20代であまり旅行をしてこなかった後悔

レス10 HIT数 328 あ+ あ-

2025/05/01 22:53(更新日時)

20代女性の年間平均国内宿泊旅行の回数が3.7回というデータを見てショックを受けてしまいました。アラフォーの私ですが、20代を仕事で生きてしまい(保育士で、サービス残業や休日も持ち帰り仕事に必至でした)旅行は1泊2日を年に一回行くか行かないか位で、何だかもったいない生き方をしてきたなと。

「若い時は旅行に行って視野を広げるの大事だよ」「私は若い頃旅行に行きまくっていたよ」等の声を聞くと後悔で胸がギュッとなります。今回知ったデータで見ても、皆んな上手に生きているのだなと自分と比べてしまいました。

旅行が全てではないし、これから行く機会ももちろん持てるのですが、もっと若いうちに旅をして充実させておけばよかったーー!
同じような方いませんか?

タグ

No.4288466 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思いますね。
でもお金が貯まらなくなる。

• << 3 返信ありがとうございます。 たしかにです!旅行せず、遊ばずの20代でしたが、その分お金を使わなかったんだと思うとちょっと心が軽くなりました。

No.2

私は人混みが苦手なのでそもそもそも旅行に行きたいという感覚がないので後悔とかはないんですが、行きたいと思ったときに行くのが一番いいと思います。
お金や時間の使い方なんて人それぞれなので、平均データ見てショックを受ける必要はまったくないかと。

• << 4 ありがとうございます。 たしかに人それぞれですよね。行きたいと思った時に行くのが良いですね。 ショックを受けていましたが、人と比べすぎないように気をつけます。

No.3

>> 1 思いますね。 でもお金が貯まらなくなる。 返信ありがとうございます。
たしかにです!旅行せず、遊ばずの20代でしたが、その分お金を使わなかったんだと思うとちょっと心が軽くなりました。

No.4

>> 2 私は人混みが苦手なのでそもそもそも旅行に行きたいという感覚がないので後悔とかはないんですが、行きたいと思ったときに行くのが一番いいと思います… ありがとうございます。
たしかに人それぞれですよね。行きたいと思った時に行くのが良いですね。
ショックを受けていましたが、人と比べすぎないように気をつけます。

No.5

旅行たくさん行ってる人が視野が広いとも思わない
「旅行たくさん行けば視野が広がる」って誰かの受け売りを真に受けるほうが視野が狭いんじゃない?

• << 7 た、たしかにです。 ありがとうございます。

No.6

私は50代ですが20代や30代は恋愛、結婚、育児で旅行には年に1回位しか行けてません。
今は犬飼ってるので中々行けないけど日帰り旅行とかならいいけど、荷物作るのとかめんどくさいし(笑)
自分が良ければそれでいいと思う。
友達とランチや夜ご飯に月に4回位出かけてるし、旦那と居るより話しが面白いので。
一人旅は方向音痴だから無理だし、友達とも日帰りなら良いけど気を遣うし、旦那とも好きだけど、もうそんなに行きたくない(笑)

• << 8 ありがとうございます。 自分が良ければそれでいいというのそうですよね。回数にこだわるものでもないなと気付けました。

No.7

>> 5 旅行たくさん行ってる人が視野が広いとも思わない 「旅行たくさん行けば視野が広がる」って誰かの受け売りを真に受けるほうが視野が狭いんじゃない… た、たしかにです。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 私は50代ですが20代や30代は恋愛、結婚、育児で旅行には年に1回位しか行けてません。 今は犬飼ってるので中々行けないけど日帰り旅行とかな… ありがとうございます。
自分が良ければそれでいいというのそうですよね。回数にこだわるものでもないなと気付けました。

No.9

いやいや、主さんもまだまだ若いですし行きたいな!と思った時に行けばいいんですよ。今からなら資金にも余裕がありますし好きな所へ行けます。

若い頃はお金がないので夜行バス乗り継いだり安宿に泊まったりで大変でしたよ。ホテルなんか泊まったことないですゲストハウスで雑魚寝ですよ(笑)海外行ったら断水で水使えなかったしそれが良い経験?かどうかは分かりません。

逆に20代を仕事で過ごしたという経験は物凄い財産になってると思いますよ。みんな自分しか出来ない経験をしているのだから自信持ったらいいです

No.10

>> 9 20代を仕事で過ごした経験を財産と言っていただけ、今まで「せっかくの若い時に何でもっと自分のために生きなかったのだろう」と後悔していた心が軽くなりました。

行きたい!と思った時に行く!それも、良いなと思えました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する