子供の入学式の為に旦那に白髪染めお願いしたら

レス31 HIT数 838 あ+ あ-

2025/04/13 14:31(更新日時)

新一年になる子がいます。
旦那は40代で白髪がすごく入学式はいろんな保護者に会う場でもあるのでそういう時くらいちゃんとしてほしいのです。
なので入学式に白髪染めたら?と言ったらその3日後にパーマを当てる予定なので(何故入学式前にしないのかそれもわからない)出来ないとの事。それなら1日だけ出来る奴でどうか?と言ったら怒りました。
そんなに俺が恥ずかしいならもう行かないと。
私はそんなに酷い事をいってるのでしょうか?
まだ新一年生の子の親が白髪だらけで子供が可哀想に思ってしまったのですが。そこだけでもちゃんとして欲しい

タグ

No.4276188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10代?

No.2

主が19歳で結婚して、40代の旦那さんに新一年生の連れ子がいるんですか?

No.3

年齢は適当なので10代ではないです。
私は30代です。

No.4

何故、親が白髪だと子供が可哀想なの?
白髪って、そんなに恥ずかしいこと?

老化に伴い、毛の色素を作る機能が衰えるのは、人として逃れようのない、仕方がないこと。
それを可哀想とか、恥ずかしいとか言う方が恥ずかしいよ。

>私はそんなに酷い事をいってるのでしょうか?
はい。言っています。

No.5

小学生で40代50代の親なんてざら
上に年の離れた兄弟がいる家庭だって普通にいるわけだし、白髪の親なんか普通よ?
主さんのお住まいの地域がdqnが多い荒くれた地域でみんな早婚で、小学生で40代の親なんか皆無。40代なんか祖父母の年齢とかならまあ恥ずかしいのかなーと思うけど、そんなとこなら30代の親の主さんももはや隠せないBBAっぷりだろうからどっこいどっこいよね

No.6

みなさん配偶者の見た目とか気にしませんか?
グレイヘアーが流行ってるとはいえやはり老けて見えるのは事実だとは思います。(ちなみに8割白髪です)普段は特に何も言いませんがちゃんとした式なので特に子供なんてハッキリと言いますしおじいちゃんみたいと思われたら可哀想だと思ってしまいます。
ちなみに本人には恥ずかしいからとは一言も言ってません。
白髪染めたら?としか言ってません。
その後に美容室行くのも意味がわからなく、それなら入学式前に整えないのかなと

No.7

男の人はプライドが高いので
傷つけないような言い方を
探した方がいいかと。
髪が黒い時の写真を見せて
髪黒かったら30代の頃と
変わらないねとか言ってみたり
自分から染めたいと
思わせるように。

No.8

言い方が悪かったのは事実ですね。
そこは反省しないといけないです。
その言い方は凄くいいですね!嫌な気持ちにならないです😊

No.9

自分の親が年寄りよりも、若くてかっこいい方が良いの当たり前だよね。
友達から「○○ちゃんのお父さんかっこいいね」なんて言われたらどれだけ嬉しいか。
私の旦那は染めたよ。
しかも高校生の娘の為に。

子供が何も言わなくても、子供が白髪を恥ずかしいと思わなくても、子供の為にオシャレしてあげるのって親の義務だと思うんです。

私の親は周りの子の親より一回り年上でした。
他の親より歳を取ってる事じゃなくて、参観や運動会や友達に親を見られる機会でも一切オシャレしてくれなかった事が恥ずかしくて堪らなかった。
友人のお母さんは足首にアンクレットしてたり、ちゃんと化粧してて羨ましかった。やっぱりそんなお母さんを持つ子もオシャレだし
それに、私は親が年寄りでダサいとイジられた事ありますよ。

親がオシャレしないで子供の生きて行かなければならない世界に現れるのは虐待だと思う。

主さんハッキリと言わないの?
白髪だらけの姿なら参加しないで、恥ずかしいって

No.10

ありがとうございます。
良いように思われて損な事ってないですよね。
なんでそんなに難しくない事なのに出来ないのか正直わからなくて。
だから言い方悪かったのは事実かもしれませんが子供って親に言わないけど私も子供の頃おしゃれな親に憧れて羨ましいと思ってました。おしゃれまでとは行かなくても白髪をどうにかするくらいすぐ出来るのになって思ったのは事実です。

No.11

>> 10 主さんと多分同じ感覚だから話すんだけど
でもさ、そんな事考えない人もいるでしょう?不思議じゃない?

