私の心が狭いだけですか?義理実家の揉め事。

レス25 HIT数 966 あ+ あ-

Jesus( 30代 ♀ 80VSLb )
2025/01/22 17:42(更新日時)

正月の大喧嘩。

今年の元旦は、旦那の実家に行きました。
正月帰省は久しぶりです。

義父母、旦那子供私で夕食を終え、つまみで酒の時間が始まるのですが(地獄の時間)何気なくお墓の話をテーマに話を進めていたところ、かなり飲んだ後に旦那と義母の大喧嘩に発展しました。

旦那はキレるとすごいのですが、この子にしてこの母なのでしょう、お互い怒号を浴びせまくりでした。(義父と私は黙って聞いてる)

そのうち義母が義父に矛先を向け、泣きまくりでお母さんだけが悪いの!?ねえ!お父さんがいけないんでしょ!あの時どうのこうの、、(過去の話)

すると突然、途中で、あんたも黙ってないで何かいいかなさいよ!って泣きながら義理母から言われました。初めて言われました。

お母さんの話を、うんうんと相槌打ちながら話聞いてたら、、今度は旦那におまえわかってうんうん言ってんのかよ、他人のどうたらこうたら、、、(流石に悪いと思ったのか途中までしか言わなかった)

好きで実家に行ったわけでもないのに
当たられて、あんた呼ばわりされて他人呼ばわりされて子供と愛犬は怒鳴り声聞いて震え上がっていました。記憶には刻まれたと思います。

最後あっけないくらい普通に戻りました。
簡単に謝られました。ごめんね〜と。
こっちは一生記憶に残ります。だって他人なんだから。嫁は本当にいいように扱われてるんだなと。

消化できずにいます。
ご意見ください。宜しくお願いします。
読んでいただいてありがとうございました。

タグ

No.4211558 2025/01/04 23:56(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/05 00:24
匿名さん1 

巻き込まれてご愁傷様です。

私なら、子供をダシにして、風呂なり寝かしつけなり、逃げます。
そんな揉め事を上手に回避するのも処世術の一つ。

• << 3 レスありがとうございます。 子供は中学生、二階で寝ようと言っても、こたつがいいと言うこと聞かず。 (喧嘩の行く末が気になったか、犬が可哀想だったか、、本心はわかりません) また、愛犬が大型犬のため二階に連れていくことができず(義理実家では一階のみ許可) 1人でブルブル震えて、私の姿を探し助けを求めてくるので、置いて行けませんでした。 そんなこんなで、21時くらいから3時半まで続きました。いつも長いんです。 義母は、酒豪で飲む止まりません。 深くなるとともに発言もきつくなります。 義理実家から帰宅翌日に、旦那に 今回はダメージが大きかった、しばらく実家にはいかないと伝えることはできました。 旦那、さすがに何も言いませんでした。 私、ここ2、3日落ち込みから抜けられず、元気のない姿を晒してきました。旦那、今日になって、あーイライラする歯が痛たいと不機嫌。 私を見てイライラしたのでしょうね。

No.2 2025/01/05 00:25
空飛ぶモンティパイソン ( 40代 ♂ QkINLb )

主さんはどうしたいのですか?

• << 9 レスありがとうございます。 それなのです。 今考えてました。 どうしたいか、わかりません。 とりあえず旦那には、実家にはもう行きたくない旨を伝えました。 ありがとうございます。

No.3 2025/01/05 00:39
Jesus ( 30代 ♀ 80VSLb )

>> 1 巻き込まれてご愁傷様です。 私なら、子供をダシにして、風呂なり寝かしつけなり、逃げます。 そんな揉め事を上手に回避するのも処世術の一… レスありがとうございます。

子供は中学生、二階で寝ようと言っても、こたつがいいと言うこと聞かず。
(喧嘩の行く末が気になったか、犬が可哀想だったか、、本心はわかりません)

また、愛犬が大型犬のため二階に連れていくことができず(義理実家では一階のみ許可)
1人でブルブル震えて、私の姿を探し助けを求めてくるので、置いて行けませんでした。

そんなこんなで、21時くらいから3時半まで続きました。いつも長いんです。

義母は、酒豪で飲む止まりません。
深くなるとともに発言もきつくなります。

義理実家から帰宅翌日に、旦那に
今回はダメージが大きかった、しばらく実家にはいかないと伝えることはできました。
旦那、さすがに何も言いませんでした。

私、ここ2、3日落ち込みから抜けられず、元気のない姿を晒してきました。旦那、今日になって、あーイライラする歯が痛たいと不機嫌。

私を見てイライラしたのでしょうね。

No.4 2025/01/05 01:17
匿名さん ( CuwPLb )

