職場の人間関係について

レス5 HIT数 172 あ+ あ-

2025/03/11 20:36(更新日時)

この前職場環境について投稿させて頂いた者です。
今日ロッカーにいたら他の男の人が来て自分がいた為に出来なかった事があったのがドアをバンッと閉めていなくなった人がいました。
その後私が外に出たら男の人達にめっちゃ見られて凄く気まずかったです。
今日他の方から避けられてる原因がやっと分かりました。
自分が他の人とあまりコミュニケーションを取らず分からないこととか聞いてこないし私自身が壁を作ってるようにみんな思えたみたいで腫れ物みたいな感じになっていたみたいです。
また、男性の方がセクハラなど気を遣っているという事も今日知りました。
自分は人見知りで話しかけられたら話し返すタイプで確かに腑に落ちる所はあります。
他の人と話をしている所を他の人に見られてどう思われるのか正直怖いから話しかけたりしないという所があります。
産休に入った人は自分と性格が真逆で社交的なタイプな為好かれていたみたいです。
職場は男だらけで年配の方が多く話しかけたりする時に何を話したらいいと思いますか?
何人か話す人がいるのでそこからまずコミュニュケーションを取るようにしようと思っていて。いいアドバイスがありましたら教えて下さい。
腫れ物扱いされているので今更コミュニュケーションを取っても無駄ですかね…?

25/03/11 19:55 追記
入って1ヶ月ですが分からない事が特になく聞いてないだけです。

25/03/11 19:58 追記
自分が普通に仕事していてもほぼ毎日のように陰口を言われます。

タグ

No.4259130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

避けられている原因をどうやって知りましたか?

職場で挨拶もしない、話しかけられても無視するあるいは態度が悪いというわけではなく仕事もちゃんとやっているなら、避けられるのは不自然ですね。

コミュニケーションといっても入ったばかりの新人には先輩達から話しかけるのが普通ですよ。

No.2

>> 1 職場の人が確認したみたいで今日知りました。
挨拶もしています。自分は無視したつもりはないのですが他の人から聞いた話によると私が無視したみたいな話が出ていたようです。
話しかけられたら話すようにはしていたのですが聞こえなかったんだと思います。
態度も職場では真面目だと言われているので悪くないと思います。
そうなんですか?何人か話しかけてくれる人はいます。

• << 4 入ったばかりの新人が居心地悪くなるようなことをわざわざ話すのは不自然です。 アドバイスとしても変です。怪しいですね。 その話は真に受けずに話しかけてくれる人がいるなら普通に笑顔で会話していたら、周りの人達も自然とあなたが悪い人ではないと分かってくると思います。 職場ですから仕事が優先で必要以上のコミュニケーションは不要ですから。

No.3

私態度悪かったですかね、ごめんなさい、と言ってあとはスルー。誤解解けたらうまくいきそうな気がします。がんばって

No.4

>> 2 職場の人が確認したみたいで今日知りました。 挨拶もしています。自分は無視したつもりはないのですが他の人から聞いた話によると私が無視したみた… 入ったばかりの新人が居心地悪くなるようなことをわざわざ話すのは不自然です。
アドバイスとしても変です。怪しいですね。

その話は真に受けずに話しかけてくれる人がいるなら普通に笑顔で会話していたら、周りの人達も自然とあなたが悪い人ではないと分かってくると思います。

職場ですから仕事が優先で必要以上のコミュニケーションは不要ですから。

No.5

真面目と仕事が出来るは違いますよ。

仮に仕事が出来たとしてもコミュニケーションが下手な人は根暗で気持ち悪い変わり者として嫌われます。

仕事はこなしてるなら、挨拶だけは無視されてもしっかりして、あとは無理に話そうとせず、話す機会があった時に軽い世間話するくらいが良いと思います。

コミュニケーション下手な人が無理に話しかけたり、仲良くなろうとすれば、墓穴を掘るだけただし、相手も余計に引くだけですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する