど、同じ感じだわ🏡

あとの返事はまた明日にするわね
晩ごはん作りを開始いたします〜🔪🎶

またね😄リコさん💕

No.487

>> 486 ayaさん、こんばんにゃ🐱🌙🌠

あのお店はね、かかりつけの病院(喘息の)斜め向かいにあるの(笑)
だからすぐご近所なの

それで!!お店の左側に細い道があってその奥が自宅なのだけれど、その道が草木が生い茂って足元も草だらけ❣

私、その道が大好きで😊💕

すごい生い茂っていて鬱蒼としていて

なんだか、懐かしくなるんだよね

子供の頃、小学校の裏に市の水道施設がある小山があって、そこは通称「水道山」と呼ばれていてすぐ裏には大きな旭山があって

私達は水道山にしょっちゅう遊びに行って

でもね、昔の子は神域とそうでないところを無意識に理解していて、何でもない原っぱなのに、途中まで行くとそこから先には何故か行きたくない、行っちゃいけない気がして、みんな戻ってくるの

神々や妖怪達と今も場所で住み分けている、本にもなった「遠野物語」みたいに

ここから先は何故か行きたくない、
行ってはいけないと無意識に思う場所

そこが人と人ならざるものとの境界線なんだよね

たぶん今の子たちは、行っても分からなくて入っていってしまうと思う

そういう自然の中で遊んでこなかったから

私は実は、第六感がすごく良くて
ここは辞めた方がいい、という道があることがある

普通の道だけど、何か胸騒ぎがしてやめた方がいいと、私の直感が警告しているの

ごめんね、続くね🪻

No.488

>> 487 続きね🪻

まだ元ダンナと別居状態の時、冬で長野市にはない、新幹線が出来て
大きなイオルモールが佐久市という所にできてそこに行くという時、怖くて口にできなくて

でも行く少し前に「絶対に雪の山道行かないで」と娘に行ったら「大丈夫だよ〜、イオンモール行くだけだから!!」って

とても嫌な胸騒ぎがしていて口にするのも怖くていたけれど、それを聞いて
自分に(そうだよね、大丈夫、大丈夫!)と言い聞かせていて

ところが帰ってきて私には元ダンナが嘘を言ったけれど「あ〜、そうなんだね〜」とドアを閉めて

「で、本当は何があったの?」と言ったら

行きたくないという娘を無理やり運転して雪の坂道を上がっていって、パノラマアンテナを見せると言って元ダンナが聞かなくて

娘にはどうしようもなくどんどん雪道を登っていって、スリップして端に止まっていた車にぶつかって、降りて覗いたら下がすごい崖で落ちたら死んでたらしい

その車がいたから落ちないで済んだ

ああ、これだったんだ、と、嫌な予感の正体がわかったけれどやっぱり行かないと言いながら、雪の山道を擦り減って止まれないスタッドレスタイヤで運転していた💢

ぶつけられた車を見て逃げようとしたら持ち主に見つかって子供みたいに怒られて(誠意のある謝罪ってしないからね)

昔「すごく直感力がある」と言われたよ

本当に当たるんだよね😅

• << 491 おぉ😳✨リコさん霊感があるんだ、凄いね! 私は鈍感だからあまり体験が無い方だけど 目に見えるものが全てじゃないと思っているので、そういう話を信じるタイプよ しかし、あっぶなかったね!🚗❄️ なんでさ 擦り減ったタイヤで、斜面の雪道に挑めると思えたんだろう 事故る人達ってだいたい、根拠のない「大丈夫」な自信があるよね しかも子どもを載せても強行突破とは、ショックだわ… 😨 元旦那さん、子どもを喜ばせたい気持ちの方が前に出たんだろうけど … まったく共感できないね💧

No.489

ayaさん、ごめんねぇ😥

私がやたら、レスばかりするから

もうすぐ490レスで💦

そろそろ、次の新スレ、作って閉鎖しておいてもらえると助かるのだけれど🙏

忙しいところ、ごめんね🙇‍♀

慌てなくていいのだけれど

そろそろお願いしまーす(^ω^;)🙏

No.490

>> 489 いま新スレ載せてきました〜😄

とりあえず、参加者締め切りにしといた👍

• << 492 ありがとう、ayaさーん✨✨✨ さすがに仕事が早い!! 感謝、感謝だよ😄💖💕

No.491

>> 488 続きね🪻 まだ元ダンナと別居状態の時、冬で長野市にはない、新幹線が出来て 大きなイオルモールが佐久市という所にできてそこに行くという… おぉ😳✨リコさん霊感があるんだ、凄いね!