同じ亭主という立場から意見すると、なんとも情けない旦那だなという印象ですね。

本来なら妻には火が飛ばないよう避難させるとか別室に行かせるのが普通だと思います。その話に自体関わりは無いのですからね。

それを巻き込むとか、まあその子の親ありきなんでしょうね。

辛い思いをされたと思いますし、ぶつけようのない感覚なのだと思います。

今後はこの嫌な思いをした喧嘩をだしにして義実家との関わりを断つべきだと思います。そしてそう仕向けたのは旦那なんだという自覚を植え付けるしかありませんね。

うちも俺の母親から妻への愚行と悪態と暴言で離れてます。というか俺の親たちへは絶縁を言い渡してありますね。

もう20年近く音信不通にしてますよ。俺もキレたら中々面倒くさい性格してますので。

家族からも次親との間でキレたら殺るかもねとすら言われてますね笑

• << 10 レスありがとうございます。 義理実家とは、、仕事が一緒のため完全に切ることは残念ながらできません。本当はそうしたいのですが。 そうなです。ぶつけようがないんですね。 実際は切ることはできません。 でも、もし可能だったとしても守ることもしてくれないと思います。 うちだけ別次元の未だに昭和家庭です。 義父母に頭があがりません。 元旦は、母親に、いい加減にしろー!!!とキレてましたが、義母も、親に向かってなんていう言い方なの!?恫喝みたい!! とか、もう、、、ほんとに。 普段は、あの親だよ?断れると思う?とか言って結局従いますから、、絶対優先です。 でも、この喧嘩は相当いいダシがでますね。 しばらく使いたいと思います。 お話を聞いてくれてありがとうございました。 今日、旦那に話して謝ってもらうなりしてまずは消化していきたいと思います。

No.5 2025/01/05 01:52
匿名さん5 

謝ってもらうまで次いかなくていいと思います

• << 11 レスありがとうございます。 揉め事が終わり、2階で準備をしてた時に 一言、ごめんね、許してくれる?とだけ言ってきました。 私、あの強烈な揉め事は、すぐには許せなかったので、実家にいる間は許すと言う意味で「今はね」と伝えました。すると「あっそ」と言われてまた不機嫌になりました。 その程度のことなんですよね。 もう義母とは戻ってるし、私だけなんですよ。怒ってるのが。めんどくさいんでしょう。 その態度も悲しいやら。 情けないなら。 謝られてもしばらくはいかないことにします。 ありがとうございました。

No.6 2025/01/05 02:08
匿名さん6 

夫の実家に行かないとならない義務ないから行かなくていい、悩む必要すらなし。
育ての恩のある実親が優先ですからね。なんかあったら実家優先なので、夫婦それぞれお互いに、夫婦平等なので。
堂々と意思表示なさればいいですよ。

• << 12 レスありがとうございます。 そうですね、仕事が一緒のためいつかはいかないといけませんが、セパレートまでいかないけれど、我が家にしてみたらすごい話です。 令和の時代に、昭和の家庭ですから。笑

No.7 2025/01/05 02:57
匿名さん7 

もうお互い飲むなよwwって一喝だね。
親子喧嘩なんて勝手にやれよ。
こっちにとばっちりとかマジうざ。

いいんじゃないですか?
別に行かなくても。

まぁ、主さんもそんな落ち込まなくていいんじゃないですか?
あんた呼ばわりとかなんか言いなさいよーくらいなら。
具体的にあれもやらないとかネチネチ言われたとかならわかるけど。
傷付くなにか言われちゃったの?
まぁ、酒の席の喧嘩はある程度仕方ないよね…

• << 14 レスありがとうございます。 子供と犬が大きく傷つけられたことが、モヤモヤから抜け出せない要因です。 私はもういいですが、謝ってもらったところで記憶は消せませんからね、、。 娘は、気丈に振る舞っていましたが動揺も隠せずにとてもとても可哀想でした。結構小さい頃からだったので、、ほんとにもう。 わんこも、旦那が怒鳴るたびに目に見えて震えていたので、、 そんな2人をなぜ気にしないで、言い合えるのかが不思議ですね。自分たちはさっぱりしたかもしれないけど、ほんとに消化に時間かかってる感じですね、、

No.8 2025/01/05 03:59
匿名さん8 

貰い事故みたいなもの。
身内の酒の席ではあることだしなるべく近寄らないことだね。
大型犬もいることだしもう旦那さんだけ帰るか子供も中学生なら子供の意思に任せて主さんは愛犬とお留守番か自分の実家へ。

