精神疾患もち。離婚はしたくない。

レス12 HIT数 696 あ+ あ-

2025/04/10 11:36(更新日時)

精神疾患持ちの30代主婦で母です。
引っ越しに伴い、1ヶ月無職です。

精神手帳2級で、障害年金も受給しています。
病院の先生からは、年金をもらうんだから仕事せずゆっくりしたほうが、病気の治りは良くなると言われていますが、お金が必要なため働く予定です。

旦那は怒りっぽく、俺の言うことが全て正しい、医者のいうことも聞くな、俺の言うことだけ聞いていろと言う人です。人の話を聞かないため友達もいません。

そのため、旦那の言うこと全て聞きたくないのです。
旦那に、接客業で働け!と言われていましたが、幻聴がひどいので接客が嫌だと言っていたら、求人が終了してしまい、それでまた怒られました。
俺のいうことを聞いて働け!
俺のいうことだけ聞いてろ!できないなら離婚だ!と言われました。
昨日、離婚したいと言われ、子供らにも離婚すると旦那がつたえたところ、私には旦那以外身内がいないので
『お母さんに何かあったら、どこに行ったらいいの?』の泣かれてしまいました。

精神疾患があると、誰かの言うことだけ聞いていかなければいけないのでしょうか?
旦那とはいつも、言った言わないで怒られます。ですが、絶対旦那も言ったこと忘れてます。
私だけが聞き間違いをしているわけじゃないと思うと言っても

俺は正しいことしか言わないと怒ってきて話になりません。

タグ

No.4272909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

また、旦那の収入が低いわけではないのですが、
女に金を渡すと無駄遣いしかしない。前の奥さんがそうだった。と言って、毎月3万円しかお金をくれません。
犬2匹、食費、雑費、学校関係の支払い、医療費(私には身体の持病もあるため年間60万円ほどかかります。)貯金
などが私の支払いです。そのため働かないと私は生活ができません。
旦那は貯金をしない人です。

No.4

>> 2 失礼だけどはっきり言わせてもらいます。 この旦那がクズなんです。 この旦那さんが言っていることは正しくないです。私は間違っていると思いま… 旦那と私の共通の知り合いに知的障害の方がいます。
私は最近その人と同じことを言っているらしいです。
私の精神疾患は子供の頃からありましたが、年々悪化しました。
10年前は薬も飲まなくていいくらい普通でした。
旦那が原因とは言い切れませんが、旦那も病気悪化の一つだと精神科の先生には言われたことがあります。

昨日子供に、私たちはお母さんに何かあったらどこに行ったらいいの?と泣かれて、改めて離婚できないと思いました。
多分離婚しても金銭的にはなんとかなると思います。
でも、私はちょこちょこ入院したりするので、その時に子供らはどこかの施設に預けることになります。
旦那は一応子供らには優しいので離婚を踏みとどまってしまいます。

旦那の言うことはおかしいんですね。
旦那もちょっとおかしいんです。多分発達障害な気がします。
おんなじものいくつも買ってきます。5日連続1リットルのポン酢を買ってきたり、一味唐辛子も6本家にあります。
だからなんとなく受け入れてる自分もいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する