ニコチン中毒の婚約者
私は20代後半女で現在婚約・同棲中の彼氏がいます(30代)。
出会った当時はタバコを吸っていたのですが、数年前の同棲開始をきっかけにタバコをやめました。
それが、半年ほど前から友達付き合いや仕事のストレスと言ってニコチンガムを1日に何個も摂取するようになったのです。
私は健康オタクで、付き合った当初は気にしていなかったのですが婚約してからは彼にもできるだけ健康に長生きして欲しいと思い、ニコチンを摂取するのはやめてくれと言っているのですが全く聞き入れてくれません。私としては、仕事が忙しくイライラするなら中毒性のあるものを摂取する以外でストレス発散法を見出した方が長い目で見たらいいと思うし、健康のためにもやめてくれと彼に伝えたこともありますが、彼はニコチンがないと集中できないの一点張りです。
やめてくれない、やめる努力をしない彼にイライラする私はおかしいのでしょうか?もしそうなら、何故おかしいのでしょうか?私ができることは何ですか?どうかアドバイスしてください、よろしくお願いします><
>> 4 主さんは主さんの好きな事を相手に止めて欲しいと言われたらどう思うのですか? お返事ありがとうございます!健康のため等ちゃんとやめてほしい理由があるなら聞き入れるのですが、そういう基準のようなものも人それぞれなのですかね…私が彼をコントロールする権利はないとわかっていても、明らかにニコチン摂取をやめた方が健康でいられるので何故やめる努力をしないのか私には理解し難いのです><
- << 8 子供ではないので人に言われてどうこうするのは難しい。 人に言われて自分が心から納得出来て初めて実行出来るのでは無いでしょうか? 健康に良いというのでしたら食事を栄養バランスと味を考えて三度三度完璧に用意する。 その方がずっと大切です。 それは完璧なのでしょうか? 後、健康に1番悪いのはストレスであるとも出てますがその辺はどうでしよう?
やめてもらうのは結婚してからも可能ですよ。
他に別れたい箇所がないならどうせ今まで吸ってた人です。
今後ゆっくりやめさせる計画練っていきましょうよ
私の主人もなんですが、ニコチン依存よりもルーティン依存のタイプで換気扇を見たら吸いたい、ご飯を食べたら吸いたい、ストレス感じたら吸いたい、となっていたのでニコチンガムなんかじゃ効きませんでした。
なのでことごとく吸いたくなるチャンスを奪う事と、やはりここぞと言うやめるきっかけは必要なので普段から言い続けない事です。効果なくなります。
私と子供団結してお受験合格したらパパもタバコを止める!宣言させました。
ベビースモーカーの人ほど禁煙しやすいみたいですよ。キッパリ辞めました。
自身は喫煙に成功して吸わなくなった人間だけど、喫煙を100%悪と考えるのは愚の骨頂とも言えると思う。
喫煙は確かに体に悪い。しかし無理な禁煙すると精神的には喫煙よりも悪いことがあることを主さんは知っているのだろうか?
喫煙の煙は確かに身体には悪いけれど、喫煙時に脳から出るホルモンで言えば禁煙によって抑制してしまうよりも喫煙によってもたらすストレスなどを抑制出来る快楽ホルモンは身体に良かったりするんだよ。
本人が「よし!禁煙しよう」となっての禁煙なら意味はあるけど、そういった知識も持たず、喫煙は悪と決めつけ無理に禁煙させるのはある種の精神的暴力にも繋がるんだよ。
妥協点を探すのか別れるかしかないよ。
実際大正生まれで死ぬまで吸ってて100歳まで生きてた人は多い。今のようにニコチン、タールなど今のタバコの比ではないくらい濃厚なタバコ吸ってたにも関わらずだ。そういうの主さんはどう説明出来る?
タバコ自体の害と、無理な抑制による害は未だに明確には説明出来ない。
偏った健康オタク思考で彼の精神的健康を害してるとしたらどう?タバコにはそういう二面性があることも知った上で彼に勧めるべきだと思うよ。
主さんの考え方は余りにも偏りすぎて彼にとってもう既に重荷になってる。主さんが背負わせた彼への精神的負担をどう考えるの?その責任はどう取るの?
主さんはタバコの匂いは拒絶するほどじゃないのですね?
僕は拒絶するのでそもそもタバコ(電子タバコ含む)吸ってる人は恋愛対象にならないので、付き合ってからやめるやめないっていう問題はないのですが、
匂いがある程度受け入れられるなら無理にやめさせるのは逆にストレスになりますし、基本やめれないと思います。
やめれるほど意識の高い人は令和の時代で喫煙はしてないと思います。
僕のまわりでタバコやめれない人がやめたきっかけとして、癌などの重い病気、会社退職など収入激減、子供ができた、完全禁煙の会社に転職などです。
誰かに言われて、とか、自分から禁煙する!って言って言われてやめれた人はあません。
他人の嗜好に口出す権利があるのでしょうか?病気になろうが何だろうが本人の問題じゃないですか?
相手がタバコ辞めたいと協力を仰いでくるならイライラする気持ちもわかりますが、主さんの一方的な都合や価値観を押し付けてません?
仮に彼から、化粧品は100均で十分。節約にもなるし。と言われて納得しますか?
少しでも貯金はあって損しませんよね?100均の化粧品じゃなくても荒れる時は荒れますからこれが原因とも断定出来ない。
わざわざ高い化粧品やスキンケア買う必要性がないって言われたら反論しません?
