子供の習い事

レス5 HIT数 179 あ+ あ-

2025/04/22 21:06(更新日時)

4歳子供の習い事についてです。(体操教室)
現在体験に行っています。3回までの体験で、2回目が終わったところです。
本人が保育園で行っている簡単な体操活動を気に入っていて、ちょうど習い事も検討していたので近所の体操教室に連れていきました。

行くまでに渋ったり、行きたくないと言ったり、また行くの?と言います。
行けば最初のうちはイマイチですが、途中からは楽しそうに参加しています。

子供の性格的に完璧主義者で、周りができるのに自分ができないことが嫌なんだと思います。
また、新しい環境に入っていくのも苦手なタイプです。

たった2回しか行っていないので、親としても何とも言えません。
続ければ楽しく参加できるようになるのでしょうか?
3回目には入会するか決めなければいけません。(今ようやく希望している日時の空きが出たところなので)

お子さんが習い事をされている方、入ってはじめの方どんな感じでしたか?
うちの子のような感じでも続いている方はいませんか?
それとも、この習い事はやめたほうがいいのでしょうか?

タグ

No.4283293 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「入会」が主さんの中で山場になる理由がよく分かりません。
入会したら1年分の費用を先払いして返金されないとかなのですか?

入っても、万が一お子さんが嫌がるようなら、その月で辞めればいいだけだと思うのですが。

No.2

割と良い感じに思うので入会でいいと思いますよ。

やめたくなった時にやめたら良い話かと?

何が問題なのかよく分からないですね…

No.3

習い事させたことないですが、その習い事必要?と思います😅本人に続けたいか訊いて判断されてみては?4歳と言えど自分の意思はありますよ
その月謝で絵本や図鑑買ったり、親子で一緒におでかけしたり、美味しいもの食べたほうがいいんじゃないかなーなんて思ったりしました。

No.4

うちは、本人がやりたいと言ったものを習わせてましたよ。
だから、やめたいとか行きたくないとはならなかったです。
お子さん本人に、続けたいか聞いてみるのが、良いのでは?

No.5

遅くなりましたがスレ主です。
みなさんコメントありがとうございます。

入会にかかる費用(専用ユニフォーム等)が思ったよりも高額なため、すぐにやめるならもったいないな…と悩んでいました。

本人はやりたいと言ったり、やりたくないと言ったり、気分なのか意見がコロコロ変わって困っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する