私は鈍感だからあまり体験が無い方だけど
目に見えるものが全てじゃないと思っているので、そういう話を信じるタイプよ

しかし、あっぶなかったね!🚗❄️

なんでさ
擦り減ったタイヤで、斜面の雪道に挑めると思えたんだろう
事故る人達ってだいたい、根拠のない「大丈夫」な自信があるよね

しかも子どもを載せても強行突破とは、ショックだわ… 😨
元旦那さん、子どもを喜ばせたい気持ちの方が前に出たんだろうけど
… まったく共感できないね💧

• << 493 いやいや、子供を喜ばせたいとか そんな人じゃないから😅 結局、ケチっただけなんだよ ひとりで崖から落ちるのは勝手だけど 娘乗せて、それはないよ💢 必要経費ってあるじゃない あの人はそういうのはしたくないんだよ 私は車は乗らないけれど、命がかかってるから、(自分も、人も)私だったら中の上のタイヤをつけるよ 値段なりきだし 何年か乗ったら、まだ大丈夫かどこかで専門の人に確認するよ まさかそんな、ツルツルのタイヤで娘乗せるとは、そこまでとは思わなかった💢 でも、自分の楽しみにはバンバンお金かけるんだよ💸💸💸 もしそれで事故って、他人を巻き込んで 万が一、亡くなられたら どんな罪になっても、その人はもう還らない 一生、背負っていかなきゃいけないのに 車は便利だけれど凶器にもなるんだって事考えなさすぎ 安全な車で、安全運転してほしい でも、自信を持って言えるけれど あの時のこと、絶対にもう忘れているよ そういう人だから、長年耐えたけれど離婚したんだよ

No.492

>> 490 いま新スレ載せてきました〜😄 とりあえず、参加者締め切りにしといた👍 ありがとう、ayaさーん✨✨✨

さすがに仕事が早い!!

感謝、感謝だよ😄💖💕

• << 495 それでリコさん、今日中に移動しとく? 私の方は、少しくらいレスが残っていても気にしないし  時間あわせるから、何時に来れるか教えてちょ😄 もしくは、そのリコさんのレスの時にすぐ気付けたら返事するわ 別に明日でも良いし リコさんの都合を教えてね〜💕

No.493

>> 491 おぉ😳✨リコさん霊感があるんだ、凄いね! 私は鈍感だからあまり体験が無い方だけど 目に見えるものが全てじゃないと思っているので、そう… いやいや、子供を喜ばせたいとか
そんな人じゃないから😅

結局、ケチっただけなんだよ

ひとりで崖から落ちるのは勝手だけど
娘乗せて、それはないよ💢

必要経費ってあるじゃない
あの人はそういうのはしたくないんだよ

私は車は乗らないけれど、命がかかってるから、(自分も、人も)私だったら中の上のタイヤをつけるよ

値段なりきだし

何年か乗ったら、まだ大丈夫かどこかで専門の人に確認するよ

まさかそんな、ツルツルのタイヤで娘乗せるとは、そこまでとは思わなかった💢

でも、自分の楽しみにはバンバンお金かけるんだよ💸💸💸

もしそれで事故って、他人を巻き込んで
万が一、亡くなられたら
どんな罪になっても、その人はもう還らない

一生、背負っていかなきゃいけないのに

車は便利だけれど凶器にもなるんだって事考えなさすぎ

安全な車で、安全運転してほしい

でも、自信を持って言えるけれど
あの時のこと、絶対にもう忘れているよ

そういう人だから、長年耐えたけれど離婚したんだよ

No.494

>> 493 ごめん、最初の『いやいや、喜ばせたいとか、そんな人じゃないから』って言葉に笑えたわ
ものすごく気持ちよくバッサリ!🗡️✨と、いったからリコさん😂

そうか、元妻がそう言うなら間違いないわね

いやでも正直、読んでてゾワッとしてた、ドン引きしたなぁ… 😢
よく我が子を危険な目にあわせたな、ケチって滑るタイヤとわかってる上で、まぁ💧

あ〜、そういえばそうだった
あまり娘さんに親らしいことしてない人だったね、いまさら思い出したよ

元旦那さんの話は随分前にしていて、その時も多分言っていると思うけれど
離婚の選択、大正解なリコさんとこだわね👏✨

うん、車は凶器だよ🚗
ほんの一瞬の判断ミスで、被害者にも加害者にもなりうるからね

No.495

>> 492 ありがとう、ayaさーん✨✨✨ さすがに仕事が早い!! 感謝、感謝だよ😄💖💕 それでリコさん、今日中に移動しとく?
私の方は、少しくらいレスが残っていても気にしないし 

時間あわせるから、何時に来れるか教えてちょ😄
もしくは、そのリコさんのレスの時にすぐ気付けたら返事するわ

別に明日でも良いし
リコさんの都合を教えてね〜💕

No.496

>> 495 ayaさん、ごめんね🙏

レスが遅くなっちゃった💦

もし、これを読んでいてくれてayaさんから辺レス来たら移るけれど

そうでなければ、もしも出来たらだけど

午後9時50分とか10時とかで出来れば、

それでもいいし

そうでなければ明日、時間を合わせて移るよ😊

No.497

>> 496 ちょうど見てた、OKです!

すぐ解除するわね😄

No.498

>> 497 OKです!

No.499

>> 498 良いよ〜😄
入れるかな?

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