好きな人をごはんに誘う事について

レス17 HIT数 399 あ+ あ-

2025/02/23 13:58(更新日時)

長文になりますが私は会社で仲の良い3人組(男1、女2)グループで連んでいるのですが、その中の1人の女性に好意を抱いていました。
3人非常に仲が良かったのですが、ある日気になる人に初めて「今までちゃんと話した事ないし折角だし2人でごはん行こう〜」と誘ったらその場では「良いよ」と言われたのに、その後3人で帰ってたら「なんか◯◯君から2人でごはん誘われたんだけど〜!仲が良いなら3人で行けばいいじゃん!なんで2人なの!」と好きな人から言われました。
僕はショックでしたが「じゃあ3人でも良いかもね」と言ってその場は解散しました。
1時間後にLINEでめげずに「さっきのは別に会社の同僚で誘っただけだよ!2人でガッツリ話したことなかったから誘ったんだけど嫌なら断っても良いからね〜」的なLINEを送ったら2人でごはんに行けるのが決まり、そこからトントン拍子で付き合う事になりました。

最終的に付き合えたのですが、1つ疑問があります。なぜ彼女は最初ごはんに誘って「行く」と言ったおきながらそのすぐ後に3人組のもう1人仲の良い人の前で晒すような形で「なんか◯◯君から2人でごはん誘われたんだけど〜!仲が良いなら3人で行けばいいじゃん!なんで2人なの!」といったのでしょうか?僕は晒されたようでショックでしたし、謎なのがその後1時間後にLINEで改めて誘ったらすんなり何故「嫌じゃないし行こうよ」と言われたのでしょうか?

今付き合ってるのですが、その時のことを聞いても彼女は覚えてないの一点張りで…
彼女はもう1人の仲の良い人の前で何がしたかったのでしょうか?
長文になりましたが、ご回答お願いします。

25/02/21 15:53 追記
回答よろしくお願いします

25/02/22 00:25 追記
回答よろしくお願いします

タグ

No.4246769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結果、付き合えるようになったんだから、どうでも良くない?直接彼女に聞けばいい。

• << 3 ですから1番下の方に書いてあるように直接彼女に聞いても覚えてないのです…。 付き合っても気になってるのでここで質問しました。

No.2

女性的な考え方なのかもしれないけど、普段3人で行動してたんでしょ?
なのに二人きりで行く=もう一人を省く=もう一人が傷つくor後で文句を言われる。
って考えが浮かんで口から出たんじゃないかな?

女子間だとよくある話で、何も考えずっていうか無意識に口に出しちゃったんじゃないのかなって思いますよ。
だから彼女は覚えていないんじゃないかなあ?

いつもみたいに気軽に口頭で誘うんじゃなくて、ラインでさそってたらなかったかも?とも思いました。
感覚的な問題だから、絶対とは言えないけど。

• << 4 なるほど…たしかにその後のLINEで予定を決める時には普通にポンポン話が進んでいったのでは時期に思ってましたがその線はありそうですね。 本当に2人で行くのが嫌な人なら社内の人間とは言えその後も断りますよね!? この段階で気になる子(現在の彼女)もそれなりに気になってたのでしょうか…

No.3

>> 1 結果、付き合えるようになったんだから、どうでも良くない?直接彼女に聞けばいい。 ですから1番下の方に書いてあるように直接彼女に聞いても覚えてないのです…。
付き合っても気になってるのでここで質問しました。

• << 9 本人が覚えてないんだから、大した意味も何もないんでしょうね。 考えても無駄じゃないかな。 なんとなく言ってみたとか、よく考えもせず言ってみたはうちの子供もよくありますよ。

No.4

>> 2 女性的な考え方なのかもしれないけど、普段3人で行動してたんでしょ? なのに二人きりで行く=もう一人を省く=もう一人が傷つくor後で文句を言… なるほど…たしかにその後のLINEで予定を決める時には普通にポンポン話が進んでいったのでは時期に思ってましたがその線はありそうですね。
本当に2人で行くのが嫌な人なら社内の人間とは言えその後も断りますよね!?
この段階で気になる子(現在の彼女)もそれなりに気になってたのでしょうか…

No.5

>> 4 そりゃ嫌なら断りますよ。
だから嫌ではなかったんですよ。
でもそれがイコール気になっていたとはなりえません。

男性は気になっている人としか二人で食事に行かないの?
そんなことないですよね?
好きとか気になってるとかはないけど、嫌じゃないから行くとか、
職場で仲がいいのなら同僚としていくとかありますよね?