例えばすごく美しいママ友の旦那さんってどんなけかっこいいんだろ??と周りはある程度想像するよね。
でも運動会に現れたご主人はダチョウ倶楽部の上島さんみたいのだったり…しかもすごくダサかったり…
もちろん魅力あるから奥さんは惚れたんだろうし、中身は格別素晴らしい人なんだろうけど、せめて小綺麗な格好すれば良いのにそこまで無頓着で現れるかね?って不思議。
そして、私ならそんな旦那さんは恥ずかしいのに奥さんは堂々としてたりしたら不思議でならないの。

主さんは私ほどじゃないんだろうけど、私は自分の実家の家族の見た目にコンプレックスがあるんだよね。
もちろん恥ずかしいと思ってた気持ちを家族にぶつけた事はないんだけど常に恥ずかしい存在でした。育ててくれたとか、中身は良い人だとか、そんなのはこの際どうでもいいの。とにかく見た目が悪いのが嫌だったなぁ
私の進路が美容系ってのもあったのかもしれない。
私の親兄弟もオシャレなんだろうなーと友人に言われた時の「見られたくない!」と思った記憶って拭えないんだよね。

No.12

白髪染めは
入学式の為だけですか?
入学後の例えば ひと月後に
貴女とご主人とお子さんがお出かけしてる時
他の父兄さんと会ったら どうします?
入学式の時のご主人は(お父さん)で
今、会ってる人は「お爺ちゃんと一緒にお出かけですか?」
になりませんか?

No.13

そっか!なら入学式でも化粧しなくていいよね!😊

ってなるけど?
ありのままの状態が良いのでしょ?
いちいち指摘したらむくれるんでしょ?

「女性の化粧はマナー」って話じゃないんだわ。
やりたくない事を強要されたくないなら女性がスーツははくけどすっぴんで髪の毛プリンでもおばさんに見えるなんて言っちゃダメだよね。

No.14

>> 13 個人的には女性が化粧しなくても一向に構わんと思うよ。
ただ、その姿を他人からどう見えるかまで強制される謂れはないから、オバサンと言われるリスクも受け入れないといけない。

本件だって、旦那さんが「おじいちゃんみたいと言われたくない」と言っているのに「白髪は染めたくない」とも言っているのであれば、只の我儘だけど。
「おじいちゃんと思われたら可哀想」と思い込んでるのはスレ主であって、旦那じゃない所が最大の問題点だと思ってる。

No.15

>> 14 そうなんですよね(^_^;)
この主さんの旦那さんはどう思われても構わないと思ってますし、正直主さんの見栄の為ってのが見え見えだから余計ふざけんなってなる。

因みに私は上の子の入学式で体験しました。
なんなら髪洗う時間もなくプリン+ヌタヌタペタンコ髪・・・
破り捨てたい黒歴史になりました・・・。
(いや破り捨てはしないけどアルバム開かれる度に「ああああああぁぁぁぁぁあああ!!!」ってなってます笑)
同級生の親御さんの一瞬ギョッとした顔が忘れられない・・・(´;д;`)

No.16

主さんの気持ち分かるなぁ

やっぱり子供が可哀想ですよね。
子供って素直だから「〇〇くん、〇〇ちゃんの白髪多いよね」「おじーちゃん?」なんてからかわれる場合もありますし。

パーマはかけられるのに白髪染めはできないってどういう事だろう?って思いました。

ちなみに歳が若くても白髪で頭ボサボサだったり身なりがだらしないと老けて見えます。

歳をとってても小綺麗にして背筋伸ばして身なりもピシッとしていたら歳相応に見えたとしても美しく見えます。

石破政権の写真が良い例です。

No.17

私も1年生になる子がいます。主さんとこも入学おめでとうございます。
私は染めましたよ。自分が気になる、気にならないではなくおめでたい席ですもん。
自分の出来る範囲のお洒落って暗黙のマナーだと思うんです。やり過ぎは駄目ですけど、ありのまま過ぎるのもどうかと。
式にTシャツデニムで来る親御さんって本来居ませんよね。それと同じ感覚です。
ご高齢や病気等で染める事も難しいような年齢であれば強要はしませんが、そのような方であったとしても最低限、見合う服は着ますよね。

