友達と比べてしまう

レス8 HIT数 387 あ+ あ-

2025/04/19 06:19(更新日時)

最近婚約した者です。私が婚約してちょっとした後に、学生時代の友人が婚約しました。
私は彼氏が選んで買ってくれた日本のブランドの一般的なデザインの婚約指輪(値段は詳しく聞いてませんが恐らく40~50万前後)がとても気に入っていましたが、友人はどうやら海外の有名なブランドの恐らく100万円以上は余裕でするような指輪を貰っており、プロポーズの場所もちゃんとドレスコードがあるような高級なホテル、レストランでした。
私はあまり友人がいないので、いつも彼女と自分を比べてしまいます。
彼女の方が当たり前で、自分は貧乏臭くて可哀想と世間に馬鹿にされないか不安になってしまいます。
婚約はとても嬉しかったのに、友人の様子を見ると落ち込んでしまいます。
皆さんのご意見を聞きたいです。

タグ

No.4280748 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は婚約指輪は貰ってないしプロポーズも家だけど、誰かを羨ましいと思ったことないです。

主さんは幸せじゃなさそうだし、世間ではなく主さんが自分を可哀想と思ってますよね。何が不満なんですか?

No.2

そんな事で落ち込んでるのなら、婚約者に失礼です。

本当にそう思うのなら、慰謝料を払い、婚約破棄をして、100万円の指輪を買ってくれる人を見つけてお付き合いして下さい。

No.3

主さんが一般的だよー?

友人はどちらかというとSNSによくいるキラキラ投稿のプロポーズ内容かな?

人なんかと比べなくてよき。

No.4

まぁ気にしてしまうのだから仕方ないですよね。ただ彼氏が、友人の奥さんに対して、俺の奥さんより料理上手で上手いからいいなぁとか、俺の奥さんより綺麗だからいいなぁとか、主さんご自身がそんな風に思われていたら嫌じゃないですか?

思ってしまっても他と比較しても仕方ないと考えるようにするしかないですよ。

No.5

人と比べて人を羨んでも何一つ良いことは生まれません。
僻みや嫉妬はどこかで消し去らないと年とともにひどくなり意地悪オバサンになってしまいます。人と比べない方法は勉強したり、資格を取ったり趣味に没頭したりすること。自分の未来を豊かにするための方法を考えると良いです

No.6

うちはうち、よそはよそ。
見た目が派手でも中身を開けてみると、幸せじゃない人なんて沢山いる。
普通だけど永遠に続く幸せの方が素敵だと思う。個人的には

そう思わないなら、人と比べてそんな気持ちを持つのは、旦那さんに失礼だから自分を見直してみたらいいと思う。

No.7

私婚約指輪自体もらってないな。
結婚当時は夫の年収多くなかったしね。
結婚して25年経つけど、ずっと円満だし
子供も賢くて健康、経済的にも余裕あり。
かなり大粒のダイヤもらった知人はすぐ離婚したし、私の姉妹もハリー・ウィンストンもらったけど10年ほどで揉めに揉めて別れた。
婚約指輪返せだのセコい男だったよ。

結婚して幸せになれるかどうかは
指輪の値段で決まるもんじゃないの。
人と比べても何の意味もないのよ。
そりゃー、高価なダイヤも貰えて一生幸せ、ってのが一番なんだろうけどね。
あなたも好きな彼から気に入ったものもらったんでしょ?それで良いのでは?

No.8

婚約指輪かー
もらってないなー(笑)
結婚指輪すら選んでないし、今はしてすらないわ~
プロポーズもレストランもなく、旦那の実家だったな、それもシンプルに結婚してください(笑)
今思うと…あっさり過ぎるなー

普通ほど幸せなものはないって。
大きな高いダイヤ貰ってずっと幸せが続けば最高だけど、なかなかそうはいかんし。

お金とかダイヤとか物なんかより旦那さんとの二人にあった形のが幸せだよ。
背伸びして大きなダイヤ買ってその後の生活が苦しくなったりしたら本末転倒だし。

人と比べない。
比べたってほぼ隣の芝生は…なんだからさ。

婚約したんだから二人の幸せの形を作っていけばいいし、二人の思う生き方をした方がいいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