>「今までちゃんと話した事ないし折角だし2人でごはん行こう〜」

こうやって誘ったのが間違いないのなら、ちゃんと話していないのはもう一人も同じじゃん!ってなったんだと思いますよ。

その時には一切気がなかったから、同僚としてさらに理解し合うためにはもう一人も誘わないとってなって、そうなったんだと思います。

• << 7 なるほど…実はその現彼女って元々職場の人とは誘われても1対1でごはん行かないって人だったんですよ。それがあるのかな、と思ったんですが晒すような感じで言われる筋合いはないな〜と…

No.6

あんまり物事深く考えずにその時思ったことをポンポン言う人は男女関係なくいるよ。
そういう人にあとから「あれってどういうこと?」って聞いても本人は「覚えてない、もし本当に言ってたとしたら特に意味ない」ってことがほとんど。
考えるだけ無駄だよ。

• << 8 やっぱりそうですかね? だって実際は3人で〜ってあんな場所で言われたのにLINEで誘ったら「嫌じゃないし良いよ」ときたので…なんだったんでしょうか?

No.7

>> 5 そりゃ嫌なら断りますよ。 だから嫌ではなかったんですよ。 でもそれがイコール気になっていたとはなりえません。 男性は気になっている… なるほど…実はその現彼女って元々職場の人とは誘われても1対1でごはん行かないって人だったんですよ。それがあるのかな、と思ったんですが晒すような感じで言われる筋合いはないな〜と…

• << 10 >元々職場の人とは誘われても1対1でごはん行かない それがあるなら「やっぱり1対1はな」って心理が働いていてもしょうがないでしょう。 あとね、あなたは晒す晒すって言ってるけど、彼女にはそんな気無かったと思いますよ。 そもそも「晒していた」としたら、その時点で彼女は「あなたの気持ちに気づいてた」となりますが、そんな気さらさらなくて、いつもの中のいい同僚としての提案としてしか考えていなかったんだと思います。 って言うか、なんでそんなに「晒す」って言葉にこだわるの? 覚えていないほどなんだから、彼女にはそんな気さらさらなかったんだから、このまま悩み続けても平行線なだけよ? 彼女にさらしたつもりは一切なかったって理解してね。

No.8

>> 6 あんまり物事深く考えずにその時思ったことをポンポン言う人は男女関係なくいるよ。 そういう人にあとから「あれってどういうこと?」って聞いても… やっぱりそうですかね?
だって実際は3人で〜ってあんな場所で言われたのにLINEで誘ったら「嫌じゃないし良いよ」ときたので…なんだったんでしょうか?

No.9

>> 3 ですから1番下の方に書いてあるように直接彼女に聞いても覚えてないのです…。 付き合っても気になってるのでここで質問しました。 本人が覚えてないんだから、大した意味も何もないんでしょうね。
考えても無駄じゃないかな。
なんとなく言ってみたとか、よく考えもせず言ってみたはうちの子供もよくありますよ。

No.10

>> 7 なるほど…実はその現彼女って元々職場の人とは誘われても1対1でごはん行かないって人だったんですよ。それがあるのかな、と思ったんですが晒すよう… >元々職場の人とは誘われても1対1でごはん行かない

それがあるなら「やっぱり1対1はな」って心理が働いていてもしょうがないでしょう。

あとね、あなたは晒す晒すって言ってるけど、彼女にはそんな気無かったと思いますよ。
そもそも「晒していた」としたら、その時点で彼女は「あなたの気持ちに気づいてた」となりますが、そんな気さらさらなくて、いつもの中のいい同僚としての提案としてしか考えていなかったんだと思います。

って言うか、なんでそんなに「晒す」って言葉にこだわるの?

