その年収は嘘?

レス13 HIT数 433 あ+ あ-

2025/05/09 23:37(更新日時)

30代半ばです。お見合いパーティーで、知り合った同い年の男性と、今、交際中です。
先日、初めて、彼の自宅に行きました。が、実際の生活を見て驚きました。住まい自体は、わりと新築で広く綺麗で、車も持っています。
が、室内に入ると、普通は生活で使うであろう、家具などが一切なく、机も椅子からゴミ箱すらもない状況でした。洋服も数枚しかありませんでした。布団もボロボロでタオルには穴が空いていました。
彼は俗にいう安定的な職業で、住宅手当は貰っているようです。お酒やタバコ・ギャンブル・風俗などの利用もないと思います。
彼と知り合ったきっかけである、お見合いパーティーは、男性の年収が600万以上が条件でした。正直、彼の実際の私生活は、手取り年収200万程の低収入の私よりも酷い生活レベルでした。
仕事のエピソードの話は聞くので、職業に嘘はないとは思いますが、とても年収600万稼いでいる感じの生活には見えませんでした。ということは、年収600万って嘘なのでしょうか?または、もし、本当にそれくらい稼いでいるのに、まるで生活保護のような私生活、一体何に使っているのでしょうか?
過去の会話から、普段の食生活はカップ麺・納豆ごはんだけが多く、散髪は半年に1回のみという話しからもお金が無さそうだなという印象がありました。
(私は、洞察力やカンが鋭いので、過去に婚姻歴はなく既婚者でもないのは確かです。また、私にわりと好意的なので、他にキープや交際中の女性もいないと思います)

タグ

No.4269953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.13

あなたの自称鋭い洞察力で確証を得るのは無理があります
結婚して自分用のアパート借りてるんじゃない?

No.12

新築ねぇ

主の希望が入ってない家だから
後々不満が溜まるかな
リフォームや改築でお金はかかるし
彼は色々ズレてそうだけど
主がどこまで許容できるかよね…

No.11

婚活パーティーとかは男が大半の費用払って成り立ってるから多少は上乗せしてもいいよねって認識もありますよ。

No.10

>まるで生活保護のような私生活、一体何に使っているのでしょうか?

「使っている」ということしか想像できないのもちょっと…

物欲もなく、食事などにも興味がない、関心がない人っているので、その類ならその生活もあり得るのでは?

家は、持ち家ですか?
それなら質素に倹約しながら購入したのかもしれないし。
賃貸なら、以前の生活で使っていた家具や物を処分して引っ越してきたばかりかもしれないし。
家と中身(タオルや布団など)にギャップを感じたなら、その可能性は大きいかもです。

隠すことなくその生活を見せてきたということは、彼にとっては至って普通の生活なのかもですよ。
良く言えば質素に、悪く言えばケチケチと…

アテが外れちゃいました?
年収はあくまで基本なので、どういう生活をするかは人によって違います。
その人次第。

後輩の旦那は、後輩と知り合った頃に主さんの彼と似たような生活をしていたらしいけど、大きな借金を数年かけて返し終えたばかりだったとか。
まあ、それは悪い例ですが。

なんにせよ、お金に対しての感覚や価値観、使い方って、なかなか変えられるものではないと思います。
主さんとは、そういった面で感覚が合うと思われているのかもですよ?

洞察力や勘が鋭いと自分で言える主さんから見て、それは感じませんか?

>また、私にわりと好意的なので

交際してるのに、そうじゃなかった変でしょ?

No.9

家と車にお金をかけているから、それ以外の物にはお金をかけない主義なのでは?
いわゆる、見えるところにだけお金をかける人。
女性なら貴金属や服にお金をかけてるけど、安い賃貸に中古の軽自動車とかの人います。
(家は自分の家にはよばないし、車も相手の車しか使わないから)
正直、結婚したらその家で住むわけだし、布団等にお金を使わないような生活を強要されると思いますよ。
最悪、食事も卵焼きにご飯とかだけとか(何食べてても周りには見えないからお金をかけない人だとしたら)とんでもないメニュー食べてるかも。
念の為、食事のことも確認してみては?

No.8

ミニマリストとか?
とにかく必要最低限の物しか持たない主義な人っているし、稼いでいるからって良い生活してるってワケでもないし…

No.7

新築なら
家を建てるので
精一杯なんじゃ?

No.6

彼に聞いたら良かったのに。
婚活パーティーだから結婚前提なのに聞けないの?

自分の身の回りや家でのことに興味がない人は居ますよ

ただ、彼がそうなのか、ほかにお金の使い道があるかなんてこんなところで話しても無意味ですよ

スマホゲームに課金しすぎ
親に仕送り
養育費
生活に興味ない
生活能力が乏しい

分かんないし想像しても仕方ない

No.5

年収は嘘ではないように思います。
ただ物欲、身の回りのものに一切関心がないだけだと思う。

No.4

勘が鋭いのに誠意を読み取れないってかわいそう
ターゲットがハイスぺなのであなたもそうかとおもいますが
信用のない恋愛って虚無だなぁ

No.3

日常生活を営むことに興味がない
食事に関心がない
って人、たまにいますよね?
勘が鋭いのにそういうことは感じ取れないんですか?笑

あとは。
そこがセカンドハウスかも…
あ、でも勘の鋭い主さんは、そうは感じ取っていないんですよね。

No.2

年収は本当なのか
何に使っているのか
→聞いてみればよいのでは?

結婚を前提にしているのであれば
早めに聞いた方が良いかと。

倹約家で何千万も貯蓄があるのかも
しれないですし。

No.1

ただ稼ぐ…って感じの人かな?
居なくもないよ、そういう感じの人。
自分の知り合い?友達?…かな?にも年収1000万以上の製薬会社の部長が居るけど…全く女っ気が無くて、歳も大分くってて片付けが出来ない人がね。

金持ってるなら…

家政婦さんみたいなの雇え!!

女性と仲良くなれ!!

って普段から言ってるのに全くしない…世の中には才能の持ち腐れ的な人がよく居るよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する