• << 13 レスありがとうございます。 これで、いい理由ができました。 わんこは、しばらく控えます。 子供もいかせないことにします。 子供がいようが大喧嘩する家なんかに いかせられないですね。

No.9 2025/01/05 07:13

>> 2 主さんはどうしたいのですか? レスありがとうございます。

それなのです。
今考えてました。
どうしたいか、わかりません。

とりあえず旦那には、実家にはもう行きたくない旨を伝えました。

ありがとうございます。

No.10 2025/01/05 07:27

>> 4 同じ亭主という立場から意見すると、なんとも情けない旦那だなという印象ですね。 本来なら妻には火が飛ばないよう避難させるとか別室に行かせ… レスありがとうございます。

義理実家とは、、仕事が一緒のため完全に切ることは残念ながらできません。本当はそうしたいのですが。

そうなです。ぶつけようがないんですね。

実際は切ることはできません。
でも、もし可能だったとしても守ることもしてくれないと思います。

うちだけ別次元の未だに昭和家庭です。
義父母に頭があがりません。

元旦は、母親に、いい加減にしろー!!!とキレてましたが、義母も、親に向かってなんていう言い方なの!?恫喝みたい!!
とか、もう、、、ほんとに。

普段は、あの親だよ?断れると思う?とか言って結局従いますから、、絶対優先です。

でも、この喧嘩は相当いいダシがでますね。
しばらく使いたいと思います。

お話を聞いてくれてありがとうございました。
今日、旦那に話して謝ってもらうなりしてまずは消化していきたいと思います。

No.11 2025/01/05 07:37

>> 5 謝ってもらうまで次いかなくていいと思います レスありがとうございます。

揉め事が終わり、2階で準備をしてた時に
一言、ごめんね、許してくれる?とだけ言ってきました。

私、あの強烈な揉め事は、すぐには許せなかったので、実家にいる間は許すと言う意味で「今はね」と伝えました。すると「あっそ」と言われてまた不機嫌になりました。

その程度のことなんですよね。
もう義母とは戻ってるし、私だけなんですよ。怒ってるのが。めんどくさいんでしょう。

その態度も悲しいやら。
情けないなら。

謝られてもしばらくはいかないことにします。

ありがとうございました。

No.12 2025/01/05 07:40

>> 6 夫の実家に行かないとならない義務ないから行かなくていい、悩む必要すらなし。 育ての恩のある実親が優先ですからね。なんかあったら実家優先なの… レスありがとうございます。

そうですね、仕事が一緒のためいつかはいかないといけませんが、セパレートまでいかないけれど、我が家にしてみたらすごい話です。

令和の時代に、昭和の家庭ですから。笑

No.13 2025/01/05 07:47

>> 8 貰い事故みたいなもの。 身内の酒の席ではあることだしなるべく近寄らないことだね。 大型犬もいることだしもう旦那さんだけ帰るか子供も中学生… レスありがとうございます。

これで、いい理由ができました。
わんこは、しばらく控えます。

子供もいかせないことにします。

子供がいようが大喧嘩する家なんかに
いかせられないですね。

No.14 2025/01/05 07:55

>> 7 もうお互い飲むなよwwって一喝だね。 親子喧嘩なんて勝手にやれよ。 こっちにとばっちりとかマジうざ。 いいんじゃないですか? 別… レスありがとうございます。

子供と犬が大きく傷つけられたことが、モヤモヤから抜け出せない要因です。

私はもういいですが、謝ってもらったところで記憶は消せませんからね、、。

娘は、気丈に振る舞っていましたが動揺も隠せずにとてもとても可哀想でした。結構小さい頃からだったので、、ほんとにもう。

わんこも、旦那が怒鳴るたびに目に見えて震えていたので、、

そんな2人をなぜ気にしないで、言い合えるのかが不思議ですね。自分たちはさっぱりしたかもしれないけど、ほんとに消化に時間かかってる感じですね、、

No.15 2025/01/05 09:01
通りすがりさん15 

怒号が飛び交うようになる時点で、子供を出しに部屋を出ますね…私なら。

そんなところを見せたくないですし。

それが親子以外の家族になった者の振る舞いとして許される者です。

子供の前で良い歳した大の大人がみっともないですね、いくら頭に血が昇っても。

ごめんねだけで済ませるというのも、さすが親子喧嘩です…
正月早々とんだとばっちりに遭いましたね💧

心許せる人に話をして溜まった疲れを癒しましょう。
それにしても今後はあまり深入りせず、お酒の場からは今日は疲れたからと言って離れるようにした方が身のためですね

No.16 2025/01/05 09:44

>> 15 レスありがとうございます。

主人の実家は別荘地のため、隣人がいません。
家でカラオケをするくらいなので、大声出し放題怒鳴り放題です。

なので、、
家中に響き渡る声でしたので、結局どこにいても聞こえるし、子供を1人だけで上げても可哀想、子供をあげたら犬が1人になり可哀想で、もう皆で固まってました。

