何故ならオウム真理教怪しいと気づかないのか

レス9 HIT数 226 あ+ あ-

2025/03/29 21:26(更新日時)

今年は、あの地下鉄サリン事件から30年、しかしオウム真理教に入った人は、世間でいう高学歴エリートと言われるような人ばかり、しかし平成の初めころある雑誌でオウム真理教、麻原日本の唯一の最終解脱者、研修でるのに60万円もかかる、命の危険あるが成し遂げれは超能力、最高の能力者になれる。こんな記事見たら怪しいと大多数の人わかるはず、なぜ入会したのか、きになる。

タグ

No.4270025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

60代ですよね?
今みたいにインターネットは普及してないし、ユリゲラーやミスターマリックが超能力者として崇められてた時代だ。

有能な信者が参謀として指揮することで加速度的に信者が増え、「みんな信じている」という同調圧力が信念を強くする。

バブルにしかり結果論で物事を語るのは簡単だが、それなりに年がいっているなら失敗した人の目線に立って何がその問題を引き起こしたかを考えないと、「騙された人がアホ」という薄っぺらい結論しかでないよ。

No.2

トレンドに乗れなかった不器用な人
トレンドに乗った人から見下げられる人
勝ち組になれなかった負け組の人
孤独感に苛まれた人
形容し難い不安を抱える人

そんな人が何かに縋りたいという気持ちになるのは理解できます。
それにひたすら邁進していれば迷わなくていいし、個人を承認してくれますから。
そして、世間のメジャーに乗れなかったインディーな人たちは、やはり縋る宗教もインディーを選択するようになったのではないかと思います。

特に学歴エリートはそれ以外に無知になりがちで、その不器用さ故にノリが悪いと馬鹿にされがちだったのでしょう。
バブル期は学歴や真面目さよりも、ノリと勢いが重宝される時代でしたからね。

No.3

信者の大半は発達や精神障害だと言われてます。
頭が良くても障害ゆえにコミュニケーションが苦手だと社会で孤立します。
居場所や必要とされる快感、仲間が欲しい、そんな人達が集まったんだと思います。

No.4

>> 3 また勉強や仕事の能力はあっても、発達精神障害がある人の中には人の気持ちを想像できなかったり、危機判断能力に欠けた人もいるので、騙されやすいです。

そして一度決めたことやこうだと思い込んだら考えを変えづらいので、洗脳されたらとけにくい。

何より社会への不信感や恨みが強いから忠告を受けてもむしろ社会側の言う事を信じない。

今でも裏社会でプログラミングやサイバー攻撃してるのも、能力に恵まれながらもコミュ力がないせいで仕事で弾かれ、社会への恨みがある者が報復でやってたり、裏社会で称賛や高待遇を貰えるからその快感や居場所欲しさでやってる者もいるようですしね。

貧困、差別は恨みと報復、悪い種を産む原因にもなりますよ。

No.5

え? 60代なんですよね?
あの頃の時代背景を考えたらわかるんじゃないですか? byアラフィフのBBA

No.6

あの、菊地直子と同い年です。

私の学歴は中卒。親は「高校ぐらいは…」と言ってくれて、団地住まいで貧しかったけど、何とかすると言ってくれたけど、「自分が行きたくないから行かない!」と言い張り、受験も全然しませんでした。

当時はバブルで、高校行かせてくれない親なんて、いるとしたら例外だった。

それでも行きたくないから行かなかった、私はとても変わり者でした。単に学校とか集団行動とかが嫌いだったのかな。

オウムの幹部たち?は、高学歴のようでしたね。

色んな人がいるんですよ。高学歴でも低学歴でも、ホント様々。

高学歴の人というのは、それなりの人だと思っています。が、学歴「だけ」では判断しないでね。と思います。私は全然中卒には見られません。

たまたまオウムは高学歴が多かったから、注目されただけで、実際は別に犯罪者は高学歴が多いってわけでもないでしょう。

まあ、犯罪者になってしまったら、せっかくの高学歴も台無し、全てパーになっちゃうんだよ。と、ホント思います。

もちろん学歴は高いに越したことはないのでしょうね。私の子は、私が大学なんて行けって言わなくても自分が行きたいから行くと言って、学費ローンとバイトでしっかり自分で大学でましたよ。よくこんな中卒バ母ちゃんが産み育ててこんなに立派になったもんだと思ってます。

高学歴なら利口とは、決まってはないでしょうね。

No.7

60年代70年代

学生運動してたのは

高学歴で裕福な家庭出身者が

医者も農家も同じ労働だろ?
貧富の差が出るなんておかしい!

社会主義共産主義万歳!

ハイジャックして飛行機爆破

みたいなノリ

No.8

情報拡散能力のない当時にそれを把握できない馬鹿が多かっただけ
学歴がある低知能な奴だけ洗脳していたんだよ
要は勉強だけしかできない馬鹿を集めてたんだよ

No.9

情報拡散能力はあっただろ?

ハイジャックした飛行機爆破以上の情報拡散能力ってなに?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板