No.18

>> 17 白髪染めがマナーとか初めて聞いたわ。

世の中、白髪で外を出歩いている人なんてゴマンと居るけど、その人らほぼ全員がマナー違反なんだ。へーシランカッタ。
白髪が見苦しいとか、90年代にア○ランスが企業戦略で広めた印象操作が、令和の世にまだ残っていることが驚きだわ。

マナーなんてTPOに沿っていること以外にあるの?
後天的に身に着けるものなら、TPOに合わせて選択するのは当然だけど、自前の髪やら体型やらをどうこう言うと、差別的発言にも聞こえて、不快な気持ちになる。
Tシャツデニムと同じ感覚みたいだけど、ドレスコードと髪型を同一視するのはどうかと思うよ。

No.19

>> 18 変な絡み方うざったいです。誰が見苦しいや普段から染めてない人がマナー違反だなんて書いてます?
あくまで、その場の雰囲気に合わせてって話じゃないですか。フォーマルな服装は華やかな物が多いですし入学式もおめでたい席。改善出来るところは改善してそれに合わせるほうが良いと思うって話なだけじゃないですか。
なにも禿に髪生やせって話じゃありません。白髪ですよ?2時間もあれば直せる箇所です。改善出来るところです。
あなたは冠婚で綺麗めなドレスに白髪だらけで行くんですか?それと同じ感覚だと思うって話です。ですが差別と思われるようなので是非白髪だらけで参加されたら良いですよ。自前の髪ですもんね。

No.20

>> 19 >あなたは冠婚で綺麗めなドレスに白髪だらけで行くんですか?
トータルコーディネートとして、白髪でも不自然でないシックなフォーマルファッションで出席しますが、何か問題でも?

「改善」という表現を使うって事は、「白髪」=「悪」と認識しているも同義ですよね。
「悪」と暗に思っているからこそ、「善」に「改めよ」と言っているのだから。

No.21

>> 20 屁理屈ばっかり。

あなたは同級生の皆はきちんと染めているのに貧乏臭い白髪で行っても恥ずかしくない性分だと言うだけでしょう?
そう言う人いる事くらい知ってます。

ダサい人だな、と思われても何ら構わない人。
着てる服もしまむらやGU
しまむらGUの何が悪いんだ!肌じゃないんだから恥ずかしく思う必要なんて無い!
と持論あるんでしょう?

世の中特別ダサい人って大抵変な人ですよね。あなたにその感覚は?
美的センスが特別無い人って何かに欠けているんです。私はちょい障害ある人なんだろうなと思って近づかないですよ。

そう思われても構わないあなたはどうでも良いんだけど家族や子供はそうじゃないかも知れないじゃないですか?
だから家族の生活の場に踏み入る時は最低限のオシャレがマナーだと思う人がいるんです。

No.22

>> 21 問うているのは、私の感覚ですか?
であれば、白髪を染めたいなら染めればいいし、染めたくないなら染めなくていい。
自然のままの髪色の是非なんて、御洒落の範疇に入るものではない。
まして、一緒に連れ立って歩くのが嫌だなんて、相手をアクセサリーか何かと勘違いしているんだろうなぁ。
…と感じています。

逆に、私からも貴方に問いたい。

自然由来の白髪を恥ずかしい、ダサいと批判する根拠は何ですか?
同様に生来の金髪の方が居たら、同様に批判するのですか?
しないのだとしたら、白髪と金髪の違いは何ですか?

説明できるのであれば、ご教示ください。
正直、白髪をファストファッションと同等だと貶める考えを全く理解できないので。

そんな道理すらない方に屁理屈と罵られてもねぇ…

No.23

>> 22 >>自然由来の白髪を恥ずかしい、ダサいと批判する根拠は何ですか?