見事にあっさりでしたよ。笑い声まででて。

「まだ死なないんだからいいじゃん?」
「そうよね、まだまだ生きるわよお母さんは」
「わっはっはー」

みたいな。バカみたいです。

私は、アルコールは、いらないので
今後一生、飲まないことに決めました。

ますます酒が嫌いになりました。

主人に寝てていいよと言われてはいましたが、子供を3時半まで巻き込み、犬もいるのに気にも留めない。

私は、子供とわんこが傷つくことが、人生において一番辛いことですが、夫はそうではないみたいですね。

今日は、少し元気があるので最後に伝えたいことを伝え、頑張って終わりにしたいと思います。

ありがとうございました。

No.17 2025/01/06 06:12
匿名さん17 

それは、怖いですね。
義実家ですから。
まあ、年に1.2回。
ニコニコしてれば良いので。
今回も謝ってくれたし。

ただ、旦那さんには、気持ちを伝えても良いと思う。
主様は、旦那さんと結婚してるんだから。
まあ、短気な2人なんでしょうね。旦那さんを産んでくれたそっくりな義母さん。って感じです。

旦那さん、良く話し合って、次回、体調不良で行かなくても良いのでは?
つかず、離れず、なんとなく?適当に。

No.18 2025/01/06 09:41

>> 17 レスありがとうございます。
皆様のレスが本当に気持ちを落ち着かせてくれます。

日にちも経過し、冷静に考えることができるようになりました。

お伝えしたいことがしっかり書けたようで、読んでくださった方に伝わっていて良かったです。

そうなんです。短気なのですね。
なんでこんなに旦那は短気なんだろうと思ってました。義母からしっかり受け継いでました。

今まで使ったことのない手法なので、多分バレるので笑。今後も難しいかもしれません、、。

不謹慎かもしれませんが、飲むと熱が出て風邪引く薬が欲しいです。

付かず離れず、なんとなく適当に。
ほんと、それしかないですよね。

嫁が義理の実家に行きたくないなんて、テレビでも特集?とか組まれるくらいメジャーなテーマなのだから、ウチもそうなったかくらいに考えて欲しかったんですけどね。

まったく時代は令和だというのに、どこまでも昭和家庭で笑っちゃうわ。

皆様のおかげさまで本当に回復しました。どうもありがとうございました。

No.19 2025/01/06 15:53
匿名さん19 

気にしない方がいいよ
うちも姑と義理姉(長男嫁)がよくケンカする

とばっちりが旦那や、私に来るけど
私は流してる
旦那は流せず

あんなにケンカしてよく何もなかった様に過ごせるなと、驚きはある

旦那は息子だから引きずる
私は他人だから、よくやるな、な感じ

とばっちりは嫌だけどしかたないですます

多分、旦那が主さんみたいになるから
私が冷静になるのかも

姑と長男嫁見てると似た者同士
お互い言いたい事を言い絶交したり
親戚迄巻き込んでも
また仲良くなったりしてる

他人同士なのに
不思議
お互い相手を知り尽くし情が深いのかな?

子供は中学生なら中学生なりに物事を考えるよ
うちの子も話に
何であんな事言うんだろうと怒りはあるけど
それだけが祖母ではないから嫌いにはなってない

• << 21 レスありがとうございます。 すごいですね、長男嫁。嫁なのに姑と! 私と同じ立場ということですね。 確かに片方が落ち込むと片方は冷静だったりしますよね。 私も多分、その場に子供がいなければ、どうでもなんでもいいんですけどね。 子供とワンコがいたもので、人質を取られるってこんな気分かぁとか、言い合いを背にぼーっと考えてました。 そうです、まさにそうですね。 それだけが祖母ではないから嫌いになってないですね、うちも。 気にしないほうがいいと言っていただけて、しかもなんだか同じような苦労するご家庭のようで、理解していただけたようで嬉しいです。 どうもありがとうございました。

No.20 2025/01/06 17:47
匿名さん20 

毎回繰り返している。ただ、普段は出さないだけ。で、朝になったらごめんね…昨日は。なんとも思っていない。
一層の事、子ども連れて一度家出すれば?
原因はあなたの両親です。って。
流石に旦那も考えるよ。

