大学 帰国生入試 AP,IB?

レス0 HIT数 64 あ+ あ-

2025/03/11 01:52(更新日時)

こんにちは
自分は今海外の高校一年生でインターナショナルスクールに通っております。
ここの学校を卒業した後に日本の大学に入学すると確定したとします。
日本の大学では帰国生入試を実施している学校は少なくないと聞きましたが、そのほとんどが海外に2年以上滞在しているものなどと聞きました、IBというコースで良い成績を取ると有利になれるとも聞きました。
自分は来年(高校2年生から)コース?のAPまたはIBどちらを取るかを決める必要があります。
IBがかなり有利になるのならそっちを取ってみてもいいとは思いますが、難易度が高いらしく、成績が良くないと大学入試には有利にならないそうです。僕にはAPの方があっていると思います。(二つのコースにそれぞれの良さがあり、個人に合わせて選ぶのが普通ですがここでは省きます。)
帰国生入試の必要事項にIB,APを取らないといけません。などはないですよね?

本当に少数だとは思いますが、もしこういう話題に詳しい人がいれば教えていただきたいです。

それと少し話がそれますが、大阪府のIt系、コンピューター、プログラミング系統の大学で帰国生入試を実施している大学があれば教えていただきたいです、それとそういう大学を探す方法もあまり分かりません…

タグ

No.4258711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板