無口な後輩に疲れました。

レス2 HIT数 147 あ+ あ-

2025/04/26 21:26(更新日時)

春から入社してきた新人の指導をしています。
面接ではハキハキと話し、最初はやる気のある良い人が入ったと思っていました。
1週間した頃から全く話さなくなり、声も聞こえにくい位小さくなり、かといって今、大きな声で、とか言えばパワハラと騒がれるし、様子見していました。
しかし営業職で、お客様に聞こえない声では仕事にならないのです。
しばらくは会社のパソコンの操作やポスティング、研修などですが、今後もこのままでは困るのです。
精神的にとか、人それぞれ事情があるのは分かっていますが、退勤後、同期とはカラオケ行ったりして明るく喋ってるらしいです。
仕事で教えても返事もなく何か分からない事はないかと聞いても首を振るだけ。
何をすれば良いか、自分からは聞かずにこちらへ来て黙って立って待っています。
1ヶ月目にしてこちらも疲れてしまいました。
他の人や新人も一緒のランチに誘っても首を振り(これも強要とかパワハラと言われそうなのでもう誘いません)、コミュニケーションもなかなか取れません(不要と思われてるかも)。
仕事が嫌で辞めたいんだろう、と思っていましたが、最近はむしろ馬鹿にしてるのかなとも思っています。
上司に相談しても様子見するしかないと言われています。
こんな新人を担当した事のある人、会社にいるよって人、対処法を教えてほしいです。
逆の立場で職場の人と口を聞きたくないって人の意見も。
今後、喋らずに仕事をしていけるのなら問題ないのでしょうが、そうも行かない仕事です。

タグ

No.4287065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

思うように仕事が出来なくて困ってる上に主さんが怒ってるような態度を取ってるとさらに萎縮するという悪循環にはなってませんか?

元々受け身で指示待ちな人なのかもしれません。
そういう人は自分からききに言ったり、メモを積極的に取るとか周りを見て覚えるのが苦手だったり、それ以前にそういう発想すらない人もいます。
本人は仕事を馬鹿にしてるつもりはなく、どう動いて良いのかわからない場合もあります。

こういう人には「分からなかったら聞きに来るものだ」と言うしかないと思います。
場面場面で何していいか分からずに立ち止まってる場合もあると思うので、「こういう時には〇〇するのよ」と教え、メモや動画に撮ってもらって覚えてもらうしかないかなと思います。

No.2

自信がないのかもしれませんね。
若い方って恥ずかしがって声小さいし反応も薄いですよね。
昔は主さんもそんな感じの時なかったですか?
私は新人の頃そうでした‥。
怒られたくなくて、とりあえず言われたことだけやる、みたいな感じでした。
仕事外での付き合いは求めてないのでランチとかも行きたくなかったです。
黙って立っているのも、なんと声をかけたらいいのかわからないのだと思います。
ひとつずつ教えていくしかなさそうですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板