語弊があったかもしれないです。
恥ずかしいではない。単純に白髪は老齢の方以外には似合わない。
美的な問題です。
あなたを見ていないので分かりませんが、過去まだ肌にも張りがあって若いのに白髪でも美しいと思った方は一人です。元NHKアナウンサーのあの方です。
一般人で白髪の人は見窄らしく、何か特別な宗教でも信仰してるのか?と思うほど変人扱いです。

と言いますか、あなたのような人は周りにいません。関わりの無い他学年の知らない保護者に一人見つけるかどうかです。
あなたが何才なのかわかりませんが、もし40代、50才前半の女性であればこの人はなぜわざわざ老けて見える選択をしたのだろう?と不思議でなりません。
ファストファッションなんだか知りませんが、単純に、純粋に(変な人)扱いです。

ただ、これは女性ですよ?
男性の場合は主さんのように小学校入学式の子のお父さんでなければ別に構わないと思います。

女性は常に若く居たい、美しくあるべきだ、の感覚がわからない方には永遠にわからないと思う。
たまーにしかいませんよね?
まさかあなたの周りは皆あなたのように白髪をファストファッションだと誇らしげにしているんですか?
あなたの周りは皆白髪?

• << 26 私は「白髪とファストファッションを同等とする考えを理解できない」と発言しているにもかかわらず、「あなたのように白髪をファストファッションだと誇らしげにしている」とは。 私の言葉に苦言を呈する事は一向にかまいませんが、せめて内容は正しく理解した上で正当な批判を頂きたいものです。 同様に、本スレの趣旨はスレ主の旦那さん(=男性)が白髪で居ることの是非なのだから、私の発言も暗黙的に男性についての発言であると気付いていなさそうですね。 スレ主のべき論を否定するつもりは毛頭ありませんが、個人の審美感を含め、それを他人に押し付けるような発言や、まして異にする意見を批判する言動は改めた方がよろしいかと。老婆心ながら御注進申し上げます。

No.24

>> 23 横やり失礼致します。

匿名9さんからすると、たまーにの1人です。

常に若く居たいは個人の感情ですし、美しくあるべきは思い込みや押し付けになるのではと感じました。
美醜の感覚も人それぞれだと思います。

私は50代ですが、早く全て真っ白の白髪になりたいと思っています。白髪を素敵だとも思っています。
ボサボサではなく、きちんと手入れをし整えた白髪で凛とした姿の方に憧れます。
私の周囲には、数名いらっしゃいます。

それから、しまむらやGUの洋服もダサい商品ではありません。私自身ブランド品に興味がありませんので、デザインが良いな、自分に似合いそうだなと思えば、試着をして確認後に安価でも購入します。要は正にTPOであり清潔感や着こなしだと思うのです。

売り言葉に買い言葉で感情的になって出た言葉かもしれませんが、「宗教」「変な人」という言葉が、白髪や安価な洋服を着てらっしゃる方へ対して、厳しく、やや偏見に感じられましたのでレスをさせて頂きました。

スレ主様へも、ご心配がおありでしょうが、ダンディーという言葉もあります。
清潔感のあるヘアセットやスーツ等のお洋服でイメージが変わるかもしれませんので、あまり無理強いせず、現状でどう素敵に見えるかという方向では駄目でしょうか?

No.25

>> 24 なるほど

私が漠然と感じていた特別ダサい方はあなたのような感覚なんですね。

悪くない…ダサくない…と思ってらっしゃるから周りから何と思われようと堂々としてらっしゃる。
そう言う部分が宗教ちっくだと言いました。

そんな方って自分の変わった感覚への開き直りが強すぎて人の言葉を一切受け入れない。
私はあなたのような母が参観に来るのも運動会に来るのもとても恥ずかしかったです。
自分の世界だけでそのダサい感覚を突き通せばいいじゃないですか。

私が言ってるのは子供や家族の頑張らなければならない場所へ行くのならば
ある程度は世間一般の美的感覚に合わせて目立たない程度の存在でいるべきだと思っています。
子供はあなたのように白髪が素敵だと思わないかもしれないですよね?
周りの若くてかっこいいお父さんを羨む子に成長するかもしれない。
特別カッコよい親になってくれとは言わない。目立たない程度の小綺麗な格好をしてくれたらそれで良いのにあなたみたいな人って絶対に聞き入れない。

親や兄弟姉妹がオシャレな子って羨ましかったなぁ。
これ、美容師さんも言ってました。
自分の親が周りの子の親より一回り年食ってて、オシャレもしてくれずに参観に来たりするのがトラウマになってる。
だから自分は絶対にダサくはなるまいと美容師になったと言ってました。

