ママから話を聞いただけで優しくしてくれた子供たち。

レス4 HIT数 153 あ+ あ-

2025/04/20 14:48(更新日時)

子供って、会ったことがない大人でも、親の説明次第で懐く(好意的に思ってくれる)ものなのでしょうか。

今年に入って義姉の子供達、元同僚(女性)の子供、計3人に会いましたが、みんな8歳以下で、初対面でした。 

それぞれ、母親のほうから事前に私の話をしてくれていただけなのに、当日わーっと寄ってきてくれて、ビーズで作ったプレゼントをくれたり、別れてからも「次はいつ会える?」と言ってくれてたらしく、、、驚きました。

母親の性格がよくて育て方も良いとこんなに素敵な子になるんだなぁと感心するばかりですが、親の人付き合いが良く、伝え方がポジティブだと、子供も他人に対してポジティブになるものですか?

たぶん、義姉も元同僚も私のことを子供達に良いふうに伝えてくれていたのだろうな、と思い。。。感動。

私自身は従兄弟もおらず、母がそんなに人付き合いするほうではなく、仲良しの人の話も聞いたことがないし、友達に会いに行くなんてことも一切なく子育てに励んでくれて、父も仕事一筋で友人の話なんて一度も聞いたことがなかったので、かなり狭い家庭だったとは思います。なので、「パパママのお友達、親戚のお兄ちゃんたちに会える」みたいな感覚がなく育ち、子供心があまり分からないのです。

人が苦手で人付き合いが下手くそで交流も狭い私が育てたら、根暗で歪んだ子になっちゃいそうだな、と思いました(涙)みんな子育て上手ですごすぎます。

No.4282982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫ですよ。
ご主人も一緒に育てるのですし
義姉とも良好そうですし
ご主人のご両親もいるし

ご友人もいるのですから。

No.2

>> 1 うう、、、ありがとうございます、、、(涙)

No.3

いくら義姉が良い人で子育て上手でもコミュ力と人柄の良さがなければ懐いてくれませんよ。

育ちの良い子は本人の前では失礼な態度は取らないけど好感持てない人には一線引くし、幼い子ならあからさまに嫌がるから。

No.4

>親の人付き合いが良く、
>伝え方がポジティブだと、
>子供も他人に対してポジティブになるもの

ちょっと違います。

どちらかというと、外の人がどうこうより、普段家の中で、ちゃんと子供の気持ち尊重してあげてるかどうか、じゃないでしょうか。

離乳食食べさせる時も、食べない時にむりに食べさせない。
離乳食とパンと赤ちゃんおせんべいなら、手を伸ばした方をあげる、とか。

もう少し上で応用編として、靴を履かない、着替えてくれない時とかは、「これとこれどっちがいい?」と選ばせたりすると、自分で選んだという感覚が出てきて、素直に履いたりします(笑)。

そうやって日々の家の生活の中で、「大人は私の気持ちを分かってくれる」という感覚が持てていると、他の大人に対しても、心を開きやすくなるんだと思います。

外の人に対しては。

ポジティブを真似させるというのも大事ですけど、ネガティヴを教えない、という方がより大事じゃないかと。

たとえば、防犯のために、外で声をかけられたら叫んで逃げるように教える人がいたり、コロナの時はマスクしてない人はヤバいと教えたりする親がいたと思いますが…。

そういうことをすると、よその人がなんとなく怖い、ていう風にはなっちゃうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する