精神疾患もち。離婚はしたくない。

レス12 HIT数 694 あ+ あ-

2025/04/10 11:36(更新日時)

精神疾患持ちの30代主婦で母です。
引っ越しに伴い、1ヶ月無職です。

精神手帳2級で、障害年金も受給しています。
病院の先生からは、年金をもらうんだから仕事せずゆっくりしたほうが、病気の治りは良くなると言われていますが、お金が必要なため働く予定です。

旦那は怒りっぽく、俺の言うことが全て正しい、医者のいうことも聞くな、俺の言うことだけ聞いていろと言う人です。人の話を聞かないため友達もいません。

そのため、旦那の言うこと全て聞きたくないのです。
旦那に、接客業で働け!と言われていましたが、幻聴がひどいので接客が嫌だと言っていたら、求人が終了してしまい、それでまた怒られました。
俺のいうことを聞いて働け!
俺のいうことだけ聞いてろ!できないなら離婚だ!と言われました。
昨日、離婚したいと言われ、子供らにも離婚すると旦那がつたえたところ、私には旦那以外身内がいないので
『お母さんに何かあったら、どこに行ったらいいの?』の泣かれてしまいました。

精神疾患があると、誰かの言うことだけ聞いていかなければいけないのでしょうか?
旦那とはいつも、言った言わないで怒られます。ですが、絶対旦那も言ったこと忘れてます。
私だけが聞き間違いをしているわけじゃないと思うと言っても

俺は正しいことしか言わないと怒ってきて話になりません。

タグ

No.4272909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

ビジホに、しばらく泊まる。
そんなオジサン多分1人になったら
寂しがるよ(笑)

No.11

離婚したくないなら
一生我慢するしかないでしょ?

No.10

敢えて厳しい事を言わせて頂きますが
スレ主さんも旦那さんも
結婚や出産に対する見解が甘すぎたの
では?としか言い様がないです。
働かなければ生きて行けないと
仰るけど、普段から幻聴の症状が
頻繁にあるなら接客業以外でも
業務に支障をきたし兼ねない様に感じる
のですが・・。
一度旦那さんに通院している病院に
付き添わせ、専門医である主治医と
話し合いの場を持たれた方が
宜しいのではないかと思います。
スレ主さん夫婦の為よりも、何よりも
お子さんの為に。

No.9

子供と生活保護を受けましょう。
年金額わかるものを持って福祉課へ行ってください。

No.8

旦那さんの発言を録音する。
病院の先生に聞きいて貰って入院するか隔離するかなりの処置を取って貰いましょう。
正直言います。その状態で働きにこられても周りが迷惑します。フォロー入ったりと被害を被るのは周りなんです。
お子さんが居る手前、心配な事はあるでしょうが先ずは主さんの療養を先決すべきです。

No.7

何でも言うこときく嫁が欲しい人とか無料の働き手が欲しい農家とか、昔から身寄りのない女が選ばれるってのが定番で、つまり奴隷のように扱っても文句言ってくる嫁の親族が居ないから便利ってことで。主は精神疾患があると人の言うこと聞かなければならないのか?と書いてるけど、そうじゃなくて身内がいない女ってだけで悪い人間に目をつけられるんです。だからお金より世間体より男の人の人間性を重視しないと後で大変なことになるんです。主はまだ病状がましだった時期に結婚相手の選別で失敗したんです。それで病状が悪化して逃げにくい状況になってるのが今です。

No.6

離婚したくないって、一生我慢するのか

No.5

精神疾患2級で幻聴聞こえるって
働くのは難しいから障害年金が出てるわけで
パートナーがいるのに、お子さん育てる為に充てる為ではないです…

毎月ご主人から受けとるのが
3万円で食費でもマイナスかと思いますし
市区町村の福祉の窓口に相談した方がいいと思いますよ。

家族(お子さん連れて)とはGHは入れないでしょうし、離婚するにしてもお子さん連れて市区町村の公営住宅に入るとか。
直ぐには離婚も難しいと思うので離婚するにしても経済的DV受けてるし、働けと言われて病気が悪化する。と、1回はDV保護センターにお子さん連れて保護して貰って、弁護士付けてくれるので婚姻費用請求しつつ、生活保護の申請するなりして、障害年金とお子さんの児童手当てとか、離婚してから受けられる物は全て申請して、家裁に離婚調停申し立てして、お子さんの養育費とこれまでのモラハラの慰藉料貰って。