• << 27 だ子供はあなたのように白髪が素敵だと思わないかもしれないですよね? 思うかもしれないですよね? >周りの若くてかっこいいお父さんを羨む子に成長するかもしれない。 年相応の魅力を持ったお父さんを羨む子に成長するかもしれない。 あなたもあなたの考えを曲げようとしていませんし、自分の変わった感覚への開き直りが強すぎて人の言葉を一切受け入れない。 あくまで自分の考えが一般的であると盲信して、周りから何と思われようと堂々としてらっしゃる。 つまり、あなたも宗教ちっくだという事ですね。

No.26

>> 23 >>自然由来の白髪を恥ずかしい、ダサいと批判する根拠は何ですか? 語弊があったかもしれないです。 恥ずかしいではない。単… 私は「白髪とファストファッションを同等とする考えを理解できない」と発言しているにもかかわらず、「あなたのように白髪をファストファッションだと誇らしげにしている」とは。
私の言葉に苦言を呈する事は一向にかまいませんが、せめて内容は正しく理解した上で正当な批判を頂きたいものです。

同様に、本スレの趣旨はスレ主の旦那さん(=男性)が白髪で居ることの是非なのだから、私の発言も暗黙的に男性についての発言であると気付いていなさそうですね。

スレ主のべき論を否定するつもりは毛頭ありませんが、個人の審美感を含め、それを他人に押し付けるような発言や、まして異にする意見を批判する言動は改めた方がよろしいかと。老婆心ながら御注進申し上げます。

• << 28 >>同様に、本スレの趣旨はスレ主の旦那さん(=男性)が白髪で居ることの是非なのだから、私の発言も暗黙的に男性についての発言であると気付いていなさそうですね。 と書いてますがどう言う事ですか? そんな年寄りチックな話し方ばかりしてないでせめて性別くらいハッキリと分かる文章を書かれてはいかが? (審美感他人に押し付ける)と言う考えがヤバいんです。 私は子供が頑張らなければならない場へ、ダサい親として姿を見せるのは虐待だと思っています。 父親かお爺ちゃんかわからないような親の子がイジメられた話しを聞いた事ありませんか? なのでオシャレまでする必要は無くても子供の年齢に応じた装いで参加してあげるのは親の役目です。

No.27

>> 25 なるほど 私が漠然と感じていた特別ダサい方はあなたのような感覚なんですね。 悪くない…ダサくない…と思ってらっしゃるから周りから… だ子供はあなたのように白髪が素敵だと思わないかもしれないですよね?
思うかもしれないですよね?

>周りの若くてかっこいいお父さんを羨む子に成長するかもしれない。
年相応の魅力を持ったお父さんを羨む子に成長するかもしれない。

あなたもあなたの考えを曲げようとしていませんし、自分の変わった感覚への開き直りが強すぎて人の言葉を一切受け入れない。
あくまで自分の考えが一般的であると盲信して、周りから何と思われようと堂々としてらっしゃる。
つまり、あなたも宗教ちっくだという事ですね。

• << 29 白髪を讃えるあなたがどうも自然食品を愛する方達のお仲間かと思えてなりませんでしたので…失礼しました。 宗教ちっくだと言われて嫌がるあなたはおそら変な宗教信者でない事はわかりました。

No.28

>> 26 私は「白髪とファストファッションを同等とする考えを理解できない」と発言しているにもかかわらず、「あなたのように白髪をファストファッションだと… >>同様に、本スレの趣旨はスレ主の旦那さん(=男性)が白髪で居ることの是非なのだから、私の発言も暗黙的に男性についての発言であると気付いていなさそうですね。

と書いてますがどう言う事ですか?
そんな年寄りチックな話し方ばかりしてないでせめて性別くらいハッキリと分かる文章を書かれてはいかが?

(審美感他人に押し付ける)と言う考えがヤバいんです。
私は子供が頑張らなければならない場へ、ダサい親として姿を見せるのは虐待だと思っています。
父親かお爺ちゃんかわからないような親の子がイジメられた話しを聞いた事ありませんか?

