ストレス

レス4 HIT数 203 あ+ あ-

2025/02/06 20:03(更新日時)

ストレス気味。今日仕事休み母(77歳)病院付き添いました、朝は雪道気をつけながら、実家に行き病院へ。母は、軽い右半身麻痺が残り、歩くのは遅い、ぎこちないけど歩けるし一人暮らししてます。
ランチ、私の行きたい中華屋さんに、初めて行き、私は美味しかった!けど、母は、美味しそうでもなく春巻き残すし、エビチリいまいちな顔をしてた、お店入り口の少しの段差も怖いのか、母にしたら全く嫌だったみたい。
買い出しに行く?聞くと行かない!いい!と言われ、実家近くになり、やはり買い出ししないとだわ?行かなきゃだわと言いまたUターン。
母の行きつけのスーパー、私が停める身障者の場所、そこじゃない、あっち!ここは入り口少しだけ大回りしなきゃだからと言われ。
頑固だから、こうと決めたらこうだし。
ランチも嫌そうな顔され、ブツブツ、駐車場もブツブツ。私の行きたいお店でいいと言いながらブツブツ。小言がブツブツ。私の車高い降りにくいとか、軽自動車なのに。
さっき、外食はやはりスシローがいい、これからはスシローにしよ!他は行きたくないと言われました。病院帰り毎回スシローばかり。
母の為にあれこれしてるつもりだけど、ブツブツ言われ不愉快になった。ストレス。仕事休んで付き合ってるのに、ランチはスシローのみと言われ。駐車場もそこじゃない、あそこ!と言われ。病院は玄関横付けなのに。
腹が立って、実家帰りスーパー寄りデザート買ってきて食べた。毎日家にいるだけの日々、身体が思い通りにならない、昔出来ていたことができなくなる、腰も曲がり、外食のテーブル何処に行っても高くて食べれないとブツブツ。
箸はツルツルだから食べにくいとか。器が重いとかブツブツ。小さな小言、気にしなければいいんだけど、イライラします。これからは座布団持参です。。

タグ

No.4235737 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年取ると中華は油が多過ぎてきついのかも。春巻きもかみごたえあるから老人にはしんどい
回転寿司は食べやすいのと自分が食べきれるだけの量を注文できるから頼みやすい
だからスシローじゃなきゃ嫌だというのにはお母様なりの理由があるのでしょう

高齢になるといままでなんでもなかったこと、普通にできたことができなくなって、食べるものも限られてしまい、そういうもどかしさも抱えているんだと思いますよ
子どもからしたらクソが!って思うしイライラするの解りますが

No.2

77才になると食器とか重くなります
中華のお店は量も多くて油も強くて食べられません
身体も云うことを利かなくなるので、ちょっとした駐車場の段差も怖いのでなるべく安全なルートを探しているので、指示した場所はお母さん的に安全なんでしょう。その辺は理解してあげてください。

最近はお年寄り向けのプラスチックで出来ているけれど、まるで木で出来ている様な軽くて割れない、電子レンジ等の温め対応の茶碗やお椀、お皿を売っています。更にコップもガラスの様にきれいに透明なトライタンというプラスチック素材で落としても割れない、軽いお湯も大丈夫なものも売っています。

主さんの車ですが、軽かどうかではなくて、若い人向けの車は座席が深くなっていたり、ドアの足元にステップが低く作ってあるか。掴まれる場所があるか等、若くて元気に動ける時だと全く理解出来ない日常の障壁が沢山あります。

回転すしが良いのは、自分の食べたいもの食べたい量だけ食べられるからでしょうね。

介護、介助であって、友達と行くショッピングやお出かけではないので、その辺理解してあげてください。

あまりに負担でしたら、ヘルパーさんにお願いするのも方法ですよ。

いつも大変だと思いますが、ヨボヨボして来ても、寝たきりにならず長生きしてくれるのは素敵ですね。お疲れ様です。

No.3

あと、座蒲団の件ですが

どんどん身体も小さくなるので
何でも届かなくなります。

No.4

皆さんの意見読んで私は情けない、母目線で考えたら分かるはずなのに。母の方こそ私に合わせてくれてるのにね。
私は、歩くの遅いなとか、イライラしていました。落ち込みます。母親なのに、もっと大切にしなきゃなのに。
入り口に段差があるから、やめようと言えばよかった。油物の中華、この前までは喜んで行ってたのに。この1.2年で嫌がるようになったのかもしれません。
うどん屋も行ってたのに、今は嫌がるし色々変わってきたんですよね。できていたことができなくなってきていて。
スシローでも、母が喜んで食べ、明るい話題で楽しく食べれるなら良いですよね。
もっと母の事考えなきゃ、母の身体一番に考え、合わせていかないとと反省します。
恥ずかしいです、いい歳して。面倒くさいまで考えていました。母が老いていくと、やはり不安と考え込みます。友達とランチやショッピングではない、母と出掛ける時は介護、介助なんですよね、頭にもっと入れて、もっと母目線で優しくしてあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する