適応障害で受けられる支援が知りたいです

レス3 HIT数 150 あ+ あ-

2025/04/25 22:59(更新日時)

32歳で埼玉県に住んでいる女です。

先日、心療内科を受診し、適応障害と診断されました。
(自分が社会不適合者なのはわかっているので、否定的な方はスルーしてください)

職場にはそのことを伝え、ゴールデンウィーク明けまで休みをいただきました。
今の状態としては、気持ちの落ち込みよりも、思考が回らない状態です。

今の職場で2年ちょっと働きました。
小さい会社なので、産業医カウンセラー等はいません。
職場にこれ以上の対応をお願いするのは難しいと思います(配置換えやリモート勤務、時短勤務等)。

とりあえず、病気の内容と今の私の状態、これからどういう過程を辿って改善していくのか、一般的な話は、心療内科の先生に聞いたらいいと思うのですが、
ゴールデンウィーク明けに戻れなければ、休職するのか、退職するのか、退職するなら今後どうしていったらいいのか(次の仕事が決まるまでの間、やるべきことだったり、どういうサポートが受けられるのか)をどこに相談できるのかがわかりません。

休職、復職の相談は心療内科医
退職後の手続きはハローワーク
転職活動をするならハローワークの利用も考えられる。

ただ、休職するならその期間にどうしたらいいのか、退職から再雇用までどうしたらいいのか、
もし退職するなら職業訓練に通い簿記の資格を取った上で再雇用を目指そうと思います。
(今の位置でだめになったのだから、転職しても、今より低い所しか入れない(私の場合は非正規雇用になります)ので、せめて今の仕事の延長線上でできることをと思っています)

どういう相談窓口や制度があるのか等、教えていただけると有り難いです。

No.4286252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失業手当をもらうか職業訓練か二択ですね! 直ぐ再就職するならそれでも良いと思います!
頑張って下さい😼

No.2

精神デイケアかな?

No.3

一括で失礼します。
とりあえず、自身で調べたこととして、市の障がい福祉課行って心療内科の支払いが1割負担になる申請書はもらいました。
あと、傷病手当が対象になるかを健保に確認しました。
今度自立支援センターの相談と見学に行くことになっています。
合わせて、ハローワークに行って職業訓練等の相談をしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する