なのでオシャレまでする必要は無くても子供の年齢に応じた装いで参加してあげるのは親の役目です。

• << 30 >と書いてますがどう言う事ですか? 分かりやすく言えば、「読解力も想像力も語彙力も足りていないなら、ズレた批判はするな。せめて他人の意見に口出すな」です。 >ダサい親として姿を見せるのは虐待だと思っています。 私は、仮に子供が生まれ持った姿(髪の色・肌の色・体型・障害の有無など)で他人の価値を推し量るような考えを持つのであれば、それは差別だと教えるのが親の役目だと思っています。 なので >父親かお爺ちゃんかわからないような親の子がイジメられた話しを聞いた事ありませんか? このような事が実際にあったのであれば、いじめた子を教育するのが、大人として正しい行動ではないでしょうか。 >子供の年齢に応じた装いで参加してあげるのは親の役目です。 子供の年齢ではなく、親の年齢に応じた装いの誤りではないでしょうか。 一言に「小学生に入学する子を持つ親」という括りであっても、20代も居れば50代の親も居ます。 「子供の年齢に応じた装い」とする場合、その基準はどこになるのですか? 仮に、最も若い20代の人に相応しい装いに合わせるなら、50代の人も若作りすることが親の役目なのですか? 事実、スレ主の旦那さんも40代との事で、髪が薄くなる方も居れば、白髪が増える方が居ても全くおかしくない年齢。 白髪を染めることを求める…即ち、年相応の格好を否定する事が正しいとは到底思えません。

No.29

>> 27 だ子供はあなたのように白髪が素敵だと思わないかもしれないですよね? 思うかもしれないですよね? >周りの若くてかっこいいお父さんを羨… 白髪を讃えるあなたがどうも自然食品を愛する方達のお仲間かと思えてなりませんでしたので…失礼しました。
宗教ちっくだと言われて嫌がるあなたはおそら変な宗教信者でない事はわかりました。

No.30

>> 28 >>同様に、本スレの趣旨はスレ主の旦那さん(=男性)が白髪で居ることの是非なのだから、私の発言も暗黙的に男性についての発言である… >と書いてますがどう言う事ですか?
分かりやすく言えば、「読解力も想像力も語彙力も足りていないなら、ズレた批判はするな。せめて他人の意見に口出すな」です。

>ダサい親として姿を見せるのは虐待だと思っています。
私は、仮に子供が生まれ持った姿(髪の色・肌の色・体型・障害の有無など)で他人の価値を推し量るような考えを持つのであれば、それは差別だと教えるのが親の役目だと思っています。

なので
>父親かお爺ちゃんかわからないような親の子がイジメられた話しを聞いた事ありませんか?
このような事が実際にあったのであれば、いじめた子を教育するのが、大人として正しい行動ではないでしょうか。

>子供の年齢に応じた装いで参加してあげるのは親の役目です。
子供の年齢ではなく、親の年齢に応じた装いの誤りではないでしょうか。

一言に「小学生に入学する子を持つ親」という括りであっても、20代も居れば50代の親も居ます。
「子供の年齢に応じた装い」とする場合、その基準はどこになるのですか?
仮に、最も若い20代の人に相応しい装いに合わせるなら、50代の人も若作りすることが親の役目なのですか?

事実、スレ主の旦那さんも40代との事で、髪が薄くなる方も居れば、白髪が増える方が居ても全くおかしくない年齢。
白髪を染めることを求める…即ち、年相応の格好を否定する事が正しいとは到底思えません。

No.31

>> 30 私はあなたが他の方をおかしな持論で捲し立ててるから横入り意見しただけですよ?
わざわざおかしな喋り口調で話すあなたが悪いのです。仙人にでもなったおつもりで?

>>このような事が実際にあったのであれば、いじめた子を教育するのが、大人として正しい行動ではないでしょうか。

はいはい、ご立派ですね笑
気持ち悪いです。こういう親を持つお子さんにほんと同情する
子供が親を恥ずかしいと思うのはもっと純粋なんです。
単なる見た目や、発言が周りからどう取られるか?が問題なだけで別に親の中身を恥じてる訳じゃない。
ましてや幼い子なんてそこだけみたいな部分あるじゃないですか?
何もわざわざ子供の入学式に白髪は恥ずべきではない!なんて言ってイジメリスクを高める必要もないでしょうに。
ササっと染めたら良い話しでしょうが

50代が20代の親に合わせて若作りしろとは思いませんが、白髪くらい染めたらよくないですか?!
別にリフトアップしろなんて言ってないんだから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する