白内障と緑内障について

レス3 HIT数 208 あ+ あ-

2025/02/07 13:15(更新日時)

今日は目覚ましテレビで白内障報道がありましたのでこれについて経験者は情報通として皆さんにアドバイスしたいと思います。

手術と意っても眼球にメスをいれる訳ではないんです。
レーザー治療で10分で終わる手術です。

レーザーで焼くんです。パチ…パチパチ…と耳に音がするんですよ。痛み止めの注射を眼球に刺す訳にもいかないので痛みは我慢するしかないんですよ。

どんな痛みかと言うと…足がつーんとツッタ…歯がキーンと痛みが走るような感じです。

手術費用は保険証で3割負担の5万円程。俺は緑内障レーザー治療で5万5千円でした。
その日に帰れる手術です。

白内障は視力低下の他に肉眼で白い脂肪の固まりが眼球に沿って見えてる場合もあるんですね。
放って置くと白内障から緑内障へと進行する場合もあるので注意が必要です。

今は昔と違い職場でパソコンでの仕事が増えスマホだの20代でも白内障が増えているんだとか…。

次ページは緑内障について情報通&経験者からアドバイスしていきましょう。
何年か後皆さんも白内障緑内障になるかもしれないんで是非目を通しておいて下さい。

続く ↓

タグ

No.4236269 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただ一回しか眼内レンズを入れられないので若いうちにしないほうがいいと思ってました。ある程度紫外線を浴びてから交換

No.2

緑内障で二ヶ月に一度眼科医へ通う者です。毎月行くのは基本なんですけど義兄が仕事上、車送迎が面倒時間持てないとゆう事で二ヶ月に一度。
その分、点眼薬は二ヶ月分処方はして貰ってるんです。

正常値眼圧は13~15と言われています。
自分の眼圧は…左目失明42右目16です。

以前通った眼科医では点眼薬つけても眼圧は両目26から下がる事がなかったんですけど、今違う眼科医クリニックで処方される点眼薬だとほぼ正常値まで下がるんです。

左目は失明してるので点眼薬は使用してません。

内科医で処方される医薬品は日本全国共通ですけど、眼科医はそれぞれ点眼薬製作の仕方が異なるんです。
みなさん知っていたでしょうか…。

以前通った眼科医ではレーザー機器を備えた眼科医でしたが眼圧下がらず左目をレーザー治療する間もなく失明したんです。
今通うクリニックには女医師経営でレーザー機器まではない眼科医の為、点眼薬を売りに経営するしかないクリニックなんです。
ですから薬製作には力をいれているんですよ。

病院も何より経営戦略ですんでレーザー手術までもっていった方が金になるって事です。

悪い言い方ですが目は悪くなってくれが眼科医の考えでありさほど良くなる診療など期待しません。

自分が言いたいのは眼圧が正常値まで下がらない時は眼科医を変えて点眼薬を変えてみなさいって事です。

経験者からの情報です。

No.3

緑内障は正常眼圧者もいます。そもそも原因はよくわかっていないとか。30年以上前に東大緑内障外来でレーザーを受けました。
緑内障は進行をおさえるだけで視野、神経は回復しません。
薬は当時から変遷しました。昔は飲み薬もありました。点眼薬の容器がガラスで蓋がスポイトになってたり。今は薬も輸入品だったりします。一時輸入が遅れて1ヶ月入手できないことがありました。防災用に1ヶ月分保存してありましたからそれを使いました。
なお、今は器具を入れて房水の循環を助ける手術も登場したと数年前にEテレで専門医が言ってました。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