パパの仕事をもう少し家庭優先にできないか

レス16 HIT数 358 あ+ あ-

2025/04/18 20:18(更新日時)

専業主婦です。1歳半の子どもがいます。
近くに頼れる人はいませんが夫は他人に頼る事を嫌がるので夫婦2人で子育てしていこうと決めています。
ただ夫の仕事の事でモヤモヤしているのでみなさまのご意見お聞かせください。

まず家事の一切は私がやっています。専業主婦ですし当然だと思っています。
夫は育休を取得しませんでしたが我が子の事を大事にはしてくれています。一緒に遊んだりはしませんがおもちゃをたくさん買い与えてくれます。
先日私が胃腸炎にかかってしまい、2日ほど倒れていました。
夫を早退させてしまい、子どものお世話をお願いしました。夫は仕事をしながら我が子にテレビを見せていました。
お昼からどうしても参加したい会議があるというので参加してもらいました。
正直不満はあります。でも早退してくれているだけマシだなとも思っています。
こういう事があると今後の子育てが不安になります。夫は仕事でいっぱいいっぱい。2人目を希望していますが叶えてあげられる気がしなくて…

仕事のやり方を(もう少し家庭優先に)変えてもらう事は難しいのでしょうか。

タグ

No.4282117 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはご主人に聞いてみないと。よく話し合ったらいいと思いますよ。

No.2

>> 1 何度も話し合いの場を設けていますがいつも「そうだよね 頑張る」とだけで。それ以上は話してくれなくて…具体的に何を頑張るのか?聞いても名言してくれないんです。
「そんなんじゃ2人目は厳しい」と言うと絶句してしまって。どう伝えれば良いのか分からず悩みます。

No.3

>> 2 では主さんからもっと具体的に提案しては?基本的には何時までには帰ってきてほしいとか、土日は育児を任せたいとか。

No.4

>> 3 実はもう提案済みですが、「今日は無理」「今週は無理」でずっとそのままズルズルと…

• << 6 なら2人目は無理です、で話は終わりです。

No.5

自営業じゃなければ、厳しいと思います。
仕事のことは結局は旦那さん1人の裁量では決めれないのですから、場合によっては同僚や上司にも業務を負担してもらうことになりますよね?
勤め先が男社会な企業だと、本当に厳しいと思います。
ましてや嫁は専業主婦、なんで旦那が仕事を削ってまで育児の手伝いをするわけ?
嫁何やってんの?と白い目で見られますよ。

• << 7 そうだと思います。やはり厳しいですよね…2人目が難しいと、納得してくれるかな…

No.6

>> 4 実はもう提案済みですが、「今日は無理」「今週は無理」でずっとそのままズルズルと… なら2人目は無理です、で話は終わりです。

• << 9 そうしたいです。何度も「頑張るから」と言われ私も罪悪感ばかりで。

No.7

>> 5 自営業じゃなければ、厳しいと思います。 仕事のことは結局は旦那さん1人の裁量では決めれないのですから、場合によっては同僚や上司にも業務を負… そうだと思います。やはり厳しいですよね…2人目が難しいと、納得してくれるかな…

No.8

その仕事のやり方というのは、会社という組織に所属してる以上できる事とできない事があります。

それを細かく話していくしかないと思いますよ。何ができて何ができないのか。

• << 10 妊娠した当初は育休取れると言っていて、出産したら昇格した関係もあって無理になったけどリモートワークの日を増やすと言われ、週2~3日と言っていましたが今週は忙しくて、でズルズル1年半経ってしまいました。 私も産後すぐは感情的に怒ってしまった事があったので、今やマトモに話が出来ていません… 「何が出来る?」と聞いても「分からん」「けと頑張る」の一点張りです…

No.9

>> 6 なら2人目は無理です、で話は終わりです。 そうしたいです。何度も「頑張るから」と言われ私も罪悪感ばかりで。

No.10

>> 8 その仕事のやり方というのは、会社という組織に所属してる以上できる事とできない事があります。 それを細かく話していくしかないと思いますよ… 妊娠した当初は育休取れると言っていて、出産したら昇格した関係もあって無理になったけどリモートワークの日を増やすと言われ、週2~3日と言っていましたが今週は忙しくて、でズルズル1年半経ってしまいました。
私も産後すぐは感情的に怒ってしまった事があったので、今やマトモに話が出来ていません…
「何が出来る?」と聞いても「分からん」「けと頑張る」の一点張りです…

No.11

✕どうしても参加したい会議がある
◯どうしても参加しなければならない会議がある

よく勤め人は「社会の歯車」などと例えられますが、できることは周囲に合わせて動くだけ。
そして、動きの合わない歯車は、不良品として交換・破棄されるだけです。

>仕事のやり方を(もう少し家庭優先に)変えてもらう事は難しいのでしょうか。
今の会社に居続ける限り、難しいでしょうね。
もっと暇な仕事に転職するか、自分の裁量で働けるように個人事業主になるしかないんじゃないかな。

No.12

>> 11 やはりそうですよね。
絶対にぜーーーったいにこんな事夫には言えませんが、友だちのご主人たちが育休を取ったり土日に奥さまの1人時間を作ったりしているのがたまに羨ましく思えてしまいます。
でもそんな事より2人目育てられる自信がなくて悩みます。

No.13

その為に専業主婦してるのでは?
夫婦共に仕事しながら育児して旦那は育児はしないって家庭もあるからまだ恵まれてる方かと
求め始めたらキリがない

No.14

>> 13 そうですね…キリがないですよね。
難しいですよね。世界には食べられない人もいるんだから日本に生まれただけで恵まれてるーとかそういうのと一緒で、私も平和ボケしているのかもしれません。

No.15

仕事はご主人だけの問題ではないから難しいと思います。主さんもご主人の仕事の事だけに固執せずに、もっと色々妥協点を話し合ってみては?
例えば、今1番お子さんに手がかかる時期だと思いますが、あと数年すればもっと手が離れていくので、2人目を考える期間をあけるとか、ここまでがタイムリミットというのを挙げてみるとか、他人に頼るのを嫌がるとのことですが、2人目出来たらシッターも時々使いますとご主人に提案してみるとか。金銭的問題は生じますが。一時保育等も1歳きていたら利用出来るので、そういうのを利用してみて、お二人とも少し息抜きして落ち着いた状態で話し合ってみてはどうでしょう。

No.16

>> 15 私自身まだ20代なので時間を開けることは考えています。
ただ一人目の時点で2年の不妊期間もあり、少々不安ではあります…
一時保育はともかくシッターについては夫が断固拒否です。
また結局一時保育もシッターも事前予約制なので、私が急遽体調を崩した時に使えないのが難点でして…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する