何事も譲れない事はあるしお互い様です。
あと今のじぃちゃんばぁちゃんの時代なんて吸ってる世代が多かったんですよ。電車、飲食店、病院。あらゆる所で吸えてました。今の40代前後は子供の頃から副流煙に塗れて生きてました。
でも考えてもみて下さい。寿命は年々あがってます。ま、昔の人は働き者でしたから元の体力の違いもありそうですけど。
タバコだけ辞めたところで長生きする保障などありません。健康オタクは素晴らしいですが、やり過ぎるのも良くありませんよ。
ニコチンガムと タバコでは 全く 違うんですよ 満足感が………
つまり 彼氏は主さんのために ニコチンガムで 相当な我慢をしてくれてるわけです
この我慢って 半端ないですよ
わかってますか??
私も 喫煙者の人に毎日 辞めろ辞めろと言い続けてましたが それで 彼の人生も 私の人生も 狂いました
中毒って 本当に 言い続ければ良いというものではないし 一時的にでも 禁煙してくれた彼氏に感謝するべきですよ
その辺 改めて 考えてほしいです 主さんだって スマホ依存とか コーヒー依存とか なんらかの依存ありますよね?
健康オタクも 一種の依存だと思いますよ 私が 良い見本です
こだわりが強すぎるんです 強制はいけませんよ
ニコチンガムは タバコのような満足感が無いので 少しずつ少しずつ 減って行って やがてニコチン依存がゼロになります
だから 主さんは 彼に 煙も臭くないし 部屋も臭くないし あなたの口も 手指も臭くないから 助かってる! ありがとう! と言いまくる作戦に出ましょう
ニコチンの3次被害ってしってますか?
副流煙が2次被害で 3次被害というのは 煙が そこら中に 染み付いて そこを触る 人間 動物に ニコチンの害を与えるという一番 厄介な害です
主さんのところは 2次と3次の被害は ゼロです
本当に こうなれば 彼氏以外の被害者は居なくなります
凄ーーーく ありがたい事です
彼氏に ニコチンガムを 叱ったら もう ブチ切れて タバコ復活してしまう可能性は 大いにありますから
主さん そうならないように 喧嘩を売らず うまーく 持って行って下さい
頑張ってね
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マッチングアプリ0レス 31HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
多忙な彼と将来やって行く自信がないです…。8レス 119HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
クリスマス今年もひとりかな4レス 128HIT 社会人さん (30代 ♂) 年性必
-
旦那に好きな人が出来たみたい7レス 116HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
どう思いますか?15レス 210HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
多忙な彼と将来やって行く自信がないです…。
遊びに行けるかはともかく同棲や結婚すれば一緒にいる時間は増えるよね。 …(恋愛好きさん8)
8レス 119HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
いつの日も
もう一度 あなたの その温もりに その優しさに …(叶わぬ恋さん61)
81レス 5500HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂) -
旦那に好きな人が出来たみたい
スマホでも見ちゃいましたか? それか、気もそぞろだから、みたいな勘で…(匿名さん7)
7レス 116HIT 匿名さん (40代 ♀) -
5年間付き合った彼氏と別れました
別れて正解です。もっと早く別れて良かったです。(通りすがりさん6)
6レス 165HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
クリスマス今年もひとりかな
そのようですね。(通りすがりさん4)
4レス 128HIT 社会人さん (30代 ♂) 年性必
-
-
-
閲覧専用
不倫の暴露の末35レス 439HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼女が思ってたよりデブでマスクで隠れてた口元がブス3レス 138HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
返信が冷たいです🥲1レス 49HIT 学生さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
酔ったときに膝枕求めてくる心理1レス 69HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
カラオケで声可愛いって言うのはなぜ?1レス 46HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
不倫の暴露の末
これって本当の話なの? 浮気相手が本当にDVするなら嫌いになるし彼か…(匿名さん35)
35レス 439HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼女が思ってたよりデブでマスクで隠れてた口元がブス
職場恋愛だと別れるの難しいかもね。 別れた後に悪いイメージがつくとね…(匿名)
3レス 138HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
返信が冷たいです🥲
相手は君が好みじゃないから仲良くなりたいと思えないだけ。他に行こうね(匿名さん1)
1レス 49HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
酔ったときに膝枕求めてくる心理
甘えたいって本心が出てきただけです。 (恋愛好きさん1)
1レス 69HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
カラオケで声可愛いって言うのはなぜ?
女子が男子に歌うまいとか声かっこいいとか言うのと同じ (匿名さん1)
1レス 46HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男女の友情ってやっぱり成立しないんですかね。
女子学生です。 私はとても仲の良い男子がいるのですが、恋愛感情は一切なく、ずっとこのまま仲良く…
14レス 212HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
なんで最近の女性は灰色のスウェットズボン外着にしてる?
なんで最近の女性は皆さん 灰色のスウェットズボンを 外着にして街を歩いているの? あれは普通部…
13レス 206HIT 匿名さん -
小さなことですが
初めまして。初投稿させて頂きます。 入院して少し気になることがあります。 小さなことかも…
10レス 178HIT 匿名さん -
店員から、暴行を受けました…
店員から、事実無根な理由で、 手を何度も強く握りつぶされるなど、 暴行を受けました。 手は…
10レス 177HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
私は今現在職場で苛めの標的となっています。
私は今現在職場で苛めの標的となっています。 相手は会社のワンマン社長で、83歳のお爺さんです。 …
14レス 212HIT パートさん - もっと見る
©2025 秋山孝