スレ主さんは病気が落ち着いたらA型事業所とかに通うのもありかもしれないですが、基本的には就労移行とかから理解のある職場に就職か、障害者枠で就職だと思いますよ。

ご主人は間違っています。
スレ主さんは病気が悪化しない為にDV保護センター等にお子さん連れて保護して貰ってください。

No.4

>> 2 失礼だけどはっきり言わせてもらいます。 この旦那がクズなんです。 この旦那さんが言っていることは正しくないです。私は間違っていると思いま… 旦那と私の共通の知り合いに知的障害の方がいます。
私は最近その人と同じことを言っているらしいです。
私の精神疾患は子供の頃からありましたが、年々悪化しました。
10年前は薬も飲まなくていいくらい普通でした。
旦那が原因とは言い切れませんが、旦那も病気悪化の一つだと精神科の先生には言われたことがあります。

昨日子供に、私たちはお母さんに何かあったらどこに行ったらいいの?と泣かれて、改めて離婚できないと思いました。
多分離婚しても金銭的にはなんとかなると思います。
でも、私はちょこちょこ入院したりするので、その時に子供らはどこかの施設に預けることになります。
旦那は一応子供らには優しいので離婚を踏みとどまってしまいます。

旦那の言うことはおかしいんですね。
旦那もちょっとおかしいんです。多分発達障害な気がします。
おんなじものいくつも買ってきます。5日連続1リットルのポン酢を買ってきたり、一味唐辛子も6本家にあります。
だからなんとなく受け入れてる自分もいます。

No.3

あなたは自分で言ったことも覚えていないのかって、ボイスレコーダーで録音しながら会話したら?なんでも証拠をこれからとらせてもらうって。
これで言った、言わないは解決する。
ご主人の言うこと無視して、働き先は自分で決めて働く。家にお金入れないのに、どうやって暮らすのか。月の支出を数字に出してずらっとまとめて見せる。夫婦で話しあう。これじゃ困るって。仕事なんか指定されたら稼げないって言わなきゃ。現実見ろと。
自分でさっさと行動する。
慰謝料貰って離婚。
養育費貰って障害年金貰って仕事して地道に暮らす。

No.2

失礼だけどはっきり言わせてもらいます。
この旦那がクズなんです。
この旦那さんが言っていることは正しくないです。私は間違っていると思います。
建設的に考えると、間違ってる、だから旦那に従わなくていいで、問題は解決するの?
正直にいって、人は簡単には変われないので恐らくずっーと今のままの人格ですよ。
主さんの心を思えば離婚を勧めたいですが離婚したくないのでしょう?
離婚したくないなら受け入れて耐えるしかないと思います。

このスレをたてた目的が、誰かに自分は間違っていない、旦那がおかしいと言ってほしいだけなら、私は言いますよ。
旦那がクズです。
主さんの感覚が正しいです。

• << 4 旦那と私の共通の知り合いに知的障害の方がいます。 私は最近その人と同じことを言っているらしいです。 私の精神疾患は子供の頃からありましたが、年々悪化しました。 10年前は薬も飲まなくていいくらい普通でした。 旦那が原因とは言い切れませんが、旦那も病気悪化の一つだと精神科の先生には言われたことがあります。 昨日子供に、私たちはお母さんに何かあったらどこに行ったらいいの?と泣かれて、改めて離婚できないと思いました。 多分離婚しても金銭的にはなんとかなると思います。 でも、私はちょこちょこ入院したりするので、その時に子供らはどこかの施設に預けることになります。 旦那は一応子供らには優しいので離婚を踏みとどまってしまいます。 旦那の言うことはおかしいんですね。 旦那もちょっとおかしいんです。多分発達障害な気がします。 おんなじものいくつも買ってきます。5日連続1リットルのポン酢を買ってきたり、一味唐辛子も6本家にあります。 だからなんとなく受け入れてる自分もいます。

No.1

また、旦那の収入が低いわけではないのですが、
女に金を渡すと無駄遣いしかしない。前の奥さんがそうだった。と言って、毎月3万円しかお金をくれません。
犬2匹、食費、雑費、学校関係の支払い、医療費(私には身体の持病もあるため年間60万円ほどかかります。)貯金
などが私の支払いです。そのため働かないと私は生活ができません。
旦那は貯金をしない人です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する