同棲解消するべきなのか。踏み切れない、寂しい……

レス6 HIT数 180 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 30代 ♂ )
2025/03/08 17:42(更新日時)

こんにちは。付き合って2年で同棲を始め、現在半年が過ぎました。お互い30代前半です。

同棲開始してから、床の掃除の仕方や洗い物の仕方などで小さな喧嘩を積み重ねてきました。その時は、「なんで同棲をしてしまったんだろう」と後悔したものでした。そんなことを思いながら同棲するのは、彼女にとても失礼だったな、と今になって思います。
ですが、擦り合わせをして、お互い努力をして、なんとか2人の生活に慣れてきて楽しさが出てきた矢先…

彼女が、一種の難病にかかりました。症状は重くはなく、半年に一度大学病院で検査をする程度のものです。
そのことについて…僕の父親が、僕に

「彼女の両親はどう考えている?難病となると、もしかしたら入院の可能性もあるし、治療費は膨大になるのではないか。もし、◯◯(僕のことです)が病気になったら、父親として治療費は出す。それが親なんだ。だから、彼女の両親の考えを聞きたい?そして、◯◯には、それを聞く権利がある」

と、電話で言ってきました。

そして、あろうことか、正月に彼女と僕の家族とで年始の挨拶も兼ねて食事をしていた時、父親が僕に

「あの件は確認できたのか?」

と、彼女の前で聞いてきました。僕はその場ではお茶を濁しました。

その後、彼女が僕に事情の説明を求めました。ありのままを話すと

「そんなことを言うあなたのお父さんにもう二度と会いたく無い。まして、結婚でもして、家族ぐるみの付き合いなんてしたく無い。治療費を親に負担してもらうなんてとんでもない」

と怒ってしまいました。
当然のことです。怒るのは、当たり前です。

彼女は、今の状態で結婚には進めないと言っています。結婚できないなら僕は別れたいです。でも、このまま別れるのは寂しいです。同棲解消したくありません。
でも、彼女のことを考えると解消した方がいいかもしれません。

アドバイスお願いします。

タグ

No.4257065 2025/03/08 15:28(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/08 15:49
匿名さん1 

治療方針を知りたいという父親の質問に主が答えなかったからもめただけで、父親は悪くないのでは?今後の治療について彼女に質問するのは、今後の二人の生活にも関係するので、父親は関係なく、当事者二人が話し合うのは当たり前です

No.2 2025/03/08 16:20
結婚の話題好きさん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 うーん…そう言うことを聞きたいわけじゃないんですよね

No.3 2025/03/08 16:29
匿名さん3 

父親の質問に対して、彼女が自分で治療費を用意しているとちゃんと答えればよかったですよね。もし彼女がお金の用意もないのに感情論で怒っているだけなら、話にならないですけどね。

2人共、今後のこともまともに話し合えず、何かあった時どうしたらいいかも分からない状態なら、結婚は難しいと思いますよ。

No.4 2025/03/08 17:02
結婚の話題好きさん4 

親父さんは心配しての事だから悪いとは思わないよね。理解してもらえないなら、ちゃんと主さんから話すしかないよ。

良い悪いの区別もつかないならどうにもならないよね。

No.5 2025/03/08 17:40
匿名さん5 

お父さんに、治療費のことは心配しなくていい、彼女はちゃんと考えてるって言えばいいですよ。
主さんが彼女とお父さんの仲を取り持つしかないですよ。
彼女に謝って、お父さんは心配して言ってくれたこと。お父さんには彼女が怒っていること。言い方がまずかった、でも心配して言ってくれたことも伝えたということ。
彼女に正直に言わなきゃ良かったのにね。
医療費心配してたよぐらいで。
だから2人のフォローをしないと。
2人に対する主さんの対応がまずかったかな。
、、でも結婚できないなら別れたいって。その程度なら、もう別れたらいいと思います。
うちの夫なら結婚したかったら、そんな選択しないですけどね、、。

No.6 2025/03/08 17:42
通りすがりさん6 

お父さんは親心が出ただけでそんなにミソカス言われる事言ってるとは思えませんよ。

だいたい主さんがお父さんに言われた時グズグズせず彼女と一緒に居たいなら“俺が守るんだから彼女の親は関係ない!”くらい言えなかったのかな?そこがそもそもお父さんと彼女をもめさせた原因じゃない?

彼女も治療費を親に負担させたくないなら自分がちゃんと安心させられる事を提示しないといけない。30歳にもなって感情的過ぎる。

とはいえ、結婚出来ないなら別れたいって何?作り上げる事もせずにもう諦めるんだ。
彼女の事考えたら別れた方がいい?確かに主さんでは彼女を説得も出来ないし、いきなり嫁舅の関係が悪いんだから結婚しても上手く行きませんよ。

私は終わった方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