皆さんならどうしますか?

レス12 HIT数 347 あ+ あ-

2025/04/22 23:25(更新日時)

私25歳 収入手取り16万
彼氏24歳 収入手取り25万~(資格取得したので来年から+5万になる予定)

今貯金をしていて来年から同棲、そのまま籍を入れる予定です。

私の実家は一戸建て、母父祖父母の五人家族、彼の実家は母子家庭でお母さんは賃貸マンションです。
彼のお父さん(離婚していますが)分譲マンション(3LDK)に一人で住んでいます。

彼は現在もお父さんと年に数回は会い、連絡も取り合う仲です。

この前彼がお父さんに同棲する話をしていた際に「俺が住んでるマンションに住めば?一人だと広いから引っ越してもいいし、将来お前に相続するつもりだから」という話がでました。(彼は二人兄弟の長男)

話としてはそこまで具体的には決めてはいないですが、ローンは返済済み、住むのであれば彼の名義にして私たちが家賃の代わりに固定資産税3万ほどを払えばいいとおっしゃっているそうです。

もしそうするのであれば、お父さんには引っ越し費用なりお渡しするつもりではあります。

条件としては私の実家からもそう遠くなく、職場まで15分ほど(私は車もっていないので普段は自転車通勤)、周りにもスーパーなどあり買い物にも困らない、市バスが近くにある、リフォーム済み、ペット可など条件的には悪くないです。

彼は「せっかく一緒に住むし私が一から新しく探したいというならそれでもいいし、ただ条件的にいいかなと思ったから一つの案として提案してる、俺は自分の親だからいいけど、もし逆の立場であったら悩むと思うから、私に任せる。」と言っています。

住む予定の地域は2LDKで家賃6~8万くらいのとこに住める地域です。

私の実家も同居の予定は全くないのですが、将来私(一人っこ)なのでその家を相続すると思います。

タグ

No.4282095 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

ずっと家賃を払い続けるのも勿体ないけど、それこそ一戸建て(私実家)とマンション(彼のお父さんのマンション)が将来あるのであれば、マンションをこれから二人で買うのもなーと思っています。

お互い両親との距離感はちょうど良く、老後の面倒や介護などの心配もお互いないです。(皆福祉系の仕事をしているので、面倒はみてほしくないので施設に入ると言っています)

私としてはやはり彼の親に頼るのもというのと新しく一からスタートしたい気持ちもあります。

でも今後の生活のことを考えたら上記の条件で余裕をもって生活し老後のために貯金とかをしてくのもありだし、どちらがいいかすごく悩みます。

ちなみに子供の予定はありません。(今後ないと思います)

皆さんならどう思いますか?

No.2

離婚理由知ってます?

• << 6 ありがとうございます。 彼も知らないそうです。

No.3

ところで相続は何年後の話ですか?
その時にそのマンションの建て替えや価値が大きく下がってることもありますよね
何か引っかかるなぁその父親

• << 7 ありがとうございます。 具体的に話しているわけではないので詳しくはわかりません。

No.4

ローンなくて今からお父さんが息子に譲ってくれるみたいなものだよね。良い話だと思うけど。

あとはそこに住みたいかどうかじゃない?住む環境だよね。間取りとか周りの環境含めて、これが一番大事かなって思うよ。

• << 8 ありがとうございます。 一階なんですが(彼も私も虫が苦手なのでそこは少し躊躇してますが)間取りとか立地とかは上記の通り悪くはないです。

No.5

それは主さんがどうしたいかですけど、私はどっちにしろ新しく一からスタートなのは同じなので、マンションで何も問題は感じませんでした。

• << 9 ありがとうございます。 そうですね。 どうしたいかは悩んでいるところです。 メリットのが多いですが、今後の親族の関係のこともありますので(結婚したらどちらにせよ関わることですが)悩んでいるところです。 自分達で何から何まで探すか譲ってもらってわかる場所に住むかだけで、二人で住むのは初めてなので一からスタートには代わりないですね。

No.6

>> 2 離婚理由知ってます? ありがとうございます。
彼も知らないそうです。

No.7

>> 3 ところで相続は何年後の話ですか? その時にそのマンションの建て替えや価値が大きく下がってることもありますよね 何か引っかかるなぁその父親 ありがとうございます。
具体的に話しているわけではないので詳しくはわかりません。

No.8

>> 4 ローンなくて今からお父さんが息子に譲ってくれるみたいなものだよね。良い話だと思うけど。 あとはそこに住みたいかどうかじゃない?住む環境… ありがとうございます。
一階なんですが(彼も私も虫が苦手なのでそこは少し躊躇してますが)間取りとか立地とかは上記の通り悪くはないです。

No.9

>> 5 それは主さんがどうしたいかですけど、私はどっちにしろ新しく一からスタートなのは同じなので、マンションで何も問題は感じませんでした。 ありがとうございます。
そうですね。
どうしたいかは悩んでいるところです。
メリットのが多いですが、今後の親族の関係のこともありますので(結婚したらどちらにせよ関わることですが)悩んでいるところです。

自分達で何から何まで探すか譲ってもらってわかる場所に住むかだけで、二人で住むのは初めてなので一からスタートには代わりないですね。

No.10

マンションを貰うのはいいとして
相続税はいくらになるか
築何年か、修繕費は払っていけるか
父親がマンションを譲って年金暮らしになってもアパートなどに引っ越した場合の家賃は払えるのか
など具体的にもっと話し合ってからじゃないと
いざマンションに住んで後出しでやっぱり家賃払ってなど言われたら確実に揉める。
家もらうより自分達でマンション借りた方が安くなるパターンも見込めるので具体的に話を聞いてからじゃないと判断しにくいよね。

No.11

離婚理由知らないってそんなことある?
めっちゃ違和感出てきたな
DVだったらどうする?
それに相続は彼の兄弟にも関わることで、生前贈与になりますし、兄弟にも話を通さないと後々に揉め事に発展しますよ
そこのところはちゃんとしてるのですか?
彼の母は何て言ってる?
母親が1番それが本当かどうか身を持って知ってるはずです
とりあえず私なら2人で新しいところを借りて様子を見るかな
お金のことで甘いこという人って警戒対象だわ
まだ結婚もしてないのに
それにその父親がどういう人間かわかんないんですよ
私は何か違和感を感じてるので、ちょっと警戒しますね
それに彼氏も時々会う程度で同居した父親の本当の姿を多分知らないですよね‥何か違和感ある私はね
離婚理由が謎、年に数回しか会ってない、うまい話がある、そのようにするかも不明、相続について兄弟交えてるのか違和感あり(交えてないならやばい親だな)
私ならとりあえず2人で新居借ります
様子見出来るでしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する