No.21 2025/01/07 07:34
匿名さん21 

>> 19 気にしない方がいいよ うちも姑と義理姉(長男嫁)がよくケンカする とばっちりが旦那や、私に来るけど 私は流してる 旦那は流せず … レスありがとうございます。

すごいですね、長男嫁。嫁なのに姑と!
私と同じ立場ということですね。

確かに片方が落ち込むと片方は冷静だったりしますよね。

私も多分、その場に子供がいなければ、どうでもなんでもいいんですけどね。

子供とワンコがいたもので、人質を取られるってこんな気分かぁとか、言い合いを背にぼーっと考えてました。

そうです、まさにそうですね。
それだけが祖母ではないから嫌いになってないですね、うちも。

気にしないほうがいいと言っていただけて、しかもなんだか同じような苦労するご家庭のようで、理解していただけたようで嬉しいです。
どうもありがとうございました。

No.22 2025/01/07 13:07
匿名さん22 ( 30代 ♂ )

喧嘩する程、仲が良いんでしょうね。
家族だから後腐れ無く終われるんでしょう。

自分だったら、振られたら自分の意見を言いますね。
じゃあ言わせて頂きますけど。って。
義理親とか伴侶とか関係なく。

両方にいい顔して、意見をせず我慢するからイライラするんです。
悪役になる勇気もたまには必要ですよ。
スッキリしましょう。

自分も短気なタイプなんで、そうやってハッキリ意見を出す人間のほうが後腐れなくてかえってスッキリ出来ます。

どうせその場だけの話なんですし。

No.23 2025/01/07 13:41
匿名さん21 

>> 22 レスありがとうございます。

それはそうかもしれませんね。
仲はいいと思います。

一緒の仕事してるせいもだいぶあると思いますが、(義父は社長)基本的には親を慕い尊敬し、常に優先してます。用事があってもその日に食事しようと誘いが来れば、両親は忙しいからと元の用事をずらして、食事を優先すると思います。

両親が無理を言うわけではなく、旦那がええかっこしいです。

旦那が私に向かってきたのは、これ以上私が喋ると親の矛先が私に向くから、黙らせるようによく言えば守るために静止したんですって。

それだったら、別の言い方してくれればいいと思うんですけどね。あっちで娘のこと頼む、とかね。

私には、家族じゃない人間が口を挟んだことが、苛立たさせた感じに見えましたよ。

私も意見できます。
でも、これ以上カオスになったら困るので抑えます。夫婦喧嘩もいつもそうです。毎回そうで
す。私からしたら旦那はキレたい時にキレるので、いいですよね。

No.24 2025/01/07 18:08
匿名さん24 

もう実家への帰省は本当ならしたくないくらいだと旦那に伝えて、行ってもかなりショートコースにする良いきっかけだと思います。

そもそも来られる方も何かと準備やら食事やら結構な労力と気遣いで、招く方も大変なものです。だからお義母さんも息子のいい草に切れるんだと思う。

次回からどこかの正月ホテルブッフェなどにしたら良いと思いますよ。(都心じゃなければ1万以下です)それも主さんご夫婦の奢りで。そうすれば文句は出ないし、食事が終わればせいぜいカラオケでもしておしまいにすれば、スッキリしますよ!うちがそうしたので間違いないです。

人に来られる側って前々から憂鬱で相当なプレッシャーなんです。悪いのは旦那とお義母さんで主さんは完全に当て馬ですが、今後厄介事になり正月の度に面倒な思いをしなくて済むと思うのでぜひ😆

No.25 2025/01/14 13:36
匿名さん25 

関係ないのに巻き込まれて災難でしたね。

この際、今回を機に、
あなたの実家にはもう行きたくない。今後は行きません。
子供と義実家との交流に関しては、子供の意思を尊重します。

って感じで旦那に伝えて、宣言通りにすれば良いと思います。
その際、旦那がしっかり反省して、きちんと主さんに謝罪する。義母にもきちんと謝罪させる(義母を諌めて説得するのは旦那の仕事)、義父は責任を持って義母のストッパーになる、などの条件付きで、多少の交流を持つのを考えてやらなくもないですが。

例えば義実家への滞在は、盆暮の挨拶のみで、泊まりはナシ(泊まるなら旦那だけ)で、食事は外食で、食べたらそのまま解散とかね。
あと出費にはなるけど、ワンちゃんはホテルに預けるのが良いかと。万が一トラブルがあっても、子供と主さんだけなら身軽に動けるからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

前スレ・次スレ

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