神様に選ばれたらもう逆らえないよね

レス7 HIT数 185 あ+ あ-

2025/02/15 18:00(更新日時)

犯罪者や自殺者は選ばれた者が強制的になるものだからそいつの事悪く言うのはおかしい

お前等が神様に犯罪者や自殺者になる事を選ばれなかったから言えるんだよ

選ばれるかどうかの基準は不幸な目に遭いやすいかどうか 頻繁に合うなら犯罪者か自殺者に神様が選んだだけ

重度障害者も神様が選んだからなったもの

緒方恵美が声優は選ばれた者のみがなれるって言ってたのでそれと同じで自殺者や犯罪者が選ばれた者のみが強制的になるものですから
声優ならあえて降りる事が出来ますが自殺や殺人は神様の意思なので人間ごときには逆らえません

25/02/15 03:18 追記
小島瑠璃子の夫も神様によって自殺者に選ばれたから逆らえなかっただけですから

経営が傾いたのも神様の力によるもの

タグ

No.4242238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

極論だけどちょっと分かる。

全部運命なんだ論。

しかし自分が犯罪の被害者や、もしくは大成功者になっていたら「あいつが悪いんだ」とか「私は努力したから成功できたんだ」とか考えちゃいそう。

しかし実際自分は、被害者でも成功者でもないので、なんとなく、ぼや~と、主さんに同意してしまうのだ。

>選ばれるかどうかの基準は不幸な目に遭いやすいかどうか。頻繁に合うなら犯罪者か自殺者に神様が選んだだけ

例えばここの反論として
「多くの不幸な目にあっても犯罪を犯さず健気に一生懸命いきていくひとが実際にいる。犯罪するか、自殺するかは、結局本人しだい」という論もあるかと思うが、

その反論の反論としては
「「不幸に耐えられるかどうか」という資質も「神様に選ばれるかどうか」というところで決まっている」である。

No.2

この論を突き詰めていくと「不幸にも幸福にも執着しなくていい、色即是空、空即是色」的な考えになっていくような…。
合ってます?ちょっと自信ないな。間違ってたら誰かツッコミいれてください。

すべてが運命と考えるのは
救いであり
諦観であり
思考放棄であり
楽である。

この論を聞いたあなたがどう感じられるかも、
「あなたが考えた意見」ではなく「そう考えるように神様に作られた」結果なのである。

うーん、なにか反論の余地ありそう。誰かに反論してほぴぃ。誰かー!

No.3

どんな神だよ。
悪魔じゃん。

No.4

1さんは反論してほしいのかな?
私は、運命は変わる、変えられると感じています

今の私が置かれている状況はまさに神様から試されているんだと思う
必死で耐えてきたけど、もしかしたら耐えようと抗ってるからいけないのかなって気もしてきた

• << 6 ありがとうございます! こういう詮ないことについて話し合いするのが好きで…😄 では反論に反論! 4さんの 「運命は変えられる」と信じていること、実際に「運命が変わったかのよう」な体験、 それらすべて、そもそも、最初に神様に決められている【運命】なのです! すべてはシナリオ通りなのです。

No.5

ちょっとわかる。
話変わっちゃうけど。
世の中の英雄と呼ばれる人も、きっと選ばれたんだろうなって思う。
誰にどうやって選ばれのか分からないけど。
理屈を並び立てて証明できないこととか、奇跡とか偶然とか努力とかどの値がその程度でこうなるって確実な根拠がないから。
でもあえてどうしてその人がそういう人生なのかって説明するのなら、選ばれたんだなっていうしかない。
みんな英雄っていうだけでその努力を褒める人ばかりだけど、有名にならなければ結果を残さなければ努力のどの字も出てこないし、時には見下されたり忘れ去られる。
超自然的なものに人間同士のモノの見方しないといけないからしょうがないけど

No.6

>> 4 1さんは反論してほしいのかな? 私は、運命は変わる、変えられると感じています 今の私が置かれている状況はまさに神様から試されているん… ありがとうございます!
こういう詮ないことについて話し合いするのが好きで…😄

では反論に反論!
4さんの
「運命は変えられる」と信じていること、実際に「運命が変わったかのよう」な体験、
それらすべて、そもそも、最初に神様に決められている【運命】なのです!
すべてはシナリオ通りなのです。

No.7

>> 6 ふむふむ

今の状況のままじゃ嫌なんですー
嫌って生ぬるいものじゃなくって、もう後がないっていうか
まさしく綱渡り状態っていうか…。

それにしては自分の未来が明るいことをなんの疑いもなく信じてるっていうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板