覚えていないほどなんだから、彼女にはそんな気さらさらなかったんだから、このまま悩み続けても平行線なだけよ?
彼女にさらしたつもりは一切なかったって理解してね。

No.11

デートの誘いなのか、今までの延長戦の友達っぽい付き合いなのかをハッキリさせたかったんじゃないかなと思います。また3人で行こうと言われたままだったら、煮え切らない男としてあっそ、じゃあこっちも友達だと思って接しようとなるし、改めて2人で誘ってくれたら ちゃんと異性としてデートに誘われたんだなと認識します。

だから主さんのとった行動は正解だったんだと思いますよ。

晒すようなことをしたのは、その子の前でもちゃんと彼女を好きって気持ちを表明してくるか少し試すような気持ちもあったんじゃないかな。でもそうは言えないから覚えてないと言ってるだけだと思うし、そこはそれ以上突っ込まない方がいいと思う。

• << 13 連投すみません。 女性って一回断ってもう一回誘ってくるか〜、みたいな試すことってよくやるんですか? 因みに割とその女性(現彼女)は今までの男性遍歴やプロポーズを断った事もあるので結構男性に対してプライド?が高い方のような気がします。

No.12

>> 11 やっぱりその可能性ありますよね!?
本当に全く向こうに気がないなら断られた後すぐLINEで質問文のような文書を情け無いながら送ったらちゃんと「行こうよ」と言ってくれませんよね!?

No.13

>> 11 デートの誘いなのか、今までの延長戦の友達っぽい付き合いなのかをハッキリさせたかったんじゃないかなと思います。また3人で行こうと言われたままだ… 連投すみません。
女性って一回断ってもう一回誘ってくるか〜、みたいな試すことってよくやるんですか?
因みに割とその女性(現彼女)は今までの男性遍歴やプロポーズを断った事もあるので結構男性に対してプライド?が高い方のような気がします。

No.14

>> 13 女性って、というのは分母が大きすぎますね。
その彼女は少なくとも発言を読んでると 白黒ハッキリつけたい人なんだろうと思います。最初が肝心なので、ちゃんと確認したんだと思いますよ。しっかりした人ですね。

男性遍歴の中てプロポーズを断るとプライドが高いと判断されるんですか?だとしたら私も私事で恐縮ですが、そういうことになります。

私はプライドが高いと自分では思ってませんが、自分の意思を強く持って生きている自覚があります。その彼女もそうなんじゃないでしょうか。男性と曖昧になあなあで付き合いません。浮気もしないタイプだと思いますよ。

No.15

>> 14 失礼しました。
たしかにそのタイプがしっくりきます。

本当に全く向こうに気がないなら1番最初のごはんに断られた後すぐLINEで質問文のような文書を情け無いながら送ったらちゃんと「行こうよ」と言ってくれませんよね!?

No.16

>> 15 え。付き合ってるのに好かれてるって自信持てないんですか?女性が気がない人に積極的にアプローチするわけないですよ?

主さん彼女に好かれてるって自覚が持てないなら、本人に伝えた方がいいですよ。𓏸𓏸ちゃん俺の事本気で好きですか?と。俺は本気で好きですと。改めて告白して確認しあったら?

あなたのその自信のなさが心配です。なんで好きな人と付き合えたのにそんな精神状態になってるのかな。

No.17

>> 16 いえいえ、付き合ってるので自信はあるのですが当時の質問文の時はどうだったのかな?と…

ちなみに気がない人にアプローチしない、とありますが今回のだと断られた後に再度お誘いのLINEを送ったら「嫌じゃないし行こうよ」と来たのですがそれが該